1 просмотр

Глава Минифокома призвал упростить процедуру регистрации IMEI

В Узбекистане внедрят систему переноса мобильных номеров

Фото: mitc.uz

Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов предложил облегчить процесс регистрации IMEI, передает пресс-служба Минифокома.

«Необходимо изыскать возможности, чтобы процесс регистрации IMEI кодов стал еще проще для потребителей. Соответственно, граждане должны иметь возможность легко и удобно пользоваться услугами. Для этого необходимо принять все меры, — подчеркнул глава ведомства.

В сообщении отмечено, что в скором времени в Узбекистане внедрят систему переноса мобильных номеров.

Регистрацию IMEI кодов ввели в апреле 2019, а с декабря того же года она стала платной. При этом платформа не раз подвергалась критике со стороны общественности из-за сложности процедуры регистрации и продажи данных пользователей.

В январе 2021 года исполнительный директор Республиканского центра управлениями сетями телекоммуникаций Улугбек Шакиров заявил, что госбюджет получил от регистрации IMEI 240 млрд сумов с момента ее внедрения.

Напомним, что за девять месяцев Узбекистан импортировал 1,9 млн мобильных телефонов на $133,2 млн. Основными поставщиками стали Китай — $69,6 млн, Вьетнам — $49,6 млн и Индия — $6,6 млн.

Ранее «Курсив» писал, что в январе-августе число импортированных мобильных телефонов достигло 1,6 млн на сумму $117,4 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1459 просмотров

Спрос на жилье в Узбекистане превысил допандемийный уровень на 36,7%

Это связывают с ростом покупательской способности населения

Фото: Unsplash.com

В октябре 2021 года на рынке недвижимости в Узбекистане заключено 21,6 тыс. договоров купли-продажи. Это на 11,7% выше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) РУз в своем обзоре.

Как отмечают эксперты ЦЭИР, рынок недвижимости не только вернулся к допандемийному уровню, но и значительно вырос на 36,7% по сравнению с октябрем 2019 года.  

«Главные причины увеличения количества сделок на рынке недвижимости — восстанавливающаяся покупательская способность населения в республике, на которую пришелся основной удар пандемического кризиса, что, в свою очередь, связано с окончанием сезона урожая и получением сельхозпроизводителями доходов»,- отмечается в сообщении. 

Эксперты ЦЭИР отмечают, что на развитие локального рынка недвижимости продолжают влиять такие тенденции, как пандемия, рост цен на энергоресурсы и курсы мировых валют. 

Ранее «Курсив» писал, что узбекистанцы стали реже брать ипотеку. За 9 месяцев 2021 года в республике было выдано 41,9 тыс. таких кредитов, что на 17,17% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg