352 просмотра

Турция заняла первое место по числу новых предприятий в Узбекистане

Товарооборот между странами вырос на 85%

Фото: Pexels.com

В Узбекистане растет число предприятий с участием турецкого капитала. В этом году по количеству новых фирм с иностранными инвестициями страна заняла первое место. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков в ходе Узбекско-Турецкого бизнес-форума, передает корреспондент Kursiv.uz.

По словам министра, в основном эти предприятия работают в текстильной, обувной, строительной, сельскохозяйственной, электротехнической сферах и ряде других отраслей.

Согласно данным Госкомстата, за пять месяцев 2021 года с участием турецкого капитала было создано 201 предприятие. По числу новых фирм страна опередила Россию (158) и Китай (121). В прошлом году лидером была РФ.   

Сардор Умурзаков отметил, что Турция превращается в важного партнера республики в энергетической сфере. Сейчас с участием Aksa Energy, а также Cengiz Enerji реализуются совместные проекты на основе государственно-частного партнерства.

«Экономики Узбекистана и Турции не конкуренты, но дополняют друг друга. За прошедшие четыре года товарооборот между странами вырос в два раза. Несмотря на пандемию, за пять месяцев этого года данный показатель вырос на 85%. Я уверен, что нашими совместными усилиями мы доведем товарооборот как минимум до $5 млрд»,- сказал Сардор Умурзаков.

Ранее «Курсив» писал, что в турецкой Анталье открылось почетное консульство Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
250 просмотров

Uzcard и Humo завершают первый этап взаимной интеграции

Проведены первые транзакции

Фото: Depositphotos

Платежные системы Uzcard и Humo подошли к завершению первого этапа взаимной интеграции. Терминалы обеих систем скоро будут принимать карты друг друга. Проведен пробный прием платежей, сообщил Центральный банк.  

«Для того чтобы терминал начал принимать оба типа карт, необходимо его обновить. В ближайшее время банки получат инструкцию с необходимыми шагами для осуществления такого обновления», - отмечается в сообщении.

О планах взаимной интеграции платежных систем стало известно в сентябре прошлого года. В апреле 2021-го Uzcard и Humo подписали меморандум о сотрудничестве, а в июле сообщалось о возможном завершении процесса интеграции к концу года.

Ранее «Курсив» писал, что объем платежей в электронной коммерции через платежную систему Uzcard за полгода вырос на 68%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg