235 просмотров

Правительство утвердило меры господдержки женского и молодежного предпринимательства

Расширена программа кредитования cроком на три года

Фото: Pexels.com

Молодые люди и женщины, прошедшие курсы предпринимательства, могут получить микрокредиты до 33 млн сумов для открытия собственного бизнеса. Это предусмотрено постановлением правительства от 22 июля, сообщила пресс-служба Минюста республики.

Средства будут выдаваться по линии АКБ «Микрокредитбанк» сроком на три года с шестимесячным льготным периодом по ставке рефинансирования Центробанка РУз.   

Если предприниматель создает микрофирму или малое предприятие, то размер кредита вырастет до 225 млн сумов со сроком возврата до семи лет и льготным периодом три года.    

Микрокредиты выдаются только один раз. Их нельзя будет использовать для погашения ранее взятых кредитов или долгов, для организации продажи алкогольных и табачных изделий, ведения торгово-посреднических операций, а также приобретения личного имущества непроизводственного назначения.    

По желанию получателя, до половины займа может быть выдано в наличной форме. Для получения льготных кредитов необходимо обратиться электронным заявлением в АКБ «Микрокредитбанк» или «Халк банк». Срок рассмотрения заявки - сутки.  

Напомним, что в Узбекистане разрабатывается бесплатная платформа Yosh tadbirkor university («Университет молодого предпринимателя») по обучению молодежи навыкам ведения бизнеса. Новая площадка будет иметь онлайн и офлайн-программы по обучению основам бизнеса. Лучшие учащиеся пройдут практику в ведущих отечественных компаниях, а также получат финансовую поддержку для начала своего дела.

Как сообщал «Курсив» ранее, с 2021-2022 учебного года в РУз планируется ввести новую систему профобучения в школах. Начиная с 7-го класса, в школах начнут выявлять интересы учащихся к тем или иным профессиям. Учеников 8-9-х классов будут учить основам выбранной профессии, а, начиная с 10-го класса - обучение по специальностям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
262 просмотра

В Узбекистане резко возросло число заражений коронавирусом

Общее количество умерших достигло 1505 человек

Фото: Unsplash.com

В Узбекистане 11 января выявлено 604 случая заражения коронавирусом, скончались 4 человека. Такие данные опубликовал Минздрав республики. Для сравнения: 8,9 и 10 января в РУз выявлено 369, 389 и 425 случаев соответственно. 

В основном 11 января болезнь фиксировали в Ташкенте и области (428). Далее следуют Самаркандский (42), Джизакский (41) и остальные регионы (93) республики. 

Общее число обнаруженных заражений с начала пандемии оценили в 201759. Из них 98% пациентов выздоровели. Количество умерших выросло до 1505. 

Ранее Курсив писал, что введение жестких карантинных ограничений не планируется в Узбекистане. Об этом на брифинге 10 января сообщил начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев. По его словам, для предотвращения ужесточения карантинных мер нужно вакцинироваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg