219 просмотров

Узбекистан потратил на борьбу с пандемией около 4 трлн сумов

В течение 2020 года

Фото: Pixabay.com

В 2020 году Узбекистан потратил 3,96 трлн сумов на финансирование мероприятий по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом стало известно в ходе XII пленарного заседания Сената Олий Мажлиса республики. Более 1,2 трлн сумов было дополнительно выделено на строительство объектов здравоохранения.

По итогам реализации государственной программы «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социальных и инфраструктурных объектов в стране направлено более 3,4 трлн сумов, на финансовую поддержку предприятий – 2,45 трлн сумов, на расширение соцподдержки населения – 1,34 трлн сумов. Покрытие потерь местных бюджетов и пенсионного фонда обошлось в 595 млрд сумов.

В отчетном периоде объем освоенных иностранных инвестиций и кредитов составил $9,8 млрд. Запуск 197 крупных проектов позволил создать более 38 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщал «Курсив» ранее, в марте 2020 года в целях смягчения негативного воздействия коронавирусной пандемии на отрасли экономики в РУз был создан специальный Антикризисный фонд в размере 10 трлн сумов ($1 млрд). Средства фонда использованы для финансирования мероприятий по недопущению распространения коронавируса, поддержку бизнеса, финансирования инфраструктурных проектов и расширение соцподдержки населения. 

В ноябре прошлого года расходы Антикризисного фонда Узбекистана были увеличены на 3,4 трлн сумов до 13,4 трлн сумов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
617 просмотров

В Узбекистане введут туристический сбор для местных туристов

С 1 марта

Фото: Pexels.com

С 1 марта 2021 года для граждан РУз и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране, вводится туристский сбор за каждый день их пребывания в гостиницах. Это предусмотрено указом президента по развитию внутреннего и паломнического туризма.  

Размер сбора, который ранее уплачивался только иностранцами, определит кабинет министров.

Средства, поступающие от оплаты гостиничного сбора, будут направляться на стимулирование внутреннего туризма и обеспечение загруженности средств размещения в период низкого туристического сезона.

Согласно проекту указа президента «О мерах по дальнейшему развитию паломнического туризма в Республике Узбекистан и созданию благоприятных условий для паломников», размер туристического сбора планировалось установить на уровне 0,5% от базовой расчетной суммы (БРВ - 245 тыс. сумов).

Отметим, что туристический сбор впервые был введен в РУз в 2017 году. В прошлом году уплата сбора была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Его размер зависит от количества номеров в отеле и звездности. 

Как сообщал «Курсив» ранее, в 2021 году Узбекистан намерен принять до 1,7 млн ​​иностранных и 7,5 млн местных туристов, доведя экспорт туристических услуг до $370 млн. Для увеличения турпотока из-за рубежа планируется развивать паломнический туризм. В целях стимулирования внутреннего туризма намечено снизить цены на внутренние авиарейсы и железнодорожное сообщение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg