340 просмотров

Платформу «Цифровой Ташкент» запустят до конца лета

Она объединит более 30 информационных систем

Фото: Unsplash.com

Хокимият Ташкента планирует запустить единую платформу «Цифровой Ташкент» до конца лета текущего года. Об этом на пресс-конференции в столичной мэрии сообщил управляющий проектами программы «Цифровой Ташкент» Аскар Асилходжаев.

Платформа начнет работу с введением в строй здания Центра ситуационного управления проекта «Цифровой Ташкент», который возводится рядом с хокимиятом города. Сейчас к объекту стоимостью более 5 млрд сумов (без учета оборудования) подводятся инженерно-технические коммуникации, а также ведутся отделочные работы. 

По словам Аскара Асилходжаева, в здании Центра будут работать около 500 человек, из них 98 – в самом ситуационном центре. Там же разместится дата-центр программы «Цифровой Ташкент».

На данный момент разработчиками уже создана Географическая информационно-аналитическая система Ташкента (геопортал), к которой интегрировано 26 информационных систем и баз данных министерств и ведомств. Ожидается, что в будущем геопортал будет обеспечивать доступ и анализ информации о социальных объектах, инженерных и коммуникационных сетях, строительстве дорог, транспортном потоке, плотности населения и демографии, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях в столице в режиме реального времени. Информация, поступающая в Центр ситуационного управления, будет проанализирована ответственными сотрудниками с выездом на место.

По словам первого заместителя начальника департамента цифрового развития хокимитята Ташкента Алексея Хана, в будущем геопортал столицы позволит мэрии и хокимиятам районов заранее планировать строительство социальных объектов, запускать новые транспортные маршруты и другие услуги для жителей, исходя из реального спроса на основе анализа данных, собранных с помощью платформы «Цифровой Ташкент».   

На сегодня Департаментом цифрового развития Ташкента уже запущен портал «Народный контроль» и его мобильное приложение, которое позволяет жителям столицы обратиться к хокимияту города по любым вопросам в сфере ЖКХ, транспорта и развития инфраструктуры. На сегодня программой уже воспользовались более 1700 человек. 

Как сообщал «Курсив» ранее, комплексная программа «Цифровой Ташкент» разрабатывается согласно постановлению президента РУз «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте». Платформа объединит более 30 информационных систем в одну и позволит оперативно среагировать на возникающие проблемы в управлении столицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg