417 просмотров

«Росэксимбанк» профинансирует проекты «Узбекгидроэнерго»

По строительству малых ГЭС

Фото: Pixabay.com

АО «Узбекгидроэнерго» договорилась о привлечении $290 млн кредита от «Росэксимбанка» (экспортно-импортный банк РФ) для строительства новых малых ГЭС в Узбекистане. Об этом сообщила пресс-служба узбекской компании.

Общая стоимость новых гидротехнических проектов составляет $340 млн. 

Полученные средства будут направлены на возведение ГЭС «Муллалак» мощностью 140 МВт на реке Пскем в Бустанлыкском районе столичной области, а также каскада из четырех малых ГЭС на канале Катта Андижон общей мощностью 51 МВт в Наманганской области республики.

Как сообщал «Курсив» ранее, в Сариасийском районе Сурхандарьинской области РУз введена в эксплуатацию малая ГЭС «Зарчоб-1» мощностью 37,4 МВт. Ожидается, что в сентябре-октябре 2021 года будет введена в строй и вторая очередь ГЭС – «Зарчоб-2» мощностью 38,2 МВт. 

Согласно открытым данным, в 2020 году доля ГЭС в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в РУз составляла 15%, остальное приходилось на ТЭС, которые работают на природном газе и угле. Узбекистан также разрабатывает проект строительство АЭС совместно с РФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
974 просмотра

Узбекистан готов производить Sputnik V

На сертифицированных GMP заводах

Фото: sputnikvaccine.com

РУз готова начать производство российской вакцины Sputnik V, передает ТАСС со ссылкой на главу Агентства развития фармацевтической промышленности Сардора Кариева. На данный момент ожидается оценка производственных площадок представителями Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Узбекистан предлагает изготавливать вакцину на сертифицированных GMP (мировой стандарт, определяющий требования по созданию лекарств — прим. ред.) заводах большой мощности, которые выпускают асептические фармацевтические препараты. Чиновник выразил уверенность, что промышленность страны к этому готова.

Будущие поставки из Узбекистана будут зависеть от количества отправляемого российского сырья.

Кариев отметил, что переговоры о закупке вакцины еще идут. Регистрацию Sputnik V РУз планируют закончить в ближайшие месяцы, но его могут доставить и без одобрения регулирующих органов до 1 сентября.

Напомним, что производство российского препарата налажено в Карагандинском фармацевтическом комплексе (Казахстан).

Ранее «Курсив» писал, что за счет государства в РУз намечается бесплатно привить более 4 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg