1 просмотр

Вакцины против COVID-19: что ожидается и когда

Представляем обзор препаратов-лидеров

По данным ВОЗ, в мире сейчас разрабатывается примерно 170 вакцин против COVID-19. Каждая из них обещает стать средством, которое защитит людей от смертоносного вируса и позволит им вернуться на работу и учебу.

В настоящее время более десятка вакцин вышли на финальную фазу тестирования либо вплотную подошли к этому этапу. Некоторые компании считают, что их вакцины могут быть одобрены для применения уже в этом году, но все зависит от результатов тестирования.

Лидеры гонки

Одной из первых на финальный этап тестирования вышла вакцина, разработанная совместно Окс­фордским университетом и компанией AstraZeneca PLC. Далеко вперед продвинулись Pfizer Inc. и ее партнер BioNTech SE со своими экспериментальными прививками, а также компания Moderna Inc.

В разных странах разные правила, регулирующие разработку вакцин и их выпуск на рынок. Четыре вакцины-кандидата, созданные китайскими институтами, проходят последние этапы тестирования. В августе Россия стала первой страной в мире, одобрившей вакцину, разработанную государственным НИИ, и это было сделано без проведения современного клинического тестирования. 

Позже была одобрена вторая вакцина и планируется появление третьей. Россия, Китай и ОАЭ разрешили своим гражданам пройти вакцинирование еще до завершения клинических испытаний.

Многие вакцины, казавшиеся многообещающими в начале тестирования, провалились на финальном этапе. Тестирование двух наиболее перспективных кандидатов, разработанных компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson, было приостановлено либо прекращено, поскольку заболели сразу два испытуемых, то в общем-то не редкость при масштабном клиническом тестировании. И хотя само по себе финальное тестирование может растянуться на месяцы и даже годы, в течение которых продолжается наблюдение за действием (и за безопасностью) препарата, положительных промежуточных результатов фазы 3 вполне может быть достаточно для того, чтобы вакцину официально одобрили для массового производства и дистрибуции.

Несколько ведущих вакцин-кандидатов ожидают получения промежуточных результатов уже этой осенью.

11 полоса_WSJ-01.jpg

Оксфордский университет / AstraZenеcаAZD1222

Вакцина, разработанная Окс­фордским университетом и компанией AstraZeneca, предназначена для защиты человека путем введения в клетки его организма генетического кода шипов нового коронавируса. Позже эти клетки могут начать воспроизводство белка шипов, генерируя таким образом иммунный ответ организма, способный победить коронавирус.

Для введения этих генетических данных используется инактивированная, безвредная, версия вируса, вызывающего простуду у шимпанзе. Уже на начальном этапе тестирования в результате введения вакцины у человека успешно был развит иммунный ответ, побочный эффект при этом был незначительный.

В начале сентября AstraZeneca приостановила глобальное тестирование своей вакцины-кандидата после того, как в Великобритании заболела женщина, принимавшая участие в тестировании. По завершении расследования этого инцидента компания возобновила исследование в Великобритании, однако оно по-прежнему на паузе в США, где тестирование должно охватить 30 тыс. испытуемых, и в Бразилии и Южной Африке, где проводился последний этап исследования. 

Moderna / NIAIDмРНК-1273

В вакцине, разработанной компанией Moderna, для развития иммунного ответа также используются генно-инженерные технологии, однако применяемый здесь в качестве средства доставки код – это матричная РНК (мРНК). Эти молекулы содержат в себе генетические данные ДНК для производства белков. Вакцина доставляет мРНК в клетки, запуская воспроизводство белков шипов коронавируса.

Moderna и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (США) тестируют двухдозную вакцину. Этот препарат стал первым кандидатом, который начали тестировать в США на людях. Уже на ранних этапах тестирования вакцина способствовала развитию иммунного ответа и в целом хорошо переносилась испытуемыми.В ходе наблюдений при этом были выявлены лишь незначительные побочные эффекты.

В США проводится заключительный этап тестирования с участием 30 тыс. человек, промежуточные результаты которого могут быть готовы уже этой осенью. Никогда раньше вакцины на основе мРНК не получали одобрения для лечения каких-либо заболеваний.

Pfizer / BioNTechмРНК, BNT162b2

В вакцине, разработанной Pfizer и ее немецким партнером, компанией BioNTech SE, также используется мРНК. На первоначальном этапе клинических испытаний (фаза 1) при помощи вакцины были получены нейтрализующие антитела, способные противостоять коронавирусу, которые в целом хорошо переносились организмом. Фаза 3 испытаний началась в США в июле, и в ней приняли участие около 30 тыс. человек.

Тестирование будет проводиться и в других странах на 120 точках.

Правительство США согласилось выплатить Pfizer и BioNTech почти $2 млрд за 100 млн доз. Pfizer может запросить одобрение регулирующих органов либо экстренное разрешение на применение вакцины до конца ноября.

Sinopharm/Пекинский институт биопрепаратов/ Уханьский институт биопрепаратов

Китайская государственная компания Sinopharm совместно с Уханьским институтом биопрепаратов и Пекинским институтом биопрепаратов разрабатывает сразу две вакцины. Обе они основаны на старой технологии производства вакцин.

Группа заключила соглашения о проведении испытаний в нескольких странах, включая Пакистан и ОАЭ. При этом препараты Уханьского института, в том числе детские вакцины, вызывают обеспокоенность по поводу их безопасности.

По заявлению правительства КНР в конце июля в стране началось «экстренное» вакцинирование против COVID-19 медицинских работников и пограничников. В середине сентября правительство ОАЭ объявило о том, что санкционировало применение вакцины Sinopharm для прививок медицинским работникам, находящимся на переднем крае борьбы с вирусом. Таким образом ОАЭ стали первой страной (не считая Китая), одобрившей экстренное использование китайской вакцины-кандидата против COVID-19. Как отмечают китайские чиновники, они намерены сделать вакцину общедоступной до конца текущего года.

SinovacCoronaVac

В июле частная китайская компания Sinovac начала заключительный этап клинических испытаний своей вакцины в городе Сан-Паулу (Бразилия) на фоне высокого уровня заболеваемости в этой стране. Кроме того, по данным китайского государственного информагентства, Sinovac также подписала контракт с индонезийской государственной фармкомпанией PT Bio Farma о производстве 250 млн доз вакцины в год для нужд Индонезии.

CanSino Biologics / Военно-медицинская академия КНР Ad5-nCoV

Изначально вакцина компании CanSino предназначалась для китайских военных. Совместно с военными китайская компания CanSino разработала прививку на основе инактивированного вируса простуды. Клинические испытания фазы 1 были проведены в марте в Ухани, первом эпицентре пандемии COVID-19. В июне вакцина была одобрена правительством для использования военными сроком на один год.

Johnson & Johnson JNJ-78436735

Johnson & Johnson разрабатывает вакцину, в которой используется ослабленная форма вируса простуды, известная как аденовирус. Уже на начальном этапе клинических испытаний на животных одна доза этой вакцины позволила получить сильный иммунный ответ. В сентябре компания начала глобальные клинические испытания с участием 60 тыс. человек, что может стать крупнейшим клиническим испытанием вакцины против COVID-19 на финальном этапе. Однако 12 октября Johnson & Johnson объявила, что при­остановит тестирование из-за появления у одного из испытуемых заболевания неизвестной этиологии. За время паузы в испытаниях независимый комитет по мониторингу данных должен изучить все обстоятельства произошедшего.

Клинические испытания должны были пройти почти в 215 точках в США, а также в восьми других странах с высоким уровнем заболеваемости, включая Бразилию, Чили и Южную Африку.

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Gam-COVIV-Vac

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи разрабатывает вакцину на основе комбинации двух аденовирусов, и она уже протестирована на добровольцах. Фактически Россия одобрила использование вакцины еще в начале августа, хотя она не прошла заключительную фазу клинических испытаний. Массовую вакцинацию правительство страны планировало начать в октябре, в первую очередь речь идет о группах повышенного риска, включая медицинских работников.

Novavax NVX-CoV2373

Вакцина Novavax состоит из двух прививок, которые делаются с 21-дневным интервалом. Механизм вакцины заключается в доставке белков, полученных из шипов нового коронавируса. Ученые рассчитывают, что эти белки вызовут выработку в организме антител и иммунных клеток, которые смогут бороться с коронавирусом.

Прививки также содержат так называемый адъювант, предназначенный для усиления иммунного ответа. На ранней стадии клинических испытаний вакцина в целом хорошо переносилась организмом и вырабатывала многообещающее количество антител. В конце сентября компания приступила к третьей фазе испытаний в Великобритании с участием 10 тыс. человек. Ожидалось, что в октябре в США начнутся параллельные клинические испытания фазы 3.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.uz

 
1 просмотр

Современные тренды старинной казахской одежды

Рассказываем, как встроить в повседневный гардероб национальные элементы

Фото из личного архива Айжан Беккуловой

Самый стильный казахстанский дипломат – этот негласный титул получил Кайрат Сарыбай, который недавно был освобожден от должности посла в Австрийской Республике. Неформальное почетное звание ему дали за то, что он регулярно ходил на вручение верительных грамот в национальной одежде. А именно – в чапане. 

05.Kairat_Sarybai.jpg

Кайрат Сарыбай вручает верительные грамоты Федеральному президенту Австрии Хайнцу Фишеру. Фото: пресс-служба МИД РК

Это потом был «казахский национальный фрак» посла во Франции и Монако Жана Галиева и совсем недавно – что-то вроде френча с казахским орнаментом посла в Норвегии Еркина Ахинжанова

02.Zhan_Galiyev.jpg

Посол Казахстана во Франции, Португалии и Монако по совместительству Жан Галиев вручил верительные грамоты князю Монако Альберу II. Фото: пресс-служба МИД РК

Но Кайрат Сарыбай – первый. Он не просто носит чапан, но делает это со знанием предмета и явным удовольствием. И самое главное – создает прецедент и обозначает сложный для наших чиновников вопрос: как носить национальную одежду в официальной обстановке?

А как только определятся «наверху» – народ сразу подтянется, уверены многие казахстанские дизайнеры. И будет с удовольствием носить национальное в повседневной жизни, не низводя великое изобретение казахского швейного искусства – чапан – до исключительно «тойского» подарка.   

А пока не помогает даже официально объявленный День казахской национальной одежды (отмечается в последнюю пятницу апреля) и Наурыз: вытащенные по случаю праздника чапаны и камзолы потом снова отправляются в дальний угол шкафа на целый год. Хотя, как говорят те же дизайнеры, в модных трендах каждого нового сезона всегда есть место тому или другому элементу казахской национальной одежды.  

Осень 2020 года – не исключение.

Почти чапан от Oscar de la Renta

Главная модная тенденция этого года – стеганые вещи. «Виновником» их возрождения по праву может считаться основной трендсеттер нынешнего сезона – итальянский бренд Bottega Veneta. Впрочем, пальто и тренчи, куртки и жилеты, и даже платья и юбки, похожие на одеяло, сегодня можно увидеть и у Balenciaga, Dior, Monсler или Louis Vuitton. 

Но самый близкий нам по духу в этом списке – Oscar de la Renta. Его куртки прямого силуэта с достаточно мелкой прострочкой похожи на наши старинные чапаны, как родные. 

Айжан Беккулова, дизайнер, председатель Союза ремесленников Республики Казахстан, рассказывает, что давно хочет наладить выпуск традиционных стеганых казахских чапанов – или, если угодно, пальто и курток. «Не всегда нужно «от и до» следовать традициям, – говорит Айжан. – Иногда стоит обратиться к психологии костюма, его философии, чтобы сделать его национальным. У стеганой одежды изначально – национальные корни, взгляните на старые фотографии. Или посмотрите на современные модели узбеков и кыргызов – соседи давно обогнали нас в этом вопросе. А мы все продолжаем ссылаться на отсутствие денег, времени и спроса, хотя, на мой взгляд, наш потребитель уже готов».

11_Bekkulova.JPG

Фото из личного архива Айжан Беккуловой

Потребитель уже готов и к тому, чтобы носить казахские национальные украшения – считает дизайнер, руководитель театра «Арлан Жете» Муслим Жумагалиев. Один из самых устойчивых трендов последних сезонов – пояса, которые сегодня носят не только традиционно, продевая сквозь шлевки брюк или джинсов, но и поверх свитера, жакета или пальто. «Почему бы не надеть так традиционный казахский пояс, инкрустированный серебром?» – отмечает Муслим.

Добавим к этому еще три близких нам актуальных тренда в украшениях. 

Полудрагоценные и поделочные камни вместо бриллиантов (когда казахи носили бриллианты?). Так называемые statement, то есть крупные, броские украшения вместо минималистичных (сюда – огромные казахские перстни кудаги-жузик и, конечно, наши мощные браслеты). И, наконец, чокеры – короткие ожерелья, плотно прилегающие к шее: если кто не в курсе, казахские чокеры называются «тамакша», и они прекрасны.  

16.Tankayeva_Kokenov.JPGФото: браслеты из коллекции известного казахского юбвелира Сериккали Кокенова

Древний казахский минимализм 

Впрочем, Муслим Жумагалиев говорит, что есть казахские вещи, которые уже носят и будут носить, независимо от модных тенденций. «Например, головные уборы борик или такия – их надевают сегодня не только отправляясь в мечеть. Я сам ношу такия и могу надеть ее на любую встречу, самую официальную, в том числе и за рубежом. Это уже зависит от человека».

Кстати, борик – круглую шапочку, отороченную мехом, использовали в своих коллекциях мэтр российской моды Вячеслав Зайцев и французский кутюрье Ив Сен-Лоран – понятно, что они называли ее по-другому.

Еще один казахский головной убор, популярный не только у нас, но и, скажем, в России и Северной Европе – это тымак (малахай, треух). Очень удобная и теплая шапка, главное отличие которой – назатыльник, спасающий шею от ветра и холода.

«Но человек должен быть готов к тому, чтобы носить сегодня традиционную казахскую вещь и чувствовать себя при этом комфортно, – соглашается с Муслимом Жумагалиевым Айжан Беккулова. – Ко мне недавно обратился городской парень-казах, который попросил придумать ему современный вариант казахской шапки. Но при этом он сделал столько оговорок, явно боясь потом выглядеть несовременно, а, может, даже комично, что мне показалось – он еще не готов. При этом само его желание носить что-то национальное мне понравилось». 

15.Bekkulova_Babushkin.jpg

Айжан Беккулова представила на международном фестивале «Этноподиум» в Иркутске свою коллекцию «Когда казахи были мореплавателями». Сама Айжан вышла на подиум в казахской юбке белдемше. Фото: Дмитрий Бабушкин.

Хотя, по мнению дизайнеров, как раз казахская национальная одежда изначально создана так, чтобы чувствовать себя в ней абсолютно комфортно. Все эти предельно приталенные камзолы, длиннющие платья, которые «метут» землю, и т.д. – «изобретения» уже советского времени.

«Дело в том, что казахи очень прагматично относились к вещам в силу особого образа жизни, – говорит Муслим Жумагалиев. – Зачем возить с собой лишнее? Поэтому у нас не было вычурности, в отличие от Европы с ее рококо и барокко. Наша одежда утилитарна, комфортна, носибельна – была когда-то и, может быть, сегодня. Главное – грамотно и со вкусом ее преподнести».

Плащ из Великой степи

Две вещи из национальной одежды, которые дизайнерам особенно хочется вернуть в обиход, – это шекпен (плащ из верблюжьей шерсти) и белдемше (распашная юбка на высоком поясе).

Айдархан Калиев, главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн», впервые увидел шекпен в подземной мечети комплекса Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане как музейный экспонат и только потом нашел «живой» образец в селе Кызылаут Жамбылской области. Уникальный и лаконичный казахский плащ настолько поразил его воображение, что вскоре Айдархан Калиев сделал коллекцию «Великая степь», в основе которой был верблюжий шекпен.

«Когда-то ткани из верблюжьей шерсти производились у нас в промышленных масштабах, – говорит Айдархан Калиев, – на Каргалинском камвольно-суконном комбинате. Шикарные ткани. Не было никаких проблем ни с сырьем, ни с реализацией. Но в какой-то момент все это оказалось никому не нужным: после распада СССР производство остановилось. И в той нашей коллекции мы не просто вернули ткань из верблюжьей шерсти: мы вернули ее в традиционном исполнении».

То есть мастера так же, как много лет назад, собирали шерсть верблюжат, пряли ее на уршык – старинной казахской прялке, и ткали ручным способом на восстановленном станке.

«Мне кажется, что шекпен – это совершенно современная вещь, без каких-либо наворотов, практичная, натуральная, в приятной цветовой гамме, и, что особенно важно – легкая и при этом теплая, – говорит Айжан Беккулова. – Кстати, я всегда думала, что шекпен – это чисто мужская вещь, но недавно мне написали, что встречались и женские».

Причем шекпен считался модной молодежной одеждой как раз потому, что был не только удобным, но и стильным. 

Как, впрочем, и юбка белдемше: удобная, функциональная – а какая эффектная.

«Я видел, как ее можно красиво стилизовать! – говорит Муслим Жумагалиев. – Современная женщина надевает ее просто на платье, без жилетки, «подавая» белдемше как главный элемент образа».

И эта юбка того заслуживает. В прежние времена казашки носили как повседневные, обычные белдемше, так и праздничные. Последние обшивались по краям мехом выдры или отделывались позументом, рядами серебряных бляшек или монет, и, наконец, вышивались.

08_Nazarenko_Arlan_Zhete.JPGФото: Илья Назаренко

Один из таких великолепно вышитых экземпляров хранится в Южно-Казахстанском областном краеведческом музее в Шымкенте. Именно его взяла за образец Айжан Беккулова, когда решила заказать для себя белдемше у прекрасной мастерицы-вышивальщицы Кулжай Кусман.

Это белдемше стало своеобразной «парадной униформой» председателя Союза ремесленников РК: в нем Айжан Беккулова выступает на конференциях и симпозиумах в Казахстане и за рубежом, показывая почти забытую нами уникальную вещь.

...То же самое делал и «самый стильный казахстанский дипломат» Кайрат Сарыбай в бытность послом. Теперь у него новая должность – исполнительный директор секретариата СВМДА (Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии). Несколько лет назад он сказал, что будет продолжать носить чапан в официальной обстановке – «естественно, там, где уместно»

 

kursiv_kz.jpg