67 просмотров

В Узбекистане разрабатывают единую электронную платформу iHealth

По сбору данных о пациентах

Фото: Pexels.com

В Узбекистане разрабатывают единую электронную платформу iHealth, которая позволяет врачам просматривать медицинскую историю (историю болезни) любого пациента в электронном виде. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Абдулла Азизов.

По его словам, на платформе будет аккумулироваться вся информация о пациентах вне зависимости от места их обращения и формы медицинского учреждения.   

На сегодня Минздравом республики уже запущены медицинские системы «Электронная поликлиника», «Вакцинация», «Хатлов» («Опись»), «Пациент», «ТМЭК» («Врачебно-трудовая экспертная комиссия»), «Наркологический диспансер», «Психологический диспансер», «ПЦР-тест», «Регистрация рождений и смертей» и ряд других.

В системе «Xatlov», предназначенной для оптимизации патронажных наблюдений за здоровьем населения, уже собраны данные около 30 млн человек. 

К автоматизированной информационной системе «Электронная поликлиника» подключены 423 первичных медучреждения, зарегистрированы более 10,5 тыс. медработников, собрана информация о 9 млн пациентах. В системе работает услуга дистанционной записи на прием к врачу. 

В системе учета вакцинации против коронавируса Emlash.uz сформированы данные о 4,1 млн человек. Через нее в режиме онлайн можно получить сертификат о вакцинации.

В текущем году в РУз планируется внедрить такие медицинские электронные системы как «Электронный ордер», «Телемедицина», «Учет медицинских изделий», «Кадровые ресурсы», «Онлайн обучение», «Медицинское страхование», а также выпустить мобильное медицинское приложение.

В 2022–2025 годах в республике будет внедрена единая медицинская карта пациента, заработают системы «Электронная больница», «Электронный рецепт» и другие.

Как сообщал «Курсив» ранее, системе «Электронная поликлиника» подключено большинство семейных поликлиник города Ташкента и ряда регионов страны. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg