60 просмотров

В Узбекистане возобновят концертно-зрелищные мероприятия

С 28 января

Фото: Pexels.com

С 28 января в Узбекистане разрешается проведение концертно-зрелищных мероприятий со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Такое решение принято Специальной республиканской комиссией по борьбе с коронавирусом.

Решение принято в связи с обращениями представителей сферы культуры и в целях создания условий для отдыха населения.

При этом заполняемость концертных залов должна составлять не более 50% от их вместимости, а посетители с масками на лице должны соблюдать правила социального дистанцирования.

Этим же решением Специальной республиканской комиссией также отменено требование работы только с 8:00 до 23:00 для заведений общественного питания и развлекательных объектов по всей стране. 

Отметим, что начиная с ноября 2020 года в Узбекистане наблюдается относительная стабилизация ситуации с коронавирусом. По данным Минздрава РУз, на 25 января общее число инфицированных COVID-19 в стране составляло 78 471 человек. За последние сутки выявлено 42 новых случая заражения. Выздоровели от болезни 76 912 человек. Умер 621 человек. На лечении находятся 938 пациентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
54 просмотра

Партия президента Кыргызстана отказалась участвовать в парламентских выборах

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: President.kg

Партия президента Кыргызстана Садыра Жапарова отказалась участвовать в парламентских выборах. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в центрально-азиатском регионе. Таджикистан направил $190 млн на обслуживание внешнего долга в 2020 году. Всемирный банк выделит Таджикистану $12,57 млн для борьбы с COVID-19.  В Узбекистане выявили более 500 предприятий, которые заключали сделки с «обнальными» компаниями. 

Новая власть

В Кыргызстане 11 апреля 2021 года пройдут выборы депутатов в парламент и местные кенеши (орган местного самоуправления). Как сообщает «Клооп», партия президента Садыра Жапарова «Мекенчил» отказалась в них участвовать. По словам замруководителя штаба партии Эркина Баяманова, такое решение принял президент, который «не стремится и никогда не будет стремиться к тотальной власти». В партии отметили, что она останется самостоятельной организацией вне политических процессов. О слиянии «Мекенчила» с другими политобъединениями пока не сообщается.

Партию «Мекенчил» в 2010 году основали Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. В октябре 2020 года они впервые приняли участие в парламентских выборах, но им не хватило 0,05% для преодоления избирательного порога. После объявления итогов выборов в стране прошли массовые протесты и результаты голосования отменили, а Садыр Жапаров стал президентом, Камчыбек Ташиев - председателем Госкомитета нацбезопасности.

Сдерживание цен

Евразийская экономическая комиссия в 2021 году разработает для Кыргызстана рекомендации по экономическим мерам из-за роста уровня инфляции. Отмечается, что среди всех стран ЕАЭС только в Кыргызстане инфляция превысила целевой ориентир – 8,7%. В республике цены выросли на 9,7%. Это произошло из-за резкого роста цен на мясо и мясопродукты в четвертом квартале 2020 года, так как в стране возникли проблемы с импортом живого скота.

Внешние долги 

Правительство Таджикистана на обслуживание внешнего долга потратило $190 млн в прошлом году. $124 млн из них направили на погашение основного долга, а $66,2 млн – на проценты. При этом внешний долг за 2020 год увеличился на $300 млн до $3,2 млрд, что равняется 41% прошлогоднего ВВП республики (82,5 млрд сомони или $7,9 млрд). К слову, внешний долг страны увеличился за счет привлечения льготных кредитов Международного валютного фонда ($189,5 млн) и Евразийского фонда стабилизации и развития ($50 млн). В 2021 году Таджикистан собирается направить на погашение долга 1,5 млрд сомони ($133 млн). Также планируется взять новые кредиты на $452,9 млн. Эти деньги потратят на реализацию государственных инвестиционных проектов.

Помощь извне

Всемирный банк выдал Таджикистану $12,57 млн для борьбы с COVID-19. Эти деньги выделили в дополнение к $8,63 млн, которые предназначались для вакцинации против коронавируса. Представители Всемирного банка уверены, что выделенные средства помогут Таджикистану укрепить систему здравоохранения и «защитить беднейшие домохозяйства от прямого воздействия пандемии». Кроме того, проект финансирования направлен на создание необходимых условий для обеспечения ускоренного восстановления экономики. На эти деньги также закупят кислород в 15 больниц Таджикистана, лекарства для терапии COVID-19, необходимое оборудование и оснащение для оксигенотерапии.
 
Кыргызстану поможет Россия, которая выделит $5,2 млн на борьбу с наркотиками. Соответствующее распоряжение подписало российское правительство. Согласно ему, предложение о помощи Кыргызстану вынесло МВД РФ. Так, в 2021 году Кыргызстану дадут $3,5 млн, а оставшиеся $1,7 млн - в 2022 году. Также Россия выделит Кыргызстану 623 млн рублей ($8,5 млн) на создание системы маркировки товаров средствами идентификации. Соглашение о реализации проекта подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков. Срок создания системы маркировки товаров — 18 месяцев.

Рост валют

Доллар, евро и рубль в Кыргызстане незначительно укрепились на этой неделе. 22 февраля стоимость американской валюты составляла 84,64 сома, к 25 февраля она упала до 84,62 сома, а на следующий день поднялась до 84,68 сома. Евро 22 февраля покупали по 102,70 сома, а 26 февраля его цена поднялась до 103,38 сома. А рубль на момент подготовки материала составил 1,15 сома, тогда как в начале недели он стоил 1,14 сома. 

В Узбекистане сум тоже упал по отношению к доллару, евро и рублю. Так, с 22 февраля по 25 февраля американская валюта подорожала в стране на 18 сумов до 10 554,34 сума. 26 февраля сум укрепился по отношению к доллару и составил 10 538,53 сума. Евро за неделю подорожал на 100 сумов до 12 879,14 сума. Российский рубль 22 февраля стоил 142,51 сума, а к концу недели поднялся до 143,31 сума.  

В Таджикистане вырос только рубль. К концу недели его стоимость поднялась до 0,16 сомони, а потом упала до 0,15. Евро и доллар показали стабильность. Их цена составила 13,82 сомони и 11,30 сомони соответственно. К слову, цена на доллар в Таджикистане не менялась с декабря прошлого года. 

Теневая экономика

В Узбекистане крупные госкомпании заключали сделки с «обнальными» фирмами. Соответствующий список в начале недели опубликовал государственный налоговый комитет (ГНК). В него вошли более 200 госкомпаний, которые уменьшали налоговые выплаты. С ними осуществляли финансовые операции около 10 тыс. предприятий, взявших в зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 1 трлн сумов, не уплатив их в бюджет. Позже этот список дополнили, теперь в нем 525 предприятий. При этом лидером по сделкам с «обнальными» фирмами стала «Узбекистон темир йуллари». Сумма сделок составляет почти 19 млрд сумов, из которых 2,3 млрд сумов – это НДС. В компании заявили, что подавляющее большинство контрактов с сомнительными контрагентами были оформлены через платформы торговых площадок товарно-сырьевой биржи.

Обязательная реклама 

В Турменистане бизнесменов и министерства обяжут покупать рекламу у государственных телеканалов, пишет hronikatm.com. Дело в том, что с марта гостелеканалы переводятся на хозрасчет. А из-за того, что местное телевидение непопулярно среди жителей республики, никто не хочет покупать у них рекламу добровольно. Сейчас власти готовят список министерств и предприятий, распределяют между ними каналы, у которых они должны будут заказывать промо. 

Дефицит продуктов

В Туркменистане продолжается дефицит продовольственных товаров, который усилился на фоне пандемии. Сейчас в магазинах страны сложно достать какие-либо продукты. А выставленные на прилавки товары продают в разы дороже. Жители страны отказывают себе в продуктах не первой необходимости, чтобы сэкономить. Hronikatm.com пишет, что госмагазины на столичном рынке отпускает только по одному килограмму помидор на человека. Если покупателю нужно больше, то к каждому дополнительному килограмму томатов, люди обязаны купить еще столько же залежавшейся моркови. При этом 23 февраля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совещании заявил, что сейчас самое главное – это обеспечить в стране «продовольственное изобилие, снабжение рынков разнообразной овощебахчевой и фруктовой продукцией высокого качества и в достаточном объеме», а излишки отечественных продовольственных товаров нужно экспортировать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg