183 просмотра

В Ташобласти появится утиный кластер

Стоимостью $6 млн

Фото: Pixabay.com

В Ташкентской области Узбекистана планируется создать узбекско-китайский кластер по разведению уток. Стоимость проекта - $6 млн, сообщила пресс-служба хокимията столичного региона.

Договоренность об этом достигнута по итогам встречи хокима области Даврона Хидоятова с представителем китайской компании Tianjin Kaiteng Investment group Ваном Венжи.

Проект будет реализован на территории 2 га в течение 2021-2022 годов. Ожидается, что в год на ферме будет выращиваться до 50 тыс. уток.

Также китайская компания намерена построить в административном центре Ташобласти Нурафшане ресторан и офисный центр. Полная реализации проекта позволит обеспечить работой более 100 человек.

Как сообщал «Курсив» ранее, в Нурафшане планируется создать узбекско-российский индустриальный парк. В январе-феврале Ташкентская область стала лидером по темпу роста услуг информатизации в РУз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
609 просмотров

S&P прогнозирует возможное замедление роста экспорта из ЦА в Китай

Из-за переориентации экономики КНР

Фото: Reuters

По прогнозу S&P Global Ratings, рост потребления станет важнее для китайской экономики, чем увеличение инвестиций. Это изменение может замедлить рост экспорта стран Центральной Азии в КНР. Соответствующие данные опубликованы в новом обзоре организации.

Согласно прогнозу S&P, энергопотребление будет увеличиваться медленнее из-за перехода Китая от модели роста экономики за счет инвестиций к росту за счет потребления.

«По нашим оценкам, в случае переориентации китайской экономики рост экспорта из стран Центральной Азии замедлится, а разница в потенциальном размере экспорта между двумя моделями роста может составить от 10 до 15%»,- сказано в обзоре.

В S&P отмечают и возможный смягчающий фактор. КНР планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Этот план предусматривает более широкое использование газа как источника энергии (как минимум в среднесрочной перспективе), поскольку он оставляет менее значительный углеродный след в сравнении с углем.

«Таким образом, объемы импорта газа продолжат расти, что позитивно повлияет на экономику Туркменистана и в меньшей степени — Казахстана и Узбекистана. Поскольку Туркменистан и Узбекистан не имеют общей границы с Китаем, газ, вероятно, будет поступать через территории Кыргызстана и Таджикистана, что также поддержит экономику этих стран»,- сказано в сообщении.

Перенос производственных мощностей из Китая в ЦА, а также потенциальное увеличение спроса на потребительскую продукцию в Китае могут способствовать снижению негативных последствий переориентации китайской экономики, считают эксперты.

«В целом страны Центральной Азии много выиграли от интеграции в мировую экономику и налаживания экономических отношений с Китаем. Однако смена экономической модели Китая в сторону экономики, движимой потреблением, и планы по декарбонизации могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на страны региона. Способность быстро адаптироваться к меняющемуся миру и сотрудничество как внутри региона, так и за его пределами, будет иметь решающее значение для стран Центральной Азии в ближайшие десятилетия»,- заключили эксперты.

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, по итогам восьми месяцев 2021 года Китай занял первое место среди главных торговых партнеров республики. Товарооборот между двумя странами составил $4,8 млрд, что на 19,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg