1 просмотр

За четыре месяца цены в Узбекистане поднялись на 4,1%

Больше всего подорожали продукты питания

Фото: Pixabay.com

В Узбекистане за четыре месяца текущего года цены в потребительском секторе в среднем поднялись на 4,1%, следует из данных Госкомстата республики. Для сравнения: за январь-апрель 2020 года инфляция составила 4,5%.

За рассматриваемый период непродовольственные товары выросли в цене на 2,1%, а услуги на 3,2%. Продукты питания подорожали больше всего - в среднем на 6,2%.

Ранее ЦБ оставил основную ставку на уровне 14% годовых для сохранения замедляющийся динамики инфляции на фоне рисков роста стоимости продуктов питания на внешних рынках.

Согласно заявлению регулятора, значительный рост цен на некоторые основные продукты питания объясняется низким урожаем и увеличением стоимости товаров на внешних рынках. Также этому способствовала неразвитая конкурентная среда и высокая себестоимостью продукции отечественного производства.

По прогнозу ЦБ, инфляция к концу года ожидается на уровне 9-10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg