550 просмотров

Как в Узбекистане прошла первая неделя нового карантина

Фоторепортаж с пустых улиц Ташкента

Фото: Светлана Середина

В Узбекистане с 10 июля по 1 августа усилили карантинные меры. Такое решение приняла Специальная Республиканская комиссия из-за увеличения смертельных случаев, а также быстрого распространения коронавируса. 

По состоянию на 10:00 21 июля количество зараженных COVID-19 достигло 17 590. Выздоровели – 9463 человека. Лечение проходят 8035 пациентов. С начала распространения коронавируса в РУз умерли 92 человека. 

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina18.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina4.jpg

За период с 13 по 19 июля включительно выявили 3755 новых случаев заражения, умерли 28 человек.

По всей республике запретили публичные мероприятия, свадьбы и другие церемонии. Работа парков, рынков и крупных магазинов, спортивных учреждений, объектов общепита и санаториев приостановлена. 

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina16.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina17.jpg

В стране ограничили движение транспортных средств внутри городов и между регионами. С 13 июля временно приостановили и внутреннее авиа- и железнодорожное сообщение. 

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina14.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina11.jpg

В выходные 18-19, а также 25-26 июля запрещено передвижение любых транспортных средств, включая такси, кроме машин со специальными пропусками. Населению рекомендовано оставаться дома и придерживаться режима самоизоляции.  
14 июля в группах в соцсетях и чатах в Телеграм массово распространилось сообщение, что якобы с 15 июля вводится комендантский час. Однако позже выяснилось, что эта новость – фейк.

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina12.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina6.jpg

За ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса и лечению больных в столице и стране в целом Шавкат Мирзиёев 15 июля объявил выговор министру здравоохранения Алишеру Шадманову и хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву

По мнению главы государства, за последний месяц Минздравом была нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, а лечебная практика не менялась, исходя из складывающейся ситуации. В Ташкенте не хватает тестов и лекарств, цены на противовирусные и жаропонижающие препараты в аптеках необоснованно завышены в несколько раз. В больницах столицы и Ташобласти не хватает кадров, а население сталкивается с проблемами доступа к медучреждениям и вызова скорой помощи.

Глава государства поручил расширить коечный фонд больницы, недавно открывшейся в Зангиатинском районе Ташкентской области, еще на 1 тыс. 

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina10.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina15.jpg

Хокимият Ташкента обязали создать трехмесячный запас лекарств и средств защиты. Также президент подчеркнул, что количество колл-центров и операторов должно быть увеличено, как минимум, вдвое.
С 16 июля, в республике начали работу колл-центры медицинского консультирования. Позже хокимият Ташкента сообщил о формировании 2358 запасных коек в столичных клиниках для больных коронавирусом, а также о закупке 27 автомобилей скорой помощи. На случай экстренной ситуации под прием больных коронавирусом переоборудованы павильоны «Узэкспоцентра». 

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina7.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina9.jpg

Позже стало известно, что частным клиникам республики разрешили лечить пациентов с коронавирусом. До этого граждане могли лишь сдавать в них тесты на наличие COVID-19.  

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina5.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina13.jpg

Минздрав республики также отчитался о планах запуска мобильного приложения Self-Safety, которое предупреждает пользователя о находящихся в радиусе 5 метров гражданах с коронавирусом и отправляет рекомендации к действиям. 
Напомним, что впервые коронавирус в Узбекистане был выявлен 15 марта у женщины, вернувшейся из Франции. В связи с этим 19 марта в стране был объявлен карантин. С улучшением эпидемиологической ситуации ряд ограничений были сняты, но из-за увеличения числа заболеваний и летальных случаев карантин вновь был усилен. 

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina2.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina3.jpg

kak-v-uzbekistane-proshla-pervaya-nedelya-novogo-karantina19.jpg

 
67 просмотров

Шавкат Мирзиёев заявил о поэтапном смягчении карантина

На фоне положительной динамики выздоровления от COVID-19

Фото: president.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости смягчения карантина в республике. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения.

Глава государства отметил, что за последнюю неделю выросли показатели выздоровления от коронавирусной инфекции. Этого удалось добиться, благодаря значительному расширению коечного фонда, обеспечению медоборудованием и повышению слаженности работы скорой помощи и лечебных учреждений.

«Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Напомним, решением Республиканской специальной комиссии карантинные ограничения в Узбекистане были продлены до 15 августа.