2612 просмотров

Узбекистанцы смогут получить беззалоговые кредиты на строительство жилья

Сумма для одного заемщика не должна превышать 33 млн сумов

Фото: Unsplash.com

В Узбекистане утверждено положение о порядке предоставления беззалоговых банковских кредитов на строительство дополнительного жилья детям из семей, внесенных в «Железную тетрадь» и «Женскую тетрадь», а также молодоженам, записанным в «Молодежную тетрадь». Постановление об этом приняло правительство.

На кредит могут рассчитывать заемщики в возрасте от 18 до 30 лет, молодожены, впервые вступившие в брак и те, кто ранее не получал льготную ипотеку по программам доступного жилья.

Ссуды выделяются с шестимесячным льготным периодом на срок до 20 лет и с первоначальным взносом от 15% стоимости жилья. Кредит для одного заемщика не должен превышать 33 млн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что ипотечный портфель банков Узбекистана на 1 сентября достиг 32,1 трлн сумов, что на 13,4% больше, чем в начале года. В основном такие займы в течение восьми месяцев брали граждане от 31 до 50 лет (68%). Реже встречаются те, кому от 18 до 30 (26%), а также больше 50 лет (6%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Спрос на жилье в Узбекистане превысил допандемийный уровень на 36,7%

Это связывают с ростом покупательской способности населения

Фото: Unsplash.com

В октябре 2021 года на рынке недвижимости в Узбекистане заключено 21,6 тыс. договоров купли-продажи. Это на 11,7% выше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) РУз в своем обзоре.

Как отмечают эксперты ЦЭИР, рынок недвижимости не только вернулся к допандемийному уровню, но и значительно вырос на 36,7% по сравнению с октябрем 2019 года.  

«Главные причины увеличения количества сделок на рынке недвижимости — восстанавливающаяся покупательская способность населения в республике, на которую пришелся основной удар пандемического кризиса, что, в свою очередь, связано с окончанием сезона урожая и получением сельхозпроизводителями доходов»,- отмечается в сообщении. 

Эксперты ЦЭИР отмечают, что на развитие локального рынка недвижимости продолжают влиять такие тенденции, как пандемия, рост цен на энергоресурсы и курсы мировых валют. 

Ранее «Курсив» писал, что узбекистанцы стали реже брать ипотеку. За 9 месяцев 2021 года в республике было выдано 41,9 тыс. таких кредитов, что на 17,17% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg