23 просмотра

В Узбекистане введут правовой индекс регионов

Его будут публиковать ежегодно

Фото: ТурСтат

В Узбекистане планируется ежегодно определять индекс правого приоритета регионов, сообщает Минюст. 

Данный показатель будут определять на основе статистических показаний и соцопросов. Интервью будут проходить по темам соблюдения законодательства, обеспечения прав и свобод граждан и правосудия. 

Сейчас разработано 182 критерия, на основе которых будет разрабатываться индекс. Данные по 111 из них находятся в Верховном суде, Генпрокуратуре, Минюсте и других ведомствах. Остальные будут определяться по итогам опросов. 

Результаты индекса приоритетности прав территорий будут объявлены 1 июля 2021 года.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан занял 150-е место из 194 стран в ежегодном рейтинге по уровню коррупции, который подготовил Trace INTERNARIONAL.

 
152 просмотра

Выборы президента Узбекистана могут пройти раньше

Депутаты одобрили поправки в законодательство

Фото: Centralasia.media

Выборы президента Узбекистана могут пройти 24 октября, сообщило общенациональное движение «Юксалиш».

Соответствующие поправки об изменении даты президентских выборов и внесении других дополнений приняли депутаты нижней палаты парламента в первом чтении.

Сейчас, согласно конституции, выборы президента проводятся в год истечения конституционного срока полномочий — в первое воскресенье третьей декады декабря.

В Узбекистане последний раз выборы президента прошли досрочно 4 декабря 2016 года. На них вторым президентом республики был избран кандидат от Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиёев с результатом в 88,61%.

 

 

kursiv_kz.jpg