96 просмотров

Малообеспеченные семьи получат пособия

Президент подписал указ

Фото: Светлана Середина

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дополнительных мерах по материальной поддержке нуждающихся в социальной защите и помощи слоев населения в период пандемии коронавируса», сообщает Минфин. 

Согласно документу, 400 тыс. семей (1,7 млн человек), которые находятся в списках нуждающихся получат единовременные выплаты. Для этого из бюджета выделят 380 млрд сумов.   

Из государственной казны территориальным отделениям фонда «Доброта и поддержка»также выделяется 200 млрд сумов на поддержу 220−250 семей. По данным Минфина, это поможет обеспечить более 1 млн жителей продуктами питания и лекарствами. 

Для поддержки благотворительного общественного фонда «Вакф» из республиканского бюджета будет выделено 150 млрд сумов. Эти средства направят на поддержания сферы благотворительности, а также на материальные вознаграждения служителям религиозной сферы. 

Около 100 млрд сумов пойдут на единовременные выплаты врачам, медсестрам, младшему медперсоналу и водителям скорой помощи. В результате этого улучшится материальное положение 26 тыс. семей.

Согласно принятому указу, материальная помощь коснется 652 тыс. семей (7,7% от общего числа домохозяйств). В Минфине отмечают, что предусматривается увеличение числа получателей соцпособий. 

Количество матерей, получающих пособие по уходу за детьми до достижения ими двух лет, будет увеличено на 14-15 тыс. в месяц, а в декабре доведено до 400 тыс., что больше почти в 1,5 раза в сравнении с началом года. 

Число семей, получающих пособия нуждающимся с детьми в возрасте до 14 лет, увеличится более чем в 2,5 раза по сравнению с началом года и в декабре достигнет 700 тыс., а количество малообеспеченных семей, которые получают матпомощь увеличится в 1,5 раза по сравнению с началом года и достигнет 100 тыс.

«Общее количество получателей социальных пособий увеличится на 600 тыс. и в декабре этого года будет доведено до 1,2 млн (около 14,1% от общего числа семей в стране), на что из бюджета будет выделено дополнительно 426 млрд сумов», - отмечается в сообщении Минфина. 

В ведомстве считают, что пособия охватят практически все малообеспеченные семьи в стране, так как их общее количество в республике составляет от 12% до 15%. 

Ранее «Курсив» писал, что с 1 сентября в Узбекистане планируют увеличить размер пенсий и пособий на 10%. Базовая величина исчисления пенсии вырастет с 238,6 до 262,4 тыс. сумов. Минимальная пенсия по возрасту увеличится с 466,6 до 513,3 тыс. сумов в месяц. Размер пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, поднимется с 286,4 до 315 тыс. сумов.

 
67 просмотров

Шавкат Мирзиёев заявил о поэтапном смягчении карантина

На фоне положительной динамики выздоровления от COVID-19

Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости смягчения карантина в республике. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения.

Глава государства отметил, что за последнюю неделю выросли показатели выздоровления от коронавирусной инфекции. Этого удалось добиться, благодаря значительному расширению коечного фонда, обеспечению медоборудованием и повышению слаженности работы скорой помощи и лечебных учреждений.

«Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Напомним, решением Республиканской специальной комиссии карантинные ограничения в Узбекистане были продлены до 15 августа.