105 просмотров

В Джизаке откроется филиал Казанского федерального университета

В 2022 году

Фото: Pixabay.com

В 2022 году в Джизаке откроется филиал Казанского федерального университета Татарстана. Об этом сообщила пресс-служба Министерства высшего и среднего специального образования РУз.

Договоренность об открытии филиала российского вуза в Узбекистане достигнута в ходе визита делегации Минвуза, Минздрава РУз, хокимията Джизакской области и Ташкентского государственного технического университета в Республику Татарстан.

Обучение в филиале будет вестись по образовательным программам Казанского федерального университета. Планируется, что не менее 40% профессорско-преподавательского состава нового вуза будет состоять из российских специалистов, а хокимият Джизакской области обеспечит их жильем.

Как сообщал «Курсив» ранее, Россия рассматривает возможность увеличения бюджетных квот для обучения студентов из Узбекистана из-за большого числа желающих. Согласно последним данным, на сегодня в РУз функционируют филиалы десяти российских вузов. Всего в Узбекистане работают филиалы более 30 зарубежных университетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg