157 просмотров

Узбекистан одобрил использование Sputnik V

Планируется приобрести 1 млн доз

Фото: sputnikvaccine.com

По итогам третьего этапа клинических испытаний Республиканская специальная комиссия одобрила использование российской вакцины Sputnik V в Узбекистане, сообщает УзА.

На текущий момент Узбекистан планирует приобрести 1 млн доз вакцины.

Напомним, что страны Центральной Азии активно проявляют интерес к российским вакцинам. Туркменистан завершил сертификацию Sputnik V и EpiVacCorona, а Казахстан и Узбекистан получат поддержку при передаче производства вакцины со стороны России.

Ранее «Курсив» писал, что вакцинация от коронавируса в Узбекистане стартует в первой половине марта. Для этого уже создано 3138 прививочных кабинетов и 820 мобильных бригад.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
589 просмотров

На казахстанских стройках не хватает чужих рук

Из-за пандемии иностранные специалисты вернулись на родину

Фото: Depositphotos.com

В 2021 году ежегодная квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане снова снизилась и теперь составляет 0,31% от числа экономически активного населения республики. Другими словами, в Казахстан могут приехать 29,3 тыс. работников из других стран.  

Существенное сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы произошло год назад, с 0,54% в 2019-м до 0,32% в 2020 году. При этом в 2019 году почти каждое второе разрешение для иностранных рабочих было запрошено в сфере строительства. Дефицит рабочих-строителей в 2020 году, образовавшийся из-за сокращения квоты, усугубила пандемия – многим иностранцам пришлось уехать домой.  

 

9-полоса_Трудности-с-рабочими.jpg

Строительный дефицит 

До карантина более половины рабочих, трудившихся на казахстанских стройках, приезжали из стран ближнего зарубежья, показал опрос 50 подрядчиков строительного холдинга BI Group (этот опрос HR-департамент холдинга провел по просьбе «Курсива»). Граждан Казахстана и Узбекистана на казахстанских стройках было почти поровну – по 42% от общего числа строителей.  Кроме того, на стройплощадках трудились работники из Таджикистана (8%), Кыргызстана (4%), Азербайджана (2%) и России (2%).  

После объявления локдауна многие иностранцы вернулись на родину. У 12% опрошенных потери рабочей силы составили более 50%. Еще почти 40% подрядчиков лишились от 10 до 50% своих работников.  «Практически все строительные компании (92% опрошенных) сообщили, что на стройках в 2020 году усилились проблемы с рабочей силой из-за закрытия границ в связи с пандемией», – прокомментировал результаты опроса руководитель департамента закупок холдинга BI Group Дархан Шильдебаев.   

 

9-полоса_Результаты-ротации.jpg

На стройках не хватало плотников, монтажников, мастеров, механизаторов и электриков, а также каменщиков и монолитчиков.  

Иностранных работников на казахстанских стройках частично сменили местные.  Кадровый дефицит и отсутствие конкуренции привели к снижению качества выполняемой работы, это отметили две трети респондентов. Они же сообщили о повышении требований работников к уровню заработной платы.  

 

9-полоса_Рабочая-сила.jpg

По оценке участников опроса, даже повышение заработной платы квалифицированным рабочим не решит кадровую проблему на стройплощадках – 
в Казахстане просто нет необходимого количества работников строительных специальностей, которые могут выйти на стройплощадки и заменить уехавших иностранцев. 

Строители отмечают, что из-за дефицита рабочей силы на стройках возможно снижение годовых объемов ввода жилья, ведь строить его будут медленнее.  

«Решение проблемы наши партнеры (строительные компании-подрядчики) видят в комплексном подходе к вопросу со стороны бизнеса и государства. Они предлагают привлекать на стройки молодежь из сел и окрестностей, упростить вопрос пересечения границ для работников-иностранцев, привлекать больше потенциальных молодых работников в профильные ПТУ», – резюмирует Шильдебаев.  

По данным минтруда, на начало 2021 года в Казахстане на 1,7 тыс. предприятий работают 14,6 тыс. иностранных граждан, то есть в два раза меньше, чем разрешено законом. 

9-полоса_Доля-работников-из-других-стран-работала-на-стройке-и-покинула-ее.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg