1 просмотр

Молодежь Узбекистана получит землю в аренду

В текущем году будет создано 457 тыс. новых рабочих мест

Фото: President.uz

В 2021 году за счет развития сельского хозяйства, предпринимательства и сферы услуг в Узбекистане планируется создать 457 тыс. постоянных рабочих мест. Об этом стало известно в ходе совещания у президента Шавката Мирзиёева по вопросам занятости населения.

Порядка 150 тыс. человек планируется трудоустроить в пунктах торговли и сервиса на магистральных дорогах, а также специальных торговых улицах, которые будут организованы в городах и районных центрах. 

Основная часть новых рабочих мест будет предоставлена безработной молодежи, для создания дехканских хозяйств они получат незадействованные сельхозземли в аренду на 10 лет. Для этих целей будет выделено 200 тыс. га земли, освобождаемой от колосовых и хлопка.

«Мы передаем землю реальным собственникам - народу. Хокимам, руководителям секторов необходимо определить, какие участки под хлопок и зерно будут сокращены, и отдать их безработным. И соблюсти при этом справедливость. Это обеспечит работой и заработком сотни тысяч людей», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Глава государства также поручил организовать поставку семян и саженцев населению, получившему земли, а также профинансировать закупку полученной продукции.

Как сообщал «Курсив» ранее, в конце 2020 года численность трудовых ресурсов в РУз составляла 19,1 млн человек, из них 14,8 млн являлись экономически активным населением. В отчетном периоде 13,2 млн человек имели свои рабочие места. В конце года 1,6 млн человек в стране нуждались в работе, из них более 805,2 тыс. человек – в возрасте 16-30 лет. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg