170 просмотров

Гостиницы обяжут оборудовать номера для людей с инвалидностью

В стандарты будут вносить изменения

Фото: Pexels

В гостиницах Узбекистана хотя бы один номер должен соответствовать потребностям людей с инвалидностью, которые пользуются креслом-коляской. Соответствующий закон подписал президент.

Согласно документу, собственник гостиницы также должен будет обеспечить установку дисплеев и озвучивающих устройств для лиц с инвалидностью по слуху и зрению.

В беседе с «Курсивом» председатель Ассоциации Отельеров Узбекистана Фарангиз Абдуллаева отметила, что до настоящего времени гостиницы республики, особенно крупные, уделяли внимание потребностям людей с инвалидностью и для этого у них есть специально оборудованные номера.

Начальник отдела стандартизации ГУП «Центр сертификации туристских услуг» при Госкомтуризме Асрор Султанов рассказал «Курсиву», что на данный момент в Узбекистане есть стандарты с общими требованиями к средствам размещения и к звездным гостиницам. По словам Асрора Султанова с выходом нового закона в стандарты будут вноситься соответствующие изменения. 

Ранее «Курсив» писал, что в начале года в республике насчитывалось 1,2 тыс. объектов инфраструктуры гостеприимства, 70% из них – это гостиницы, 18% – хостелы и 12% – другие виды размещения. Их общий номерной фонд рассчитан на 50 тыс. койко-мест.

 
287 просмотров

Военные из Узбекистана победили в трех конкурсах АрМИ-2020

Обойдя Россию и Беларусь

Фото: mudofaa.uz

Военнослужащие из Узбекистана одержали победу в трех конкурсах Армейских международных игр — «Военно-медицинская эстафета», «Дорожный патруль» и «Верный друг», сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу Минобороны. 

Конкурс проходил на горном полигоне «Фориш» в Джизакской области. В соревнованиях военно-медицинского многоборья между мужскими сборными, по решению судей, с 2572 баллами победу одержала команда Узбекистана. Российские военнослужащие с 1513 очками стали вторыми, сборная Беларуси с 814 баллами замкнула тройку лидеров.

Женская сборная Узбекистана набрала 1642 балла, российская - 1452 очка, а представителницы Беларуси смогли получить 554 балла.

По итогам конкурса, с 12857 баллами узбекистанцы стали чемпионами конкурса «Военно-медицинская эстафета». Сборная России набрала 10110 баллов и заняла второе место, а Беларусь с 6585 баллами заняла призовое третье место. Следом шли сборные Таджикистана, Вьетнама и Палестины.

По результатам соревнования кинологов и служебных собак «Верный друг» Узбекистан разделил первое место со сборной России.

Напомним, в 2019 году Узбекистан так же занял первое место АрМИ в категории «Военно-медицинская эстафета». 

 

kursiv_kz.jpg