102 просмотра

У собственников будет больше прав

Сенат одобрил поправки в законодательство

Фото: senat.uz

 

В ходе девятого пленарного заседания, Сенат одобрил документ о внесении изменений в некоторые законы Узбекистана, которые затрагивают права собственников, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента. 

Документом вносятся изменения в законы РУз «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и Земельный кодекс. Поправки предусматривают запрет на изъятие земельного участка или его части хокимами для общественных и государственных нужд. Теперь изъятие может проходить при согласии его собственника или по согласованию с землепользователем и арендатором, по решению областных и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов либо по решению Кабмина.

Поправки также предусматривают недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации организаций и предприятий, а также имущества.

По сообщению пресс-службы Сената, поправки приняты из-за участившихся случаев нарушения имущественных прав.

В прошлом году административные суды РУз рассмотрели около 3 тыс. дел о признании недействительными решений местных хокимиятов, из которых 42% были удовлетворены.

 
140 просмотров

Три лучших фильма осени: что посмотреть в выходные

Билл Мюррей в роли любимого отца, Роберт Паттинсон - похотливого священника, Саша Барон Коэн - бунтаря и политактивиста

Фото: Офелия Жакаева

Стриминги не дают зрителям заскучать и регулярно поставляют отличное кино. «Курсив» предлагает ознакомиться с тремя лучших фильмами осени, два из которых с оскаровским потенциалом. Внимание: спойлеры.

«Последняя капля» Софии Копполы

Новый фильм Софии, снятый для Apple TV+,  – это незатейливое, совсем необязательное, но достаточно душевное и теплое кино, на которое не жаль потратить полтора часа. Правда, с одной оговоркой –  от новой картины не стоит ждать новых «Трудностей перевода», хотя и там, и здесь у Копполы снимался Билл Мюррей. Это первая их совместная работа спустя 17 лет. 

В своей новой ленте София Коппола возвращается к своему любимому жанру – фильмов про «папину дочь» и вновь исследует эту тему, но уже с высоты своих лет и согласно требованиям нового времени – с учетом всех меньшинств, как расовых, так и сексуальных. Ее героиня  - замученная семейной жизнью и отсутствием творческого вдохновения писательница Лора (Рашида Джонс), мать двоих детей и супруга симпатичного и энергичного афроамериканца (Марлон Уэйанс). Женщину поглотил быт, а супруга – работа. Однажды приехав из командировки, он поцеловал ее так, будто бы они незнакомы и зародил в ней сомнения. Кажется, благоверный ей изменяет и кому же об этом рассказать? 

Конечно же, папе! 

Он (Билл Мюррей) знает толк в изменах. Несмотря на возраст, папа - ловелас в строю, по-прежнему делает дамам опасные и старомодные комплименты и также олдскульно пытается их харассить. Именно отец предлагает слежку за мужем, дабы дочь самолично уличила благоверного в предательстве, после чего начинаются их совместные приключения, ведь папочка - ее partner in crime, человек, которому можно доверить абсолютно все и с которым можно совершать любые глупости и мелкие правонарушения. 

Персонаж Мюррея в новой ленте Софии - это будто бы постаревший и неисправившийся вовремя герой ее прекрасной картины «Где-то». Напомним, там по сюжету кинозвезде, который проводит больше времени со стриптизершами, чем с семьей, присылают на попечение дочку-подростка. И хотя плэйбой на пенсии должен выглядеть жалким зрелищем (как в «Сломанных цветах» Джармуша), созданный Мюрреем образ напротив вызывает теплые чувства. Ведь неидеальный папа, который любит тебя всем сердцем и не даст в обиду ни одному мужчине, все же идеален, особенно для тех, у кого с отцом так и не сложилось. Смотреть папам рекомендуется. 

«Дьявол всегда здесь» 

Этой осенью Netflix представил безбожно хороший фильм, который уже окрестили одной из лучших лент года. Как правило, картины без хэппи эндов, где главный герой –  не конкретный человек, а абсолютное зло, получаются у единиц. Так вот, Антонио Кампос точно относится к таковым, ведь его новая драма вышла, как минимум, достойной внимания. «Дьявол всегда здесь» Кампоса  - это мрачное, атмосферное и беспросветное кино о плохо изученной, оттого и очень привлекательной американской готике и той Америке, о которой знают лишь фанаты «Настоящего детектива» и жители забытой богом провинции где-нибудь в США, в каком-нибудь Огайо, например, дальнобойщики и водители грузовиков. Один из них – Дональд Рэй Поллок колесил по родному штату всю жизнь, а потом вышел на пенсию и написал бестселлер о круговороте насилия в природе, получилось зловеще. Видимо, для придания правдивости всему происходящему, Кампос пригласил писателя озвучить рассказчика, чей голос мы слышим за кадром. 

Действие фильма начинается где-то в 50-х – после Второй мировой, отслуживший солдат и травмированный войной человек Уиллард Рассел (Билл Скарсгард) встречает официантку - симпатичную Шарлотту, и, ослушавшись набожной матери, обещавшей его другой невесте, женится на любимой. 

Они селятся в домик вдалеке от всех, сколачивают у дома добротный крест и рожают сына (уже взрослого парня играет Том Холланд). Но счастье длится недолго – Шарлотта заболевает и умирает, после чего начинается череда несчастий и главным героем всего этого мрака становится персонаж Холланда. К слову, в своей роли человек-паук так хорош, что делает непосильное - затмевает самого крутого голливудского актера молодого поколения Роберта Паттинсона,  весьма эффектно играющего похотливого священника. 

Хотя дьявол в этом фильме кроется не в деталях, а сидит в каждом провинциальном закоулке американской глубинки и картина буквально нашпигована криминалом, грехами, депрессивными пейзажами и бесконечной тревогой, она все же не антирелигиозна. Напротив, кажется, что фильм не что иное как занимательно рассказанная проповедь о том, как человек, заменяющий Бога для себя чем-то иным, становится нелеп и страшен, и если делать зло, то бумеранг обязательно вернется, пусть даже в следующем поколении. 

«Суд над чикагской семеркой» 

Наш с вами любимый Борат (к слову, у сиквела «Борат-2» рекордное количество просмотров на Amazon) Саша Барон Коэн, весьма органично перекочевал из оскорбительной комедии, снятой к выборам американского президента и демонстрирующей Трампа и его сторонников «во всей красе», в превосходную судебную драму. Ее выдал самый знаменитый голливудский сценарист, а теперь еще и режиссер Аарон Соркин. Вот что значит правильно выбрать роль - теперь после нового «Бората», «казахская» картина Коэна смотрится не столько форменным издевательством, сколько своеобразным отражением политических взглядов, идеалов и принципов комика. В новой картине Коэн играет знаменитого Эбби Хоффмана –  левого активиста, дерзкого бунтаря, хиппи и саркастичного интеллектуала, который каждый свой публичный выход превращал в шоу и политический стенд-ап. 

«Суд над чикагской семеркой» – это тоже юридическое шоу. Отчасти старомодное (или будем говорить – классическое), но отлично сделанное, захватывающее и, к счастью, ни на минуту не скучное, несмотря на то что все действия здесь, как правило, происходят в зале суда и два часа одни разговоры, разговоры, разговоры.

После премьеры этого фильма, который, говорят, должен был снимать Спилберг, Соркин, похоже, навсегда застолбил за собой место еще и мастера великолепных диалогов, лучшего в Голливуде. Они у него отлично получались всегда, но в дебютном фильме «Большая игра» с Джессикой Честейн, о королеве подпольных казино и легендарной личности в мире покера - Молли Блум, бесконечные разговоры будто бы стали частью его режиссерского стиля, киноязыка, если хотите. Вторая картина это подтвердила.
 
Сюжет новой драмы Соркина как никогда актуален и рифмуется с современностью – он рассказывает об интересном судебном кейсе и любопытной странице американской истории: семь гражданских активистов, которые протестовали против войны во Вьетнаме, обвинили в организации беспорядков, бунта и чуть ли не попытке начать гражданскую войну. Социальная повестка картины, сложность материала (реальный процесс был многодневным перформансом и выбрать оттуда главное не всем под силу), масштаб ленты (она задевает чувства не только американцев, а всех, кому близка тема гражданских свобод), качество драматургии и суперзвездный состав: в роли адвоката ребят – великолепный Марк РайлэнсТома Хейдена играет талантливый «оскароносец» Эдди Редмэйн,  а в роли экс-генпрокурора появляется даже Майкл Китон, стопроцентно обеспечивает участие картины в оскаровской гонке. Одна плохая новость - кажется, у Коэна будет, как минимум, номинация.

 

kursiv_kz.jpg