147 просмотров

На месте моста к аэропорту построят круговую развязку

Протяженностью 650 метров

Фото: president.uz

На месте моста, ведущего к международному аэропорту Ташкента, планируется построить круговую развязку общей протяженностью 650 метров и шириной 30 метров. Проекты по развитию столичной инфраструктуры, промышленности и туризма были представлены накануне президенту Узбекистана Шавката Мирзиёеву.

Новое сооружение заменит старый мост, возведенный в 1967 году на пересечении с Малой кольцевой дорогой. Ожидается, что путепровод упростит движение автомобилей, снизит нагрузку и уменьшит заторы на близлежащих улицах. Строительство развязки займет 22 месяца.

Главе государства также представлен инвестпроект по производству бытовой техники и расходных материалов в Технопарке. Его реализация позволит выпускать 1 млн стиральных машин, 15 тыс. тонн медных труб, 3 тыс. промышленных водонагревателей, 75 тыс. торговых холодильников, 1 млн кв метров сэндвич-панелей, а также 30 тыс. тонн изоляционных материалов из базальтового камня. На предприятии до конца года будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

Проект по строительству объектов туристической инфраструктуры вдоль реки Чирчик предусматривает благоустройство 16 км набережных, строительство прибережных жилых комплексов, а также объектов сервиса. 

Как сообщал «Курсив» ранее, в 2020 году на пересечении Ахангаранского шоссе и улицы Махтумкули в Ташкенте была открыта первая в стране трехуровневая дорожная развязка стоимостью 140 млрд сумов.

Напомним, что сейчас турецкая компания Kalyon заканчивает строительство путепровода на пересечении улицы Чупон-Ота и Малой кольцевой дороги, который соединит Сергелийский район с центром столицы. Стоимость моста протяженностью 583 метра оценивается более чем в 280 млрд сумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Спрос на жилье в Узбекистане превысил допандемийный уровень на 36,7%

Это связывают с ростом покупательской способности населения

Фото: Unsplash.com

В октябре 2021 года на рынке недвижимости в Узбекистане заключено 21,6 тыс. договоров купли-продажи. Это на 11,7% выше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) РУз в своем обзоре.

Как отмечают эксперты ЦЭИР, рынок недвижимости не только вернулся к допандемийному уровню, но и значительно вырос на 36,7% по сравнению с октябрем 2019 года.  

«Главные причины увеличения количества сделок на рынке недвижимости — восстанавливающаяся покупательская способность населения в республике, на которую пришелся основной удар пандемического кризиса, что, в свою очередь, связано с окончанием сезона урожая и получением сельхозпроизводителями доходов»,- отмечается в сообщении. 

Эксперты ЦЭИР отмечают, что на развитие локального рынка недвижимости продолжают влиять такие тенденции, как пандемия, рост цен на энергоресурсы и курсы мировых валют. 

Ранее «Курсив» писал, что узбекистанцы стали реже брать ипотеку. За 9 месяцев 2021 года в республике было выдано 41,9 тыс. таких кредитов, что на 17,17% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg