174 просмотра

ACWA Power выиграла тендер на строительство ВЭС в Каракалпакстане

Компания предложила самый низкий тариф

Фото: Pexels.com

Компания ACWA Power (Саудовская Аравия) стала победителем международного тендера по проекту строительства ветряной электростанции (ВЭС) в Каракалпакстане мощностью 100 МВт. Об этом сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Организация предложила тариф 2,5695 центов США за кВт/ч выработанной электроэнергии. Резервным победителем по этому тендеру выбрана организация из ОАЭ  Masdar с тарифом 2,6550 центов США за кВт/ч.

Планируется запустить ВЭС к середине 2023 года. Это позволит обеспечить выработку 400 млн кВт/ч зеленой электроэнергии в год. ВЭС будет расположена на территории Караузякского и Берунийского районов Каракалпакстана. Объем прямых иностранных инвестиций для реализации проекта оценивается в $140 млн.

Отметим, что это не единственный проект ACWA Power в Узбекистане.  Одна из программ – возведение теплоэлектростанции мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области стоимостью $1,2 млрд.

Ранее «Курсив» писал, что ACWA Power намеревается привлечь $1,2 млрд в ходе IPO. Сбор заявок пройдет с 15 по 27 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
300 просмотров

Цена на золото идет вниз

Polymetal заложил в бюджет на 2022 год стоимость драгметалла в $1,5 тыс. за унцию

Фото: reuters

Цена на золото за тройскую унцию, по итогам вечернего межбанковского Лондонского фиксинга LBMA 5 октября, составила $1753,2, снизившись на $1,35 по сравнению с 4 октября.

В конце сентября стоимость металла по LBMA дошла до $1742,8 за унцию, тогда как 31 августа цена была на уровне $1814,85. 

Polymetal (второй крупнейший производитель золота в России) заложил в бюджет на 2022 год цену на золото в $1,5 тыс. за тройскую унцию, сообщил главный исполнительный директор компании Виталий Несис, пишет ТАСС.

«Я достаточно осторожно настроен по поводу цены на золото. У нас в бюджете $1,5 тыс. за тройскую унцию заложено на следующий год. По серебру я оптимистичен, по золоту - тревожно»,- отметил он.

Узбекистан намерен продавать золото на внешние рынки тогда, когда его стоимость достигает максимумов. Об этом заявлял зампред ЦБ Бехзод Хамраев. По данным Госкомстата, в этом году за восемь месяцев было экспортировано металла на $1,38 млрд, тогда как в прошлом году за тот же период – на $5,8 млрд. Республика продавала золото в 2021 году только в мае на $1,19 млрд и июне на $191,3 млн, когда стоимость металла росла. 

Отметим, что фиксинг на драгоценные металлы дважды в день устанавливается Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Эта цена является ориентиром для многих участников рынка. ЦБ Узбекистана оценивает резервы по этой стоимости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg