688 просмотров

Freedom Finance: новые горизонты инвестирования в Узбекистане

Компания отмечает трехлетие своего присутствия в республике

Фото: Kursiv.kz

Инвестиционная компания Freedom Finance 8 февраля отмечает трехлетие своего выхода на рынок Узбекистана. За это время организация построила сеть филиалов в республике, осуществила две сделки SPO и сейчас входит в Топ-10 брокерских контор.

Андеррайтеры приватизации

«Выходя на рынок три года назад, наша компания ожидала активную приватизационную программу государства. Данный процесс был запущен, и нам удалось в нем поучаствовать»,- сказал «Курсиву» исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко.

В декабре 2018 года организация провела закрытие сделки SPO АО «Кокандский механический завод» (КМЗ), обеспечив реализацию ценных бумаг на 101,17% из 126,14%. Объем привлеченных средств через Freedom Finance составил 2,34 млрд сумов.

По словам Можейко, сделка по КМЗ показала участникам фондового рынка, а также представителям власти, которые принимают решение о реализации госимущества посредством IPO или SPO, что это действенный и выгодный для всех участников приватизации механизм.  

В конце 2019 года было проведено SPO акций АО «Кварц», в котором ИК Freedom Finance выступила одним из андеррайтеров. Брокер обеспечил реализацию акций на 81,3% из 101,4%, а объем привлеченных средств через компанию составил более 13 млрд сумов. Покупателями акций «Кварца» стали не только местные, но и российские, а также казахстанские инвесторы.

«Основные ожидания, связанные с Узбекистаном еще впереди. Мы очень надеемся, что та трансформация, которая сейчас происходит, будет способствовать развитию рынка капитала. Но даже, если приватизация госкомпаний не будет проводиться через рынок ценных бумаг, мы поможем частным организациям. Поможем привлекать капитал на фондовом рынке посредством IPO и SPO или выпуска долговых инструментов»,- сказал Евгений Можейко.

Выгодное сотрудничество

В 2020 году на рынке капитала республики произошло значимое событие – обществам с ограниченной ответственностью разрешили выпускать облигации.

Первыми листинг на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» прошли бумаги девелоперской компании First Development Group. Общий объем выпуска – 5,1 млрд сумов, андеррайтером выступает ИК Freedom Finance. Брокер предлагает бумаги, в том числе и в своих филиалах по республике. Первые сделки с облигациями на 984 млн сумов уже прошли 4 и 5 февраля.

В минувшем году компания была принята в состав членов Узбекской республиканской валютной биржи по категории «В». Такой статус дает ей право участвовать в торгах и осуществлять операции с государственными ценными бумагами, а также заключать сделки РЕПО. Freedom Finance стал первым юрлицом - членом биржи, не являющимся коммерческим банком.

По данным РФБ, с 7 января по 5 февраля 2021 года с участием Freedom Finance прошло 3045 сделок на 4,96 млрд сумов. Для сравнения, с начала года на РФБ в целом было проведено 4226 операций купли-продажи на 19,66 млрд сумов.

Перспективы рынка

Как заявил «Курсиву» Евгений Можейко, в ближайшие годы компания будет наращивать клиентскую базу, которая обеспечит объем и количество сделок на локальном рынке.

«Freedom Finance будет выстраивать диалог с банками и страховыми компаниями чтобы эти организации стали крупными участниками фондового рынка, которые обеспечивают большой объем сделок. Для банков необходим инструментарий, который они могут покупать. Это должны быть очень ликвидные акции или привлекательные облигации», - сказал Евгений Можейко.

По его словам, одной из приоритетных задач Freedom Finance в Узбекистане является работа с центральным депозитарием для дальнейшего выстраивания корреспондентских отношений с другими депозитариями. В этом случае узбекистанские клиенты смогут торговать американскими или российскими ценными бумагами, как это происходит в Казахстане. У соседей инвесторы имеют возможность покупать акции Bank of America, S&P 500, «Аэрофлот», «Газпром» и других иностранных эмитентов, надежность которых не вызывает сомнения.  

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на разных уровнях. Но здесь уже решение за руководством профильных ведомств. И, я очень надеюсь, что данный вопрос будет решен положительно, так как это позволит фондовому рынку республики перейти на совершенно новый уровень в своем развитии», - заявил Евгений Можейко.  

 

Напомним, Freedom Finance входит в структуру холдинга Freedom Holding Corp. (США). Организация осуществляет брокерскую деятельность, инвестиционное консультирование, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги и услуги по андеррайтингу в странах СНГ через дочерние структуры Freedom Finance.

Компания является профессиональным участником Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE), Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB) и Украинской биржи. Ее головной офис расположен в Алматы, а административные офисы есть в России и США.

На сегодняшний день простые акции Freedom Holding Corp. торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской и Санкт-Петербургской фондовых биржах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
617 просмотров

В Узбекистане введут туристический сбор для местных туристов

С 1 марта

Фото: Pexels.com

С 1 марта 2021 года для граждан РУз и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране, вводится туристский сбор за каждый день их пребывания в гостиницах. Это предусмотрено указом президента по развитию внутреннего и паломнического туризма.  

Размер сбора, который ранее уплачивался только иностранцами, определит кабинет министров.

Средства, поступающие от оплаты гостиничного сбора, будут направляться на стимулирование внутреннего туризма и обеспечение загруженности средств размещения в период низкого туристического сезона.

Согласно проекту указа президента «О мерах по дальнейшему развитию паломнического туризма в Республике Узбекистан и созданию благоприятных условий для паломников», размер туристического сбора планировалось установить на уровне 0,5% от базовой расчетной суммы (БРВ - 245 тыс. сумов).

Отметим, что туристический сбор впервые был введен в РУз в 2017 году. В прошлом году уплата сбора была приостановлена из-за пандемии коронавируса. Его размер зависит от количества номеров в отеле и звездности. 

Как сообщал «Курсив» ранее, в 2021 году Узбекистан намерен принять до 1,7 млн ​​иностранных и 7,5 млн местных туристов, доведя экспорт туристических услуг до $370 млн. Для увеличения турпотока из-за рубежа планируется развивать паломнический туризм. В целях стимулирования внутреннего туризма намечено снизить цены на внутренние авиарейсы и железнодорожное сообщение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg