198 просмотров

Внешнеторговый оборот Узбекистана упал на 22%

В январе республика не экспортировала золото

Фото: Unsplash.com

В январе 2021 года внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $2,3 млрд, что на 22,2 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Госкомстат республики.

Экспорт в январе сократился почти наполовину с $1,28 до $0,69 млрд. Импорт упал с $1,67 до $1,61 млрд (на 3,9%).

Из общего объема экспорта 35,7% занимают промышленные товары - $248,2 млн. Пищевой продукции и живых животных продали на $76,2 млн, а химических веществ на $62 млн. Экспорт золота в минувшем месяце не осуществлялся.

В январе импорт машин и транспортного оборудования составил $538,4 млн. Далее следуют промышленные товары ($272,5 млн), химические вещества ($211,8 млн), пищевая ($188,4 млн) и прочая продукция.  

Первые три места среди главных торговых партнеров РУз по-прежнему занимают Китай, Россия и Казахстан. Следующие две позиции у Турции и Франции. Год назад на четвертом месте была Южная Корея, но сейчас  товарооборот со страной упал на 62,04%. Объем торговли с Турцией, напротив, вырос на 26%, а с Францией почти в 12 раз (в основном за счет импорта).

Ранее «Курсив» писал, что в 2020 году товарооборот Узбекистана с другими странами достиг $36,3 млрд, что на 13,1% меньше, чем годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

В Ташкенте стартовала промышленная выставка ИННОПРОМ

В программе принимают участие более 300 компаний

В столице Узбекистана стартовала большая промышленная неделя ИННОПРОМ. Она пройдет с 5 по 7 апреля, передает корреспондент «Курсива».

Мероприятие организуют Министерство промышленности и торговли России и Министерство инвестиций и внешней торговли (МИВТ) Узбекистана. В программе примут участие более 300 промышленных компаний и бизнес-делегаций из Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Франции, Чехии, Японии.

«Узбекистан и Россия реализуют большой пакет совместных проектов в самых различных сферах. Успех сотрудничества подтверждается тем, что, несмотря на пандемию, взаимный товарооборот между нашими странами за 2020 год составил около 6 млрд долл. Мы планируем довести эту сумму до 10 млрд долл. Предстоящая промышленная выставка станет отличной площадкой для формирования новых проектов кооперации и подписания взаимовыгодных договоров и соглашений», - говорит заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Задача мероприятия – расширить промышленное сотрудничество между странами и компаниями-участниками. Главные разделы выставки: транспортное и энергетическое машиностроение, промышленные IT, технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика, металлургия и материалы, пластмассы и каучуки.

«Узбекистан – не просто один из важных торгово-экономических партнеров для нашей страны. Это стратегический партнер, с которым российские компании уже создают и будут совместно реализовывать крупные кооперационные проекты в различных отраслях экономики», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 Отметим, что главная промышленная выставка России – ИННОПРОМ ежегодно проходит в Екатеринбурге с 2010 года. Каждый год в мероприятии принимают участие более 600 экспонентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg