1511 просмотров

В Таджикистане ввели «налог на Google»

Что еще произошло в странах Центральной Азии

Фото: Pixabay.com

Доллар продолжает расти в Кыргызстане и Узбекистане. Кыргызстанские золотовалютные резервы сокращаются, а узбекистанские – увеличиваются. В Таджикистане ввели «налог на Google». Туркменистан занял 10 место в списке стран с самым дешевым бензином. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в центрально-азиатском регионе.

На валютном фронте

На этой неделе доллар в Кыргызстане вплотную приблизился к 85 сомам. Его стоимость менялась почти каждый день - от 84,4 до 84,8 сомов. Вместе с тем в стране дорожает и евро. 19 января его покупали по 101,93 сома, продавали – по 103,36 сома. На момент подготовки материала покупка долларов по курсу Нацбанка КР составила 84,79 сомов, а продажа – 84,80 сомов. Цена покупки евро поднялась до 102,68 сома, продают его – по 102,91 сома.

В Узбекистане доллар подорожал на 20 сумов. Новые курсы валют, опубликованные Центробанком, начали действовать с 19 января. Теперь в стране доллар продают по 10500,81 сума. Евро же подешевел на 113,28 сума. Стоимость европейской валюты составила 12682,88 сума.

Золотые резервы

Золотовалютные резервы Кыргызстана сокращаются четвертый месяц подряд. Они начали снижаться в сентябре прошлого года после того, как в августе установили рекордные объемы – $3,7 млрд. В декабре объемы золотовалютных резервов составили $2,8 млрд, сократившись на $263 млн. Дело в том, что $246,3 млн из них потратил Нацбанк КР на интервенциях. Так финрегулятор пытался сгладить резкие колебания курса американской валюты. Правда, цена на доллар в стране все равно растет. За тот же срок золото на мировом рынке подешевело на $96 за унцию. Этот драгоценный металл составляет существенную часть кыргызстанских резервов, отмечает sputnik.kg.

В то же время в Узбекистане золотовалютные резервы увеличились. За 2020 год они выросли на $5,73 млрд и достигли $34,9 млрд, пишет kursiv.uz. В основном на это повлияла переоценка золота в резервах. В начале года в запасах было 10,8 млн тройских унций драгметалла, а в конце года уже меньше – 10,7 млн. Но в долларовом выражении резервы выросли с $16,33 до $20,21 млрд (на $3,88 млрд). Это вызвано ростом цены золота на мировом рынке.

«Налог на Google»

 

 

16 января 2021 года в Таджикистане вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, или так называемый «налог на Google», который предусматривает налогообложение электронных услуг. К ним относится передача прав на использование программного обеспечения на онлайн-платформах, реклама, ставки в букмекерских конторах, продажа доменов и хостинг, обработка запросов пользователей интернет-ресурсов для поиска информации, продажа электронных медиафайлов и ведение статистики на сайтах, пишет vecherka.tj.Такую меру власти ввели из-за развития информационных технологий. При этом нововведения распространяются только на иностранцев, которые в стране оказывают (сами или через посредников) электронные услуги физлицами. Если услуги оказываются юрлицам Таджикистана, индивидуальным предпринимателям и представительствам иностранных компаний, то они признаются посредниками.

Дешевое топливо

Туркменистан вновь вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином в мире и занял десятую позицию. Среди стран СНГ он на втором месте. Такая информация представлена на сайте GlobalPetrolPrices.com. Стоимость 1 литра 95-го бензина в Туркменистане составляет 1,5 маната ($0,43), при том, что средняя цена на бензин в мире - $1,05/литр. Самая низкая цена на бензин зафиксирована в Венесуэле ($0,02/литр), а самая высокая ($2,339/литр) – в Гонконге.

С кем торгует Узбекистан

Внешнеторговый оборот Узбекистана со странами СНГ в 2020 году снизился на 2% в сравнении с 2019 годом, пишет nuz.uz. Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте по итогам января-декабря 2020 года составила 32,6 %, или $11,8 млрд. Из них объем экспорта составил $4,1 млрд, а импорта - $7,7 млрд. Значительный объем внешнеторгового оборота зафиксирован  со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) -  Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Беларусью и Арменией. Он составил $9,8 млрд. Из них объем экспорта - $3,2 млрд, импорта – $6,6 млрд. В общем в прошлом году объем внешней торговли Узбекистана составил $36,3 млрд.

Иностранные переводы

По итогам 2020 года объем денежных переводов в Узбекистан составил $6,03 млрд, что на 0,3% больше по сравнению с 2019 годом ($6,01 млрд), сообщает kursiv.uz. Между тем, из РУз в другие страны было переведено $1,2 млрд. Это на 15% больше ($157 млн), чем за в 2019 году. Таким образом, положительное сальдо по трансграничным переводам сложилось на уровне $4,83 млрд.

Азиатский банк развития предоставит Таджикистану безвозмездную помощь на сумму $237,5 млн для реализации четырех проектов в 2021 году. На эти деньги правительство повысит финансовую устойчивость энергетического сектора ($105 млн), усилит безопасность и надежность национальной дорожной сети ($67,5 млн), улучшит ирригационную систему, а также укрепит финансовый сектор и фискальное управление в стране ($50 млн)....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-01/v-tadzhikistane-vveli-nalog-na-google
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
250 просмотров

Uzcard и Humo завершают первый этап взаимной интеграции

Проведены первые транзакции

Фото: Depositphotos

Платежные системы Uzcard и Humo подошли к завершению первого этапа взаимной интеграции. Терминалы обеих систем скоро будут принимать карты друг друга. Проведен пробный прием платежей, сообщил Центральный банк.  

«Для того чтобы терминал начал принимать оба типа карт, необходимо его обновить. В ближайшее время банки получат инструкцию с необходимыми шагами для осуществления такого обновления», - отмечается в сообщении.

О планах взаимной интеграции платежных систем стало известно в сентябре прошлого года. В апреле 2021-го Uzcard и Humo подписали меморандум о сотрудничестве, а в июле сообщалось о возможном завершении процесса интеграции к концу года.

Ранее «Курсив» писал, что объем платежей в электронной коммерции через платежную систему Uzcard за полгода вырос на 68%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg