159 просмотров

Три яркие женские роли 2021 года

«Курсив» рассказывает про фильмы «Соединенные Штаты против Билли Холидэй», «Мавританец», «Никогда, редко, иногда, всегда»

Фото: Depositphotos.com

На днях в Голливуде подвели итоги «Золотого Глобуса», 25 апреля назовут победителей нового «Оскара». «Курсив» решил вспомнить наиболее запоминающиеся женские роли нового наградного сезона.

Сильных, интересных и неординарных женских образов в этом кино году достаточно. Кого отметят академики? Ваннесу Кирби за роль матери, потерявшей ребенка в картине «Фрагменты женщины» или Фрэнсис Макдорманд, воплотившей образ безработной странницы в драме «Земля кочевников»? А может, наградят Кэрри Малиган за роль мстительницы в «Девушке, подающей надежды» или черных «певиц»: Виолу Дэвис в драме «Ма Рейни: Мать блюза» и Андру Дей в байопике «Соединенные Штаты против Билли Холидей»?

С лидершей в номинации «лучшая женская роль второго плана» на «Оскаре» тоже пока не все понятно. Кто это будет? Джоди Фостер, которая сыграла юристку, защищающую «террориста» или же свою первую статуэтку получит «казашка» Мария Бакалова из второй части «Бората»? Мы решили не гнаться за прогнозами и собрали свою, глубоко субъективную подборку из фильмов о женщинах.

Андра Дей в фильме «Соединенные Штаты против Билли Холидэй» 

Драма Ли Дэниелса «Соединенные Штаты против Билли Холидей» начинается с жуткой информации – в 1937 году в США был рассмотрен закон о запрете линчевания афроамериканцев, к сожалению, закон тогда так и не утвердили (причем, длилось это потом еще много лет). Популярная в 40-х годах джазовая певица, настоящая икона для всех любителей блюза и джаза - Билли Холидей написала пронзительную песню, описывающие зверские убийства чернокожего населения, она называлась «Странные плоды». В ней рассказывается, как на юге вместо фруктов на деревьях развешивают трупы афоамериканцев. Песня была страшной, но на концертах Билли часто просили спеть именно ее.

andra-dej-v-filme-«soedinennye-shtaty-protiv-billi-xolidej».jpgКадр из фильма

Из-за этого певица имела проблемы с властями, ведь в тексте были отражены бесчинства и произвол белых, что, по мнению блюстителей порядка, могло привести к неповиновению и бунту среди афроамериканцев. Но поскольку претензий к художественному произведению полицейские предъявить не могли, Билли время от времени сажали за другое - употребление и хранение наркотиков.  

Биография чернокожей дивы, прожившей всего 44 года, давно просилась на экран. Ее жизнь была яркой, но трудной, а порой и невыносимой, ведь Билли Холидей не только купалась в народной любви, но и в предательствах близких, сначала со стороны матери, заставлявшую ее заниматься проституцией, затем окружающих ее мужчин – один хотел ее денег, другой мечтал о повышении по службе из-за ее ареста. Наверное, драматичная жизнь богини черного джаза, могла бы остаться незамеченной кинопубликой, если бы не роскошная исполнительница главной роли Андра Дей

Это отличный кастинг и стопроцентное попадание в образ, не зря 36-летняя актриса и певица получила на днях за эту роль «Золотой Глобус». Если учесть современные тренды и чернокожую тематику картины, то «Оскар» у дамы почти в кармане. К тому же он будет заслуженным - Дей сыграла на надрыве и сумела создать сложный образ, который вызывает одновременно восхищение и жалость, он показывает Билли Холидей и как икону, перед которой преклонялись и как потерянную, никому ненужную одинокую женщину, вокруг которой не было ни одной родной души, что она даже собачку хоронила как члена семьи. Ее красивейшие песни, ее умопомрачительные наряды, ее мужчины, пороки и таланты, все так, как положено большим звездам. Ну и большой бонус к просмотру - это музыка, прекрасная музыка Билли Холидей.

Джоди Фостер в фильме «Мавританец» 

Новый фильм Кевина Макдональда «Мавританец» создан по реальной истории и рассказывает историю одного из узников печально знаменитой американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе, мавританца Мохаммеда Слахи (Тахар Рахим). Он провел под арестом 14 лет, из них шесть лет не зная в чем конкретно его обвиняют. 

dzhodi-foster-v-filme-«mavritanec» .jpgКадр из фильмы

Подозревая Мохаммеда ульд Слахи в террористической деятельности и причастности к теракту 11 сентября, американские спецслужбы выкрали его прямо из дома и нарушая все мыслимые и немыслимые законы поместили в Гуантанамо. Прямых доказательств его вины не было, но кое-что нашлось: в юности Мохаммед состоял в исламских боевых отрядах (правда, тогда они боролись не с «неверными», а с коммунистами), однажды у него дома переночевал знакомый его брата-исламиста (вина и участие в теракте случайного гостя будет доказана), как-то кузен ему перечислял деньги со странного счета, плюс ему звонили якобы со спутникового телефона самого бен Ладена. Все. 

Но всего этого хватило, чтобы к Слахи применили «особые методы дознания», другими словами, пытки, и всю его жизнь превратили в страшный сюрреалистический сон, где приходят мучители в масках животных, они угрожают изнасилованиями, давят на психику музыкой, бьют, не дают спать и всячески издеваются. В итоге, мавританец признается во всем, что ему вменяют и вскоре он наверняка был бы казнен, если бы не известная правозащитница Нэнси Холландер (Джоди Фостер), опытная юристка, которая борется за права человека и «воюет с правительством со времен Вьетнама». Она вместе со своей помощницей-переводчицей Тери (Шейлин Вудли) добилась рассекречивания архивных материалов и спасла парня, пусть даже ему пришлось для этого ждать 14 долгих лет. 

Хотя главным героем картины должен быть Мохаммед Слахи (Тахар Рахим), на деле их три – это собственно мавританец, это железная Нэнси Холландер (Джоди Фостер) и третья героиня – это американская Фемида. Если переиграть талантливого и очень обаятельного Рахима (которому еще со времен «Пророка» Одиара идет тюремная обстановка) Фостер не составило труда, то для того, чтобы заткнуть за пояс невидимую героиню – американскую Фемиду ей пришлось постараться. Ведь представить подобный судебный процесс в другой правовой системе попросту невозможно, чтобы власти рассекретили данные и официально признали пытки? Никогда. 

Впрочем, экранные поиски справедливости у Фостер всегда получались отлично, свой первый «Оскар», она как раз таки получила за роль в фильме «Обвиняемые», где жертва изнасилования борется за свои права. За «Молчание ягнят» Джоди Фостер получила уже второй «Оскар».  Получит ли она третий – вопрос, но свой «Золотой Глобус» в новом сезоне она уже завоевала. Думается, заслуженно – ее Холландер получилась принципиальной, жесткой леди со стальными нервами и нескончаемым терпением.  И пусть из самых драматических сцен у нее было разве что чтение томов этого дела вымаранных американской цензурой, она все же смогла показать настоящий характер своей героини. Блистательная работа блистательной Фостер. 

Сидни Фланиган в драме «Никогда, редко, иногда, всегда»

Тихая инди-картина  Элизы Хиттман, получившая Гран-при прошлогоднего Берлинского кинофестиваля (новый идет как раз в эти дни) заслуживает внимания зрителей хотя бы потому, что рассказывает о важном для каждой женщины: о ее праве распоряжаться своим телом и иметь свой собственный голос и свою точку зрения, а также повествует зрителю о непростой женской ноше, о той переживаемой боли и чувствах, которые не всегда способен понять мужчина.

 sindi-flanigan-v-drame-«nikogda,-redko,-inogda,-vsegda».jpgКадр из фильма

В название фильма лег опросник  в нью-йоркской клинике, где делают аборты. Всех женщин, кто хочет сделать эту процедуру, спрашивают вроде бы формальные вещи, предлагая готовые варианты ответов, но даже сквозь эти шаблонные ответы можно разглядеть чью-то драму. Например: Вам когда-нибудь угрожали? Ваш партнер угрожает вам? Заставляет заниматься сексом против вашего желания? Никогда, редко, иногда, всегда? В зависимости от ответов принимается решение об аборте и рассматривается возможность не только медицинской, но также юридической и психологической помощи пациентке. 

Картина Хиттман рассказывает о 17-летней жительнице Пенсильвании Отем (что в переводе означает autumn — «осень»). Отем (28-летняя дебютантка Сидни Фланиган) учится в школе, по праздникам она любит петь на школьной сцене (за что ей прилетают обидные слова от мальчиков), а по вечерам работает кассиром, а еще у нее большие проблемы – Отем узнает, что беременна. Срок уже порядочный, а сказать некому: ее мать занята собой, отчим – типичный абьюзер (и кажется, отец ребенка), а в Пенсильвании запрещены аборты.
 
Чтобы избавиться от ребенка нужно ехать в Нью-Йорк, и они вместе с сестрой Скайлар (хорошенькая Талия Райдер), взяв $60 долларов из магазинной кассы и огромный чемодан, едут в большой город. Там в чужой и враждебной среде, где-то между визитами абортных клиник, поездками на автобусе на последние деньги и походами в караоке и боулинг за счет первого попавшегося мальчика, к Отем приходит взрослость и начинает прорезаться свой собственный голос. Никаких хеппи-эндов, морали и нравоучений, только жизнь, как она есть. Фильм получился маленьким, но важным и очень похожим на  героиню – тихоню Отем. Удивительная работа. Нет нарочитых драм и ярких эмоций, но посмотришь в глаза этой девушки и в них отражается вся печаль мира. Такого не сыграешь. Так держать, Сидни Фланиган! Надеемся, что девушку хотя бы номинируют на «Оскар». 

Результаты оскаровской кампании станут известны 25 апреля

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
259 просмотров

Как продаются на аукционе знаменитые коллекции драгоценностей

Рассказываем про украшения Ситы Деви, Уоллис Симпсон и Элизабет Тейлор

Фото: depositphotos.com

Все коллекции ювелирных украшений из сегодняшней подборки начинались одинаково – с любви махараджи, короля и известного актера. И заканчивали свое существование тоже одинаково – на аукционах. 

Сита Деви, махарани Бароды

В конце сороковых годов XX века, после появления на карте мира двух новых стран – Индии и Пакистана, из аэропорта бывшего индийского княжества Бароды вылетел самолет. На его борту были знаменитые сокровища махараджи Пратапа Сингха Гаеквады, и его жена, Сита Деви. Наверное, один из десяти богатейших людей того времени (наряду с Рокфеллером) знал, что прекрасная махарани лучше, чем его министры или помощники, позаботится о том, чтобы драгоценный груз был доставлен в Европу в целости и сохранности.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (5).jpg
Фото: Getty Images

Княжеская чета обосновалась в Париже, и вскоре они обратились в дом Van Cleef & Arpels, чтобы известные ювелиры провели инвентаризацию коллекции. Эти данные до сих пор хранятся в архивах ювелирного дома, и там можно увидеть описание великолепных украшений из жемчуга, рубинов, бриллиантов и т.д. Когда французский журналист, историк и эксперт в области ювелирного искусства Венсан Мейлан будет писать свою книгу «Сокровища и легенды дома Van Cleef & Arpels», он умножит цены в долларах 1950 года на 8,33, чтобы привести их в соответствие с курсом 2012 года. Вот что у него получится: $599 тыс. - жемчужное ожерелье из трех ниток; $504 тыс. - платиновое колье с рубинами и бриллиантами; $196 тыс. - кольцо с бриллиантом-солитером изумрудной огранки и т.п.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (4).jpg 
Колье Van Cleef & Arpels. Фото с сайта thejewelleryeditor.com

Впрочем, Van Cleef & Arpels занимались не только оценкой ювелирных украшений махарани Бароды, но и их изготовлением – из ее материалов. Понятно, что Сита Деви не только хотела изменить дизайн старинных драгоценностей на современный, но и пыталась таким образом себя обезопасить: новые власти Индии могли объявить украшения, подаренные махараджей любимой жене, национальным достоянием.

Вскоре так и произошло. Не только индийское правительство, но и семья махараджи Пратапа Гаеквады, оставшаяся на родине, начали требовать отчета о том, куда делись сокровища. Юристы настаивали на реституции (возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны) драгоценностей, и четыре главных бриллианта – «Звезда Юга», «Английский Алмаз Дрездена», «Евгения» и «Акбар» были возвращены в Бароду.

Впрочем, у махарани Ситы Деви оставалось еще очень много украшений, и немало она заказала уже в Европе: только изделий от Van Cleef & Arpels в ее коллекции было около 400, и 270 из них были сделаны на заказ. Она неизменно блистала на светских раутах Парижа вплоть до семидесятых годов XX века, когда сказка внезапно кончилась: в 1974 году в каталоге аукциона в Монако были представлены все лучшие драгоценности махарани Бароды, в том числе – знаменитое трехрядное жемчужное ожерелье. С молотка ушли 46 драгоценностей, причем по высоким ценам: даже Van Cleef & Arpels не смогли выкупить созданные ими для махарани украшения, и они разошлись по частным коллекциям.
    
К такому финалу привели расточительный образ жизни Ситы Деви, неудачные вложения и инфляция. Она умерла в Париже в 1989 году, но ее имя до сих пор регулярно появляется на аукционах. Из последнего: на аукционе Christie’s «Великолепие махараджей и моголов» в 2019 году в Нью-Йорке был продан за $16 млн ее платиновый браслет с бриллиантами и изумрудами. 

Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская

Как сказали на аукционе Сотбис, Уоллис Симпсон - та самая «дважды разведенная американка», из-за любви к которой (по официальной версии) британский король Эдуард VIII отрекся от престола – получала от него украшение в подарок в среднем каждые две недели. Неудивительно, что за 35 лет их совместной жизни герцогиня Виндзорская собрала, по мнению экспертов, самую важную ювелирную коллекцию, созданную в XX веке.

Важную во всех отношениях: Уоллис Симпсон задавала ювелирные тренды и способствовала появлению многих уникальных украшений. Благодаря деньгам ее мужа ювелирные дома могли осуществлять свои самые смелые замыслы.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (6).jpg 
Фото: Getty Images

Чего стоит одно только колье Zip, которое называют самым авангардным ювелирным произведением XX века: герцогиня предложила Рене Пюиссан, главному ювелиру Van Cleef & Arpels, идею – использовать конструкцию замка-молнии. От идеи до ее воплощения прошло больше 10 лет, но результат того стоил: колье из желтого золота и бриллиантов на самом деле застегивалось, как молния, и при этом было чрезвычайно пластичным. Уоллис иногда носила его на спине, будто желая еще больше подчеркнуть необычность украшения.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej.jpg 
Колье Zip, Van Cleef & Arpels. Фото: Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels и сегодня выпускают колье Zip, равно как и другой ювелирный дом – Cartier – продолжает создавать украшения с пантерами, которые тоже связаны с именем Уоллис Симпсон. Жанна Туссен, тогда – креативный директор Cartier, в 1948 году сделала для герцогини Виндзорской брошь с пантерой из желтого золота, с изумрудами и черной эмалью. Именно в этом украшении знаменитая пантера Cartier впервые стала трехмерной. А через год Уоллис купила еще одну брошь, впоследствии – одну из самых известных в ее коллекции: объемная фигурка пантеры на сапфире-кабошоне в 152,35 карата. 
   
Самое интересное, что не только герцогиня, но и герцог Виндзорский принимали самое активное участие в создании украшений Уоллис. Биографы пишут, что экс-королю нравилось находить редкие камни, а потом вместе с ювелирами придумывать, какой дизайн может подчеркнуть красоту сапфира или бриллианта. В каждом из этих украшений, так или иначе, находили отражение мысли и чувства герцога - настолько, что он всегда говорил, что не хочет, чтобы их носил кто-нибудь еще, кроме Уоллис. Но его желания не осуществились: украшения герцогини не разобрали после ее смерти (она пережила мужа на 14 лет), как того хотел Эдуард, а выставили на аукционе Sotheby’s в 1987 году в Женеве. Торги завершились с итогом в $50 млн – это был новый мировой рекорд как самой дорогой проданной ювелирной коллекции одного владельца. А через 13 лет, 30 ноября 2010 года, часть украшений Уоллис снова появилась на аукционе. И снова был поставлен рекорд: тот самый первый браслет с пантерой ушел с молотка за $7 млн, став самым дорогим украшением Cartier, проданным на аукционе. Говорят, что его купила Мадонна.    

Элизабет Тейлор, актриса 

Элизабет Тейлор занимает одно из главных мест во всех списках самых известных коллекционеров ювелирных украшений. Драгоценности «королевы Голливуда» соперничали с драгоценностями настоящих монарших особ, и среди них, как и в королевской сокровищнице, были исторические реликвии.

kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (3).jpgФото: hollywoodreporter.com

И первая из них - это знаменитая Перегрина, или «Блуждающая жемчужина». Тот самый случай, когда история украшения соответствует его уникальности: 500 лет ею владели самые известные королевские дома Европы. Первым известным владельцем жемчужины был испанский король Филипп II – впрочем, когда он дарил ее своей невесте Марии I Тюдор, он еще не был Его Величеством. Марии подарок понравился настолько, что она позировала в нем для многих портретов на протяжении всей жизни.

После ее смерти Перегрина попала в испанскую королевскую сокровищницу и находилась там до тех пор, пока ее не забрал с собой, покидая страну, брат Наполеона, испанский король Жозеф Бонапарт – потом он подарит ее своему племяннику, Наполеону III. Тот в годы изгнания продаст ее герцогу Аберкорну из старинного шотландского рода Гамильтонов. В этой семье жемчужина будет находиться до 1969 года, когда ее в первый раз выставят на аукцион. Это был Sotheby’s, а покупателем стал актер Ричард Бертон, который и подарил ее жене, то есть Элизабет Тейлор, на День Святого Валентина.

Актриса недолго носила ее на цепочке: вскоре Перегрина стала частью массивного ожерелья с рубинами и жемчугом, выполненного ювелирами Cartier.
 
kak-prodayutsya-na-aukcione-znamenitye-kollekcii-dragocennostej (2)_0.jpg
Фото: Getty Images

Список знаменитых украшений Элизабет Тейлор можно продолжить бриллиантом Тадж Махал (еще один подарок Бертона), золотой брошью принца Уэльского, бриллиантом Krupp (по фамилии владельца, сталелитейного магната Альфреда Круппа) – теперь его называют бриллиантом «Элизабет Тейлор». 

В 2011 году, после смерти актрисы, знаменитый аукционный дом - Christie’s выставит на продажу ее знаменитые украшения. Колье с Перегриной стало главным лотом и ушло с молотка за $11,8 млн. Вся коллекция актрисы (269 драгоценностей) была продана за $115,9 млн: королева Голливуда победила несостоявшуюся королеву Англии Уоллис Симпсон и установила новый мировой рекорд. Аналитики Christies назвали его самым прибыльным в истории.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg