79 просмотров

На инфраструктуру в Сурхандарье направят почти 2 трлн сумов

Из бюджета

Фото: president.uz

Сурхандарьинская область получит 1,9 трлн сумов из бюджета на улучшение инфраструктуры. Об этом на встрече с активом региона в Термезе заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

По словам главы государства, новыми точками роста экономики Сурхандарьинской области должны стать переработка аграрной продукции, производство стройматериалов и медицинский туризм. 

Президент также предложил освободить новые предприятия Бандиханского, Кызырикского, Музрабатского и Шерабадского районов от уплаты налогов на землю, имущество, налога на оборот с малого бизнеса и фиксированного налога на прибыль для индивидуальных предпринимателей до 1 января 2024 года. Такие же льготы получат и субъекты бизнеса, создаваемые в горных районах и соленых землях. Данные меры начнут действовать уже с 1 июля текущего года.

Как сообщал «Курсив» ранее, в ходе визита в Сурхандарьинскую область президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с генпланом нового Международного торгового центра в Термезском районе (МТЦ) стоимостью $75 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Спрос на жилье в Узбекистане превысил допандемийный уровень на 36,7%

Это связывают с ростом покупательской способности населения

Фото: Unsplash.com

В октябре 2021 года на рынке недвижимости в Узбекистане заключено 21,6 тыс. договоров купли-продажи. Это на 11,7% выше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщил Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) РУз в своем обзоре.

Как отмечают эксперты ЦЭИР, рынок недвижимости не только вернулся к допандемийному уровню, но и значительно вырос на 36,7% по сравнению с октябрем 2019 года.  

«Главные причины увеличения количества сделок на рынке недвижимости — восстанавливающаяся покупательская способность населения в республике, на которую пришелся основной удар пандемического кризиса, что, в свою очередь, связано с окончанием сезона урожая и получением сельхозпроизводителями доходов»,- отмечается в сообщении. 

Эксперты ЦЭИР отмечают, что на развитие локального рынка недвижимости продолжают влиять такие тенденции, как пандемия, рост цен на энергоресурсы и курсы мировых валют. 

Ранее «Курсив» писал, что узбекистанцы стали реже брать ипотеку. За 9 месяцев 2021 года в республике было выдано 41,9 тыс. таких кредитов, что на 17,17% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg