243 просмотра

Узбекистан планирует повысить ВВП на душу населения до $2500

К 2025 году

Фото: Светлана Середина

Правительство Узбекистана планирует повысить внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения с нынешних $1700 до $2500 к 2025 году. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров в ходе международного форума по трансформации и приватизации госпредприятий в Ташкенте.

«Правительство поставило конкретную цель – повысить ВВП на душу населения с нынешних $1700 до 2500 к 2025 году и до $4200 – к 2030 году. Это потребует высоких и устойчивых темпов роста на уровне 6-7% в год. Для обеспечения такой динамики необходимо резко сократить присутствие государства в экономике и запустить трансформацию госпредприятий, а также приватизацию госактивов», - отметил Джамшид Кучкаров.

По словам главы Минэкономразвития, с ускорением процессов приватизации госактивов, число предприятий с участием государства в ближайшие пять лет сократится на 75%.

На открытии форума также выступил министр финансов РУз Тимур Ишметов. По его мнению, эффективному управлению крупными предприятиями с участием государства мешают ряд системных проблем. Среди них – недостаток координации и единого подхода в вопросах сопряженного развития отраслей, излишнее административное регулирование, а также отсутствие здоровой конкурентной среды. 

Отметим, что международный форум по трансформации госпредприятий был организован Агентством по управлению государственными активами (АУГА) совместно с Всемирным банком (ВБ). В нем приняли участие руководители министерств и ведомств РУз, представители ВБ, Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), Азиатского банка развития (АБР), Международного валютного фонда (МВФ), Программы развития ООН, а также частного сектора и гражданского общества.

Как сообщал «Курсив» ранее, рост объема ВВП Узбекистана в первом квартале 2021 года составил 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По прогнозу Азиатского банка развития экономика Узбекистана в текущем году вырастет на 4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg