92 просмотра

Миротворцы трех стран ОДКБ покинули Казахстан

Их вывезли на четырех самолетах военно-транспортной авиации ВКС России

Фото: Минобороны РК

Миротворцы ОДКБ из Армении и Таджикистана покинули Казахстан на четырех самолетах военно-транспортной авиации ВКС России, передает РИА Новости.

Самолеты Ил-76 вылетели из аэропорта Алматы. Военные из Армении летят тремя бортами, а таджикские — одним, так как не брали с собой в Казахстан боевую технику.

Чуть ранее этим же утром подразделения кыргызских вооруженных сил, охранявшие ТЭЦ-2, отправились домой.

В миротворческой операции ОДКБ в Казахстане участвовали контингенты России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Миротворцам доверили охрану стратегически важных объектов. 

Известно, что армянский контингент охранял хлебный комбинат «Аксай» и насосную станцию «Дружба», а таджикские миротворцы – ТЭЦ-1 в Алматы.

Напомним, в четверг, 13 января, было объявлено об успешном завершении операции, начался вывод контингента ОДКБ из Казахстана.

Также вчера Минобороны России сообщало, что первые подразделения российских десантников, выполнявших миротворческие задачи в Казахстане, на четырех самолетах вернулись в пункт постоянной дислокации в Иванове. 

Как сообщил Telegram-канал Алматинская трагедия, десять самолетов с белорусскими миротворцами ОДКБ также вылетели из Казахстана.

Напомним, 11 января на заседании мажилиса глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана начнется через два дня.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране.

Тогда Токаев напомнил, что его конституционная обязанность состоит в том, чтобы заботиться о благополучии, безопасности и спокойствии граждан. Президент считает обращение к партнерам по ОДКБ уместным и своевременным.

8 января Касым-Жомарт Токаев сообщал, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
262 просмотра

В Узбекистане резко возросло число заражений коронавирусом

Общее количество умерших достигло 1505 человек

Фото: Unsplash.com

В Узбекистане 11 января выявлено 604 случая заражения коронавирусом, скончались 4 человека. Такие данные опубликовал Минздрав республики. Для сравнения: 8,9 и 10 января в РУз выявлено 369, 389 и 425 случаев соответственно. 

В основном 11 января болезнь фиксировали в Ташкенте и области (428). Далее следуют Самаркандский (42), Джизакский (41) и остальные регионы (93) республики. 

Общее число обнаруженных заражений с начала пандемии оценили в 201759. Из них 98% пациентов выздоровели. Количество умерших выросло до 1505. 

Ранее Курсив писал, что введение жестких карантинных ограничений не планируется в Узбекистане. Об этом на брифинге 10 января сообщил начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев. По его словам, для предотвращения ужесточения карантинных мер нужно вакцинироваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg