340 просмотров

Узбекистан присоединился к системе преференций ЕС GSP+

Это подстегнет рост экспорта

Фото: Pixabay.com

РУз стала участником специальной системы преференций ЕС для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+), сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли. Страна была принята в качестве бенефициара в рамках Всеобщей схемы преференций (GSP).

GSP+ предоставит узбекским производителям и экспортерам односторонние тарифные льготы при продаже товаров на европейском рынке. При этом количество экспортных позиций в страны ЕС увеличится до 6200.

«Применение системы преференций GSP+ в отношении Узбекистана является как нельзя своевременным, в особенности в период восстановления страны от кризиса COVID-19. Это также является хорошим стимулом для дальнейшей реализации реформ в Узбекистане, связанных с имплементацией 27 основных международных конвенций по окружающей среде, правам человека и трудовым правам, а также эффективному управлению», — отметила посол ЕС Шарлотта Адриан.

По мнению заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова, данное соглашение — результат масштабных реформ и преобразований. Он выразил надежду, что это даст «мощный импульс инвесторам и представителям частного сектора, прежде всего из стран ЕС».

Ранее «Курсив» писал, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует провести ежегодное собрание акционеров 2023 года в РУз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
262 просмотра

В Узбекистане резко возросло число заражений коронавирусом

Общее количество умерших достигло 1505 человек

Фото: Unsplash.com

В Узбекистане 11 января выявлено 604 случая заражения коронавирусом, скончались 4 человека. Такие данные опубликовал Минздрав республики. Для сравнения: 8,9 и 10 января в РУз выявлено 369, 389 и 425 случаев соответственно. 

В основном 11 января болезнь фиксировали в Ташкенте и области (428). Далее следуют Самаркандский (42), Джизакский (41) и остальные регионы (93) республики. 

Общее число обнаруженных заражений с начала пандемии оценили в 201759. Из них 98% пациентов выздоровели. Количество умерших выросло до 1505. 

Ранее Курсив писал, что введение жестких карантинных ограничений не планируется в Узбекистане. Об этом на брифинге 10 января сообщил начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев. По его словам, для предотвращения ужесточения карантинных мер нужно вакцинироваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg