1 просмотр

В Ташкенте стартовала промышленная выставка ИННОПРОМ

В программе принимают участие более 300 компаний

В столице Узбекистана стартовала большая промышленная неделя ИННОПРОМ. Она пройдет с 5 по 7 апреля, передает корреспондент «Курсива».

Мероприятие организуют Министерство промышленности и торговли России и Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана. В программе примут участие более 300 промышленных компаний и бизнес-делегаций из Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Франции, Чехии, Японии.

«Узбекистан и Россия реализуют большой пакет совместных проектов в самых различных сферах. Успех сотрудничества подтверждается тем, что, несмотря на пандемию, взаимный товарооборот между нашими странами за 2020 год составил около 6 млрд долл. Мы планируем довести эту сумму до 10 млрд долл. Предстоящая промышленная выставка станет отличной площадкой для формирования новых проектов кооперации и подписания взаимовыгодных договоров и соглашений», - говорит заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Задача мероприятия – расширить промышленное сотрудничество между странами и компаниями-участниками. Главные разделы выставки: транспортное и энергетическое машиностроение, промышленные IT, технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика, металлургия и материалы, пластмассы и каучуки.

«Узбекистан – не просто один из важных торгово-экономических партнеров для нашей страны. Это стратегический партнер, с которым российские компании уже создают и будут совместно реализовывать крупные кооперационные проекты в различных отраслях экономики», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 Отметим, что главная промышленная выставка России – ИННОПРОМ ежегодно проходит в Екатеринбурге с 2010 года. Каждый год в мероприятии принимают участие более 600 экспонентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1059 просмотров

Узбекистан обнулил импортные пошлины на цемент

Рассказываем, какие страны могут нарастить поставки в республику

Фото: Shutterstock.com

С 1 апреля в Узбекистане прекращает действовать 30-процентная пошлина на ввоз цемента.

Узбекистанские заводы произвели в 2020 году более 12,5 млн т цемента, еще 2,2 млн т было импортировано. В прошлом году республика нарастила свое производство на 600 тыс. т по сравнению с 2019 годом и пропорционально, на тот же объем, уменьшила импорт.

В 2021 году Узбекистан собирается увеличить объемы производства значительнее – до 14,5 млн т. Но ожидаемая потребность страны в цементе в этом году – 17–18 млн т.Драйвер спроса – строительная отрасль, в первую очередь – жилищное строительство.

Опасаясь дефицита основного стройматериала и роста цен на него, власти РУз с 1 апреля до 1 октября 2021 года обнулили ввозные пошлины на цемент.

Кто заработает на нулевых пошлинах

Крупнейшие импортеры цемента в Узбекистан – Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. По данным Госкомстата РУз, за первые два месяца 2021 года в страну было завезено более полумиллиона тонн стройматериала, это в три с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.  226,7 тыс. т цемента импортировано из Казахстана, 159,5 тыс. т – из Кыргызстана, а остальные 134,3 тыс. т – из Таджикистана.

Обнуление ввозных пошлин не будет способствовать росту поставок цемента из РК в Узбекистан, считает исполнительный директор Казахстанской ассоциации производителей цемента и бетона Ербол Акымбаев. Он объясняет: 30%-ная пошлина применялась к странам, не оформляющим сертификат происхождения СТ-1 при ввозе товара в РУз. Казахстанские поставщики работают именно по этому стандарту. Кроме того, в Казахстане тоже растет потребность в цементе. «Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан поставило амбициозные и беспрецедентные цели по строительству 17 млн кв. м жилья в 2021 году, а также планирует построить 103 млн кв. м. жилья до 2025 года. На фоне строительного бума в РК сложно делать прогнозы по экспорту цемента», – говорит Ербол Акымбаев. 

Производители Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана платили 30%-ную пошлину. Именно на увеличение поставок из этих стран рассчитаны нововведения, пояснили в ассоциации «Узстройматериалы».