90 просмотров

На поддержку предпринимателей в махаллях выделят $100 млн

Средства будут предоставлены на льготных условиях

Фото: Unsplash.com

Фонд Реконструкции и развития Узбекистана (ФРР) выделит коммерческим банкам с госдолей $100 млн для поддержки развития предпринимательства в махаллях с тяжёлыми условиями на основе системы «махаллабай» и «хонадонбай». Это предусмотрено постановлением президента РУз от 5 августа.

Средства выделяются с трёхлетним льготным периодом сроком на 7 лет по ставке 7% годовых.

Всего программа охватит 7838 махаллей во всех регионах республики. Наибольшая часть средств приходится на долю Наманганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей (по $10,4 млн).

Трехлетние кредиты до 2 млрд сумов на каждую махаллю по ставке 10% годовых будут направляться для содействия развитию малого бизнеса и семейного предпринимательства на основе кооперации.

Отметим, что работа в махаллях по методу «махаллабай» и «хонадонбай» впервые была опробована в Андижанской области Узбекистана в марте текущего года. Сейчас данный  опыт распространяется и на другие регионы страны.

Как сообщал «Курсив» ранее, в 2021 году на финансирование «Обод кишлок» и «Обод махалла» планируется направить 21 трлн сумов. На реализацию программ семейного предпринимательства будет инвестировано 9 трлн сумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Спрос на жилье в Узбекистане превысил допандемийный уровень на 36,7%

Это связывают с ростом покупательской способности населения

Фото: Unsplash.com

В октябре 2021 года на рынке недвижимости в Узбекистане заключено 21,6 тыс. договоров купли-продажи. Это на 11,7% выше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) РУз в своем обзоре.

Как отмечают эксперты ЦЭИР, рынок недвижимости не только вернулся к допандемийному уровню, но и значительно вырос на 36,7% по сравнению с октябрем 2019 года.  

«Главные причины увеличения количества сделок на рынке недвижимости — восстанавливающаяся покупательская способность населения в республике, на которую пришелся основной удар пандемического кризиса, что, в свою очередь, связано с окончанием сезона урожая и получением сельхозпроизводителями доходов»,- отмечается в сообщении. 

Эксперты ЦЭИР отмечают, что на развитие локального рынка недвижимости продолжают влиять такие тенденции, как пандемия, рост цен на энергоресурсы и курсы мировых валют. 

Ранее «Курсив» писал, что узбекистанцы стали реже брать ипотеку. За 9 месяцев 2021 года в республике было выдано 41,9 тыс. таких кредитов, что на 17,17% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg