110 просмотров

Выборы президента Узбекистана пройдут на два месяца раньше

Дату перенесли на 24 октября

Фото: Centralasia.media

В Узбекистане выборы президента в 2021 году пройдут 24 октября. Соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз подписал Шавкат Мирзиёев.

Сам закон был принят 29 января Законодательной палатой, а 5 февраля одобрен Сенатом.

Согласно поправкам, выборы президента, в Законодательную палату, а также в местные представительные органы власти будут проводиться в год истечения срока их полномочий в первое воскресенье третьей декады октября. Ранее выборы проводились в первое воскресенье третьей декады декабря.

Согласно Конституции, президент РУз избирается сроком на 5 лет. В Узбекистане последний раз выборы главы государства прошли досрочно 4 декабря 2016 года. На них вторым президентом республики был избран кандидат от Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиёев с результатом в 88,61%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
974 просмотра

Узбекистан готов производить Sputnik V

На сертифицированных GMP заводах

Фото: sputnikvaccine.com

РУз готова начать производство российской вакцины Sputnik V, передает ТАСС со ссылкой на главу Агентства развития фармацевтической промышленности Сардора Кариева. На данный момент ожидается оценка производственных площадок представителями Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Узбекистан предлагает изготавливать вакцину на сертифицированных GMP (мировой стандарт, определяющий требования по созданию лекарств — прим. ред.) заводах большой мощности, которые выпускают асептические фармацевтические препараты. Чиновник выразил уверенность, что промышленность страны к этому готова.

Будущие поставки из Узбекистана будут зависеть от количества отправляемого российского сырья.

Кариев отметил, что переговоры о закупке вакцины еще идут. Регистрацию Sputnik V РУз планируют закончить в ближайшие месяцы, но его могут доставить и без одобрения регулирующих органов до 1 сентября.

Напомним, что производство российского препарата налажено в Карагандинском фармацевтическом комплексе (Казахстан).

Ранее «Курсив» писал, что за счет государства в РУз намечается бесплатно привить более 4 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg