213 просмотров

ГНК сообщил о 3,5 тыс. случаях преднамеренных банкротств

За три года

Фото: Unsplash.com

По данным Государственного налогового комитета (ГНК), за последние три года в ведомстве зарегистрировали 3,5 тыс. случаев преднамеренных банкротств.

«В частности, за последние 3 года с целью умышленного уклонения от уплаты налогов 4 тысячами учредителей и руководителей предприятий было создано 3,5 тысячи хозяйствующих субъектов», — отмечено в сообщении.

Общая безнадежная налоговая задолженность компаний перед бюджетом составила 6,7 трлн сумов, в результате чего они были ликвидированы. Однако нередко их учредители открывают новые фирмы снова. В ГНК заявили, что для предотвращения подобных случаев налоговые органы взяли под строгий контроль «деятельность этих субъектов».

Ранее «Курсив» писал, что индивидуальным предпринимателям предоставят льготы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
419 просмотров

«Игра в кальмара» и другие новые сериалы, которые стоит увидеть

«Курсив» рассказывает о трех самых ярких новинках сериальной индустрии осени 2021 года

Кадр из фильма «Игра в кальмара» / Netflix

Пока зрители обсуждали насколько удачной получилась перезагрузка КВН  (речь о проекте «Игра» на телеканале «ТНТ», который уже можно посмотреть онлайн) и искали что бы такое посмотреть, чтобы отвлечься, «Курсив» изучил три новых сериала. Несмотря на некоторые несовершенства, на них не жалко потратить времени.

«Игра в кальмара» («Squid Game»)

Сентябрьская новинка Netflix из Южной Кореи - сериал «Игра в кальмара» бьет сейчас все рейтинги. Он стал самым успешным неанглоязычным проектом стриминга, который лидирует по просмотрам уже, как минимум, в 90 странах, в том числе, в США, Канаде, Мексике и Бразилии. При этом, уже сейчас руководство сервиса пророчит ему звание самого популярного шоу в истории Netflix (до этого момента первая строчка была у гламурных «Бриджертонов»).

Кратко о сериале: главный герой – 40-летний неудачник Сон Ги-хун (Ли Джон-джэ), безработный любитель азартных игр и лоботряс, который после развода сидит на шее у старенькой мамы. Нормальных денег он не зарабатывает, и даже не может как следует поздравить дочку с днем рождения – у него на это нет ни копейки, он всем вокруг должен, а мамина карта уже пуста. И когда Сон Ги-хуну предлагают сыграть в некую игру, где можно выиграть почти $40 млн, он, конечно, немедленно соглашается. Но за главный приз будет бороться не только он, а еще 455 человек, которым тоже терять нечего: гастарбайтеры, тяжело больные старики, проворовавшиеся бизнесмены, беженцы из Северной Кореи, гангстеры и другие. Призовой фонд, конечно, невероятно хорош, но и цена за него соответствующая –  жизнь. Осложняет все то, что правила игр неизвестны до самого последнего момента, а отказаться от участия, даже если нервы сдают, нельзя. Иначе - утилизируют как мусор.

«igra-v-kalmara»-i-drugie-novye-serialy,-kotorye-stoit-uvidet (2).jpgКадр из фильма / Netflix

А причем же тут кальмары? Оказывается, это название корейской детской игры, правила которой объясняют зрителям в первые же минуты сериала. Дело в том, чтобы игрокам продвигаться дальше, от раунда к раунду, им нужно вспомнить все игры своего детства. Это тоже самое, если бы казахи сняли шоу про то как резаться в асыки и рассказывали бы всему миру об этом на доходчивом, так сказать, материале.
 
Но почему всем так нравится «Игра в кальмара»? И чем сериал о кровавых играх, где на кону человеческая жизнь, так хорош? После победы «Паразитов» Пон Чжун Хо на прошлогоднем «Оскаре» во всем мире заинтересовались южнокорейским кино. Раньше о качестве их фильмов знали лишь киноманы и фанаты самых больших корейских хитов вроде «Олдбоя», «Я видел дьявола» и других картин. Естественно, для многих в новинку их манера строить сюжет и придумывать совершенно безбашенные истории, в которые почему-то верится, даже несмотря на то, что в пересказе они кажутся каким-то бредом. Кино из Южной Кореи всегда шокирует, но вместе с тем оторваться от экрана невозможно.

Режиссером и сценаристом сериала стал режиссер Хван Дон-хёк, который знает как держать внимание аудитории. В его фильмографии историческая драма «Крепость Намхансансон», жестокий триллер «Суровое испытание» о насилии над слабослышащими детьми, и комедия, которая собрала рекордное количество зрителей «Мисс Бабуля». Эта история о пожилой женщине, которая после посещения фотостудии вдруг стала молодой, была так успешна, что ее пересняли в семи странах, включая Китай и Японию.

Пожалуй, «Игру в кальмара» нельзя назвать чрезвычайно оригинальным сериалом, потрясающим воображение, ведь что-то подобное мы видели и в японской «Королевской битве» (только там главные герои – не аутсайдеры, а школьники), и в испанской «Платформе» (но все действие происходит не на изолированном корабле, а в многоэтажной тюрьме). К тому же после выхода «Игры» на Netflix, авторов обвинили в еще одном плагиате. К примеру, японцы, снявшие еще в 2014 году фильм «Страшная воля богов», объявили, что в их картине участники бойни тоже играли в детскую игру, только называлась она «Расцвел цветок Мугунгхва». Не хотим спойлерить, но если сравнить ленты, то корейцы вполне могли вдохновиться творчеством соседей - очень уж похожи несколько эпизодов. 

Но если простить вторичность, ведь кто в современном кино не без этого греха, то «Игра в кальмара» - это очень неплохой и достаточно захватывающий проект, который взял в себя все лучшее, что есть в южнокорейском кино. Он, конечно, жестокий и кровавый, но за счет правильной драматургии, смотреть его интересно. Тем более, финал совершенно неожидан даже для заядлых ценителей корейского кино. 

Главный плюс «Игры в кальмара» в его визуальном стиле, он узнаваем, хорошо проработан и снятое смотрится довольно стильно - ощущение, что снимал фильм корейский Уэс Андерсон. Декорации в фильме лаконичны, оригинальны и очень запоминаются зрителям, а яркая одежда участников и устроителей игр, тем более. Наверняка, на приближающемся Хеллоуине, розовая униформа надзирателей из «Игры в кальмара» будет также популярна как красные комбинезоны из испанского сериала «Бумажный дом» и желтые костюмы изготовителей мета из гениального шоу «Во все тяжкие». 

«Половое воспитание» («Сексуальное просвещение»), в оригинале «Sex Education», третий сезон 

О забавном британском сериале «Sex Education», в котором троица старшеклассников организовала у себя в школе службу, помогающую подросткам в вопросах секса, «Курсив» уже писал. Ведь первые два сезона «Полового воспитания» (его вдруг стали официально называть «Сексуальным просвещением») были очень хороши, чего, увы, не скажешь о третьем. Хотя большинство критиков с этой точкой зрения не согласится. Судя по отзывам и высоким рейтингам на IMDb и Rotten Tomatoes, они все же посчитали, что проект по-прежнему крепок, в нем еще есть потенциал и он точно получит продолжение. Это подтверждает и тот факт, что главная лав-стори, которая намечалась еще в первых сезонах, в третьем так по-настоящему и не случилась. Значит, должна  произойти в четвертом. 

Напомним основную историю «Сексуального просвещения». Она начиналась с того, что стеснительный 16-летний Отис Милбёрн (Эйса Баттерфилд), сын раскрепощенной секс-терапевтки Джин (Джиллиан Андерсон), имел кучу теоретических знаний о сексе и никакой практики. Они вместе с  лучшим другом, чернокожим геем Эриком (Шути Гатва) были главными девственниками в школе и ходячими жертвами школьного буллинга.

«igra-v-kalmara»-i-drugie-novye-serialy,-kotorye-stoit-uvidet (3).jpgКадр из фильма 

Но однажды начитанному и эрудированному во всем Отису удалось помочь главному хулигану в школе решить его сексуальную проблему, после чего он стал слыть экспертом по части плотских утех. Оказалось, что советы по тому, как правильно, хорошо и безопасно заниматься сексом, школьникам очень нужны. Они вместе с умницей Мэйв (Эмма Макки), бедной девчонкой, живущей в трейлере, решили заработать и стали продавать консультации сверстникам. Правда, счастье длилось недолго – их секс-школу прикрыли, директора уволили, а сам Отис, безнадежно влюбленный в Мэйв, так и не получил согласия от девушки его мечты.
 
Небольшие спойлеры: третий сезон начинается с того, что Отис уже не робкий девственник, а вполне себе успешный ловелас, самая популярная девушка их школы и резидентка эротических фантазий всех гетеросексуальных старшеклассников Мурдэйла-Руби (Мими Кин) регулярно встречается с ним за пределами учебного заведения. Правда, Руби стесняется своего нового любовника и готова с ним спать, только если никто не об этом не узнает. Но Отиса все устраивает, ведь он с ней встречается только для разрядки организма. Тем временем, Мэйв, к которой он до сих пор неровно дышит, совсем не до этих дел - она занята решением проблем со своей матерью. Счастлив, кажется, только Эрик – он встречается с Адамом и у них все почти хорошо. Новый год в школе был бы таким же как и предыдущие, если бы кто-то вдруг не открыл новую секс-консультацию и не начал давать вредные советы. А тут еще новая директриса – Хоуп, которая мечтает избавиться от славы самой сексуальной школы в округе и хочет запретить подростковый секс. Она вводит строгие правила, из-за чего там назревает подростковый бунт. 

Первые два сезона «Сексуального просвещения» очаровывали историями подростков. В них рассказывалось не только о первом сексе и открытии этой новой, совершенно неизведанной и очень притягательной территории, но и поднимались вопросы принятия себя, своего тела, ориентации, различных версий сексуального поведения. Третий же сезон намного более взрослый, здесь уже нет того обаяния юности, которое и смешило, было трогательным и нежным. Но и интересной информации о делах постельных для людей старше 20-ти, тоже пока еще не имеется, поэтому сценаристам остается только банальное – обсуждать формы и размеры и бороться за то, что подростки имеют право заниматься сексом. В новом сезоне авторы решили углубиться в отношения героев и вместе с ними задаются простенькими вопросами вроде того, что могут ли парни вступать в сексуальные отношения «для здоровья», а не по любви? Или это стереотип, что мужчины всегда готовы к соитию и особых чувств для этого им не нужно? Считается ли один поцелуй изменой? И что если человек, в которого ты влюблен небинарная персона? Как с ним(с ней) себя вести? 

В сериале всегда было много разных второстепенных персонажей, но в третьем сезоне им уделено намного больше времени, чем проблемам Отиса, Мэйв и Эрика, поэтому глубокого погружения в истории как будто бы не предполагается. Юмор здесь становится грубее – вплоть до туалетного, в прямом смысле. И даже поездка в одной из серий в экзотическую страну не доводит сезон до идеального. Впрочем, поскольку других фильмов на эту животрепещущую и очень нужную тему все равно нет, то посмотреть его рекомендуется. Да и нужную порцию юмора и смешных неловких разговоров, вы все равно получите. 

«Платформа» («The Premise») 

Это новый сатирический проект от американского актера, сценариста и продюсера Би Джея Новака (он известен тем, что создал популярный некогда «Офис», выходивший 9 сезонов и заслуживший кучу наград, включая «Эмми» и «Золотой глобус»). Сериал «Платформа» не нужно путать с нашумевшим испанским триллером с таким же названием, о котором говорилось выше. Эти проекты совершенно из разных опер и одно название получили только благодаря локализованному русскому переводу. Произведение, спродюсированное Новаком, вышло на Hulu в середине сентября и представляет собой сборник 30-минутых историй о современности, причем, истории там никак не связаны друг с другом. В сериях снимаются разные актеры, режиссеры и сюжеты там тоже отличные друг от друга - от комедийных до откровенно драматических. Единственное, что объединяет эту антологию - это темы, которые волнуют людей сегодня: всевозможные скандалы, хайп в социальных сетях и любые резонансные дела. Словом, все, что мы обсуждаем на своих страничках в свободное от работы время, а иногда и вместо нее.

«igra-v-kalmara»-i-drugie-novye-serialy,-kotorye-stoit-uvidet (4).jpg
Кадр из фильма

Пока вышло только четыре серии из пяти, самой драматичной пока выглядит история о мощном в США оружейном лобби. Что если право носить оружие будет пиарить отец, дочь которого недавно застрелили? А самым остроумным фильмом в антологии выглядит серия «Секс-видео о социальной справедливости». По сюжету чернокожего парня и активиста движения Black Lives Matter задержали полицейские, и хотя дело безнадежное, помочь ему собираются две юристки. Они так усердно изучают дело, что вскоре находят белого парня активиста этого же движения, который заявляет, что у него есть видео, где есть доказательства неправомерного поведения со стороны полиции. Правда, ролик не рядовой, ведь там он вообще-то не ворон считает, а занимается сексом со своей девушкой. Пока они упражняются в постели видно, что за окном происходит задержание обвиняемого, из которого ясно, что не он нападает на них, а они на него. 

Чтобы убедить присяжных, белому парню придется выступить в суде и не просто ответить на вопросы судьи, но еще и показать всем этот ролик, причем неоднократно. Но поскольку сторона обвинения тоже не лыком шита, то процесс затягивается. Вскоре ситуация выходит из-под контроля и человеку, который вызывался помочь, приходится участвовать в процессах где обсуждают особенности его гениталий и поведения во время соития, привести в суд всех его девушек, а потом еще и судебные материалы утекут в сеть и над ним будут потешаться все кому не лень. А вот выиграли ли этот процесс и чем все закончилось, вы узнаете, посмотрев серию сами. Подробное описание нам потребовалось для того, чтобы рассказать об основной идее фильма - в эпоху соцсетей любое даже благое намерение может обернуться полным абсурдом. Сейчас можно все вывернуть хоть в одну сторону, хоть в прямо противоположную, и везде найдутся свои сторонники.

О влиянии соцсетей рассказывает и серия «Комментатор». Главная героиня - девушка, у которой все в целом в жизни все хорошо, одна беда - ее хейтит анонимный интернет-комментатор. Вскоре, сама того не замечая, она становится одержима идеей заслужить его одобрение, во чтобы то ни стало, а ведь своего хейтера она даже не знает. В другой истории под романтичным названием «Баллада Джерси Уиллера» нам рассказывают о том, как влияют соцсети на звезд и инфлюенсеров. Кумиры многомиллионной аудитории вынуждены считаться с ней и иногда делают что-то не потому что хотят, а только лишь для того, чтобы получить побольше поддержки. По сюжету молодого и очень популярного певца приглашают в родную школу, чтобы он поделился с секретами успехами с учениками. На встрече он сообщает, что подарил миллион долларов на строительство здесь библиотеки, но зал не взрывается аплодисментами, чтобы понравиться ему, он на ходу придумывает еще один приз - с лучшим выпускником этой школы он переспит. Естественно, успеваемость школьников взлетела. Этично ли было такое поведение, и чем это все закончилось, вы можете узнать прямо сейчас. 

О новых сезонах «Платформы» пока не сообщается. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg