1303 просмотра

10 крупнейших золотых рудников в мире

Рейтинг составлен на данных об объемах производства в 2020 году

Фото: Depositphotos.com

Узбекистанский Мурунтау возглавил топ-10 золотых рудников в мире. Рейтинг составил отраслевой портал Kitco, опираясь на данные об объемах производства в 2020 году.  

Мировой лидер по добыче золота в 2020 году – узбекистанский горнорудный комплекс Мурунтау, где, по оценке Kitco, было произведено более 2 млн унций золота. Размер карьера в Мурунтау – 3,5 км на 2,7 км, глубина – 600 м. Рудником управляет государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат». Аналитики Kitco, принимая во внимание «потрясающую ресурсную базу», оцениваемую более чем в 150 млн унций, полагают, что Мурунтау сохранит свое лидерство по объемам производства золота в ближайшем будущем. 

На втором месте – золотодобывающий комплекс Карлин (Carlin) в США, который в 2020 году произвел 1,665 млн унций золота. В июле 2019 года добывающие компании Barrick (Канада) и Newmont (США) объединили свои золотодобывающие активы на севере Невады (месторождения Goldstrike и Carlin) в совместное предприятие Nevada Gold Mines, и интегрированный комплекс получил название Карлин. Это гигантское производство расположено на геологическом участке, известном как Carlin Trend, обнаруженном геологами Джоном Ливермором и Аланом Купом в 1965 году.

Третьим по объемам производства является гигантский рудник Олимпиада в России – 1,2 млн унций золота в 2020 году. Месторождение является самым крупным производственным активом российской компании «Полюс». Добыча золота здесь началась в 1996 году. Сейчас месторождение обеспечивает более половины от общего объема добычи золота компании. Руда, добываемая на этом участке, перерабатывается на трех заводах общей мощностью 13 млн т в год. 

Далее следует месторождение Пуэбло-Вьехо (Pueblo Viejo) в Доминиканской Республике – 903 тыс. унций в 2020 году. Объект находится в 100 км к северо-западу от столицы Санто-Доминго и управляется компанией Pueblo Viejo Dominicana Corporation – это совместное предприятие уже упоминавшихся Barrick (60%) и Newmont (40%). 

Медно-золотое месторождение Грасберг (Grasberg) американской компании Freeport-McMoRan в Индонезии на пятом месте – 848 тыс. унций золота в 2020 году. Рудник, на котором работают 30 тыс. человек, расположен на высоте 4100 м над уровнем моря вблизи горы Пунчак-Джая. Рекордные показатели Грасберга пришлись на 2001 год, когда добыча здесь превысила 3,5 млн унций золота. 

Кейдиа-Ист (Cadia East), крупнейшее месторождение золота в Австралии, принадлежит местной корпорации Newcrest. Производство золота на Кейдиа-Ист в прошлом году составило 823 тыс. унций. 

Седьмой номер в рейтинге Kitco достался месторождению Кибали (Kibali) в Демократической Республике Конго – 808 тыс. унций золота в 2020 году. Актив находится в совместном владении южноафриканской AngloGold Ashanti (45%), канадской Barrick Gold Corporation (45%) и государственной компании по добыче золота Société Minière de Kilo-Moto (SOKIMO) (10%). 

Производство золота на руднике Кортес (Cortez) в американском штате Невада в 2020 году составило 799 тыс. унций. В него входят месторождения Pipeline, South Pipeline и Cortez Hills. В июле 2019 года рудник передан в состав Nevada Gold Mines, совместное предприятие компаний Barrick и Newmont.

На девятом месте – Лихир (Lihir) с 772 тыс. унций. Месторождение Лихир австралийской Newcrest расположено в Папуа-Новой Гвинее в пределах кальдеры Luise, потухшего вулканического кратера.  

Рейтинг замыкает золотой рудник Лоуло Гоункото (Loulo Gounkoto) в Мали – 680 тыс. унций золота в 2020 году. Рудник включает в себя два месторождения – Loulo и Gounkoto, каждое из которых на 80% принадлежит канадской компании Barrick и на 20% – правительству Мали. 

Для сравнения: лидирующий производитель золота в стране – компания «Казцинк» в 2020 году из собственной рудной базы произвела 659 тыс. унций золота, большая часть которых приходится на Васильковское месторождение в Акмолинской области.

zoloto_0.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

В Ташкенте стартовала промышленная выставка ИННОПРОМ

В программе принимают участие более 300 компаний

В столице Узбекистана стартовала большая промышленная неделя ИННОПРОМ. Она пройдет с 5 по 7 апреля, передает корреспондент «Курсива».

Мероприятие организуют Министерство промышленности и торговли России и Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана. В программе примут участие более 300 промышленных компаний и бизнес-делегаций из Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Франции, Чехии, Японии.

«Узбекистан и Россия реализуют большой пакет совместных проектов в самых различных сферах. Успех сотрудничества подтверждается тем, что, несмотря на пандемию, взаимный товарооборот между нашими странами за 2020 год составил около 6 млрд долл. Мы планируем довести эту сумму до 10 млрд долл. Предстоящая промышленная выставка станет отличной площадкой для формирования новых проектов кооперации и подписания взаимовыгодных договоров и соглашений», - говорит заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Задача мероприятия – расширить промышленное сотрудничество между странами и компаниями-участниками. Главные разделы выставки: транспортное и энергетическое машиностроение, промышленные IT, технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика, металлургия и материалы, пластмассы и каучуки.

«Узбекистан – не просто один из важных торгово-экономических партнеров для нашей страны. Это стратегический партнер, с которым российские компании уже создают и будут совместно реализовывать крупные кооперационные проекты в различных отраслях экономики», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 Отметим, что главная промышленная выставка России – ИННОПРОМ ежегодно проходит в Екатеринбурге с 2010 года. Каждый год в мероприятии принимают участие более 600 экспонентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg