556 просмотров

В Узбекистане разрешили вывозить слитки и монеты из драгметаллов

Без ограничений

Фото: Pexels

В Узбекистане физлицам дали право без ограничений вывозить за пределы республики, произведенные в стране мерные слитки и монеты Центробанка, изготовленные из драгметаллов. Соответствующий указ подписал президент. 

Для вывоза пассажир обязан иметь сертификат. Такой документ выдается вместе со слитком при его покупке через коммерческие банки. 

При превышении норм вывоза товаров нужно будет также заполнить пассажирскую таможенную декларацию. По закону при пересечении границы воздушным транспортом норма составляет $2 тыс., железной дорогой $1 тыс., а через автомобильные и пешеходные пункты $0,3 тыс.   

Согласно указу президента, Агентство по драгметаллам при Центробанке упраздняется. Вместо него создается Служба по хранению и работе с драгоценными металлами. Она будет заниматься приемом, хранением, отпуском и учетом слитков, приобретаемых и реализуемых регулятором. 

В течение месяца в республике также должны внедрить механизм поставки в регионы золота и серебра, которые реализуются на бирже. 

Ранее «Курсив» писал, что в Узбекистане установлен порядок продажи и выкупа слитков из драгоценных металлов, которые выпущены в обращение Центробанком.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
262 просмотра

В Узбекистане резко возросло число заражений коронавирусом

Общее количество умерших достигло 1505 человек

Фото: Unsplash.com

В Узбекистане 11 января выявлено 604 случая заражения коронавирусом, скончались 4 человека. Такие данные опубликовал Минздрав республики. Для сравнения: 8,9 и 10 января в РУз выявлено 369, 389 и 425 случаев соответственно. 

В основном 11 января болезнь фиксировали в Ташкенте и области (428). Далее следуют Самаркандский (42), Джизакский (41) и остальные регионы (93) республики. 

Общее число обнаруженных заражений с начала пандемии оценили в 201759. Из них 98% пациентов выздоровели. Количество умерших выросло до 1505. 

Ранее Курсив писал, что введение жестких карантинных ограничений не планируется в Узбекистане. Об этом на брифинге 10 января сообщил начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Холмамат Норбоев. По его словам, для предотвращения ужесточения карантинных мер нужно вакцинироваться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg