179 просмотров

ЕБРР проведет ежегодное собрание акционеров в Узбекистане

В 2023 году

Фото: invest.gov.uz

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует провести ежегодное собрание акционеров 2023 года в Узбекистане. Об этом сообщила в интервью Uzreport TV президент банка Одиль Рено-Бассо (Odile Renaud-Basso).

По ее словам, ежегодное собрание – это хорошая возможность для обмена мнениями со странами и бизнесом, где работает банк, а прошлый год был исключительным, поскольку инвестиции ЕБРР в экономику Узбекистана составили $1,8 млрд.

«Важно подчеркнуть, что в 2020 году Узбекистан стал первым и крупнейшим получателем средств банка в регионе. Одним из наших ключевых приоритетов является развитие зеленой энергетики и финансирование проектов по возобновляемым источникам энергии. Другой вид финансирования, который мы предоставили – это финансирование малых и средних предприятий через местные банки, которые очень важны для развития страны», - отметила Рено-Бассо.

Говоря о помощи, оказанной ЕБРР Узбекистану в условиях пандемии коронавируса, Рено-Бассо заявила, что поддержка сильно зависит от состояния реформ в стране.

«Программа реформ в стране очень амбициозна. Узбекистан был единственной страной, которая продемонстрировала положительный рост в 2020 году, так что это очень хороший результат. Мы с нетерпением ждем продолжения сопровождения программы реформ в стране и поддержки развития частного сектора. У нас также есть программа поддержки женского предпринимательства. Важно облегчить роль женщин в деловом секторе. Еще один приоритет – цифровизация экономики. И я думаю, что это область, которая также является многообещающей для Узбекистана», - резюмировала глава ЕБРР.

Отметим, что в 2019 году Узбекистан подал заявку на проведение заседания ЕБРР в Самарканде.

Как сообщал «Курсив» ранее, в октябре 2020 года француженка Одиль Рено-Бассо избрана президентом ЕБРР на четырехлетний срок. На этом посту она сменила британца Суму Чакрабарти, который был президентом ЕБРР два срока подряд с 2012 года.

Ранее ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Узбекистана c 6,5% до 4,5% в 2021 году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
114 просмотров

Узбекистан и Россия будут совместно готовить медицинские кадры

И откроют филиал медуниверситета имени Пирогова

Фото: Pexels.com

С 2021 года Узбекистан планирует расширить сотрудничество с российскими вузами в области подготовки медицинских кадров. Об этом стало известно в ходе презентации президенту Шавкату Мирзиёеву новых проектов в сфере здравоохранения.

В 2021-2022 годах узбекские студенты будут обучатся в Российском медицинском университете имени Н.И.Пирогова, а в 2023-2024 учебном году в Узбекистане откроется первый в Центральной Азии филиал данного вуза.

Чтобы улучшить качество лечения онкологических заболеваний, принято решение об объединении Ташкентского городского и Ташкентского областного филиалов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии. Новые корпуса центра с современным оснащением будут расположены на более 5 га неиспользуемой территории клиники Ташкентской медицинской академии.

Президент одобрил данные проекты и дал поручения по их доработке с учетом лучших мировых практик.

Как сообщал «Курсив» ранее, в текущем году Ташкенте планируется создать узбекско-корейский медицинский кластер стоимостью $135,2 млн. В РУз также намечено открыть филиал китайского медицинского университета Цзянси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg