65 просмотров

В аэропортах Узбекистана вводится режим «открытого неба»

На два года

Фото: ThePixelman/Pixabay

С 1 августа во всех региональных аэропортах Узбекистана введут режим «открытого неба», сообщает пресс-служба Минтранспорта со ссылкой на приказ главы министерства.

Режим введут только на два года, до конца сезона Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) «Зима 2022/2023». По истечении срока власти будут принимать решение продлить или изменить условия предоставления своих аэропортов иностранным авиакомпаниям.

«Открытое небо» в региональных аэропортах Узбекистана будет введено с применением пятой свободы воздуха, которая позволяет выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него.

В аэропортах Карши, Нукуса, Термеза, Бухары, Навои и Ургенча режим введут без каких-либо ограничений.

В Андижанском, Ферганском, Наманганском, а также Самаркандском аэропортах предоставят право всем иностранным авиакомпаниям государств-членов Международной организации гражданской авиации выполнять полеты без ограничений, по маршрутам, на которых не оперируют назначенные перевозчики Узбекистана.

В Самаркандском аэропорту режим введут сразу после завершения ремонтных работ.

Отметим, что режим «открытого неба» позволяет не правительству, а самим авиакомпаниям решать, как часто летать в конкретный аэропорт. Всего существует девять свобод «открытого неба» - от простого транзита до возможности иностранной компании совершать перелеты между городами внутри страны.

Напомним, «открытое небо» в 11 аэропортах Казахстана ввели еще в ноябре 2019 года. Срок действия режима – три года с возможностью продления.

 
277 просмотров

Как узбекские мигранты возвращаются на родину из России

Чем помогает им государство и благотворители

Фото: Пресс-служба МИД

Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ тысячи мигрантов из Узбекистана в России уже несколько месяцев не могут вернуться домой. Для возвращения граждан на родину с середины марта правительство РУз организовывает чартерные рейсы. Только за сентябрь будет отправлено почти 100 самолетов для эвакуации узбекистанцев домой. 

Сами по себе

Но не все граждане Узбекистана в РФ могут себе позволить билет на чартер, который стоит около $300, да и мест в самолетах не хватает. Некоторые мигранты решили на свой страх и риск добираться домой самостоятельно. А у кого-то просто не было другого выбора. В результате на границе России с Казахстаном, а также крупных транспортных узлах стали образовываться стихийные палаточные лагеря, обитатели которых изо дня в день ждут отправки домой.

Одним из таких мест стала Самарская область. Первые палаточные лагеря здесь появились в середине мая рядом с пограничным постом «Машатково». Причиной организации стихийного городка, сооруженного из подручных средств, стали слухи об открытии границы. Тогда часть мигрантов, благодаря договоренность с казахстанской стороной, удалось вывезти домой. За все это время из Самарской области был организован вывоз вывоз более 8,5 тыс. человек.

Сейчас один из крупнейших палаточных лагерей узбекистанцев находится в Кинельском районе Самарской области. Его организовали местные власти региона. По данным СМИ, там находятся порядка 5 тыс. человек, которые ждут отправления в Ташкент. В лагере есть административные и медицинские палатки, организован подвоз воды, выездная торговля продуктами и предметами первой необходимости. Людям помогают жители Кинеля и протестантской церкви, а также азербайджанская община. Неравнодушные приносят продукты и воду.

Для решения возникшей проблемы со скоплением мигрантов в Самарской области даже создан специальный штаб. Из региона организованы 8 поездов для доставки застрявших узбекистанцев в Ташкент, планируются еще 4 железнодорожных состава, а также авиарейсы из аэропорта Курумоч.

В ожидании поезда

Еще одним эпицентром скопления трудовых мигрантов в России стал Ростов-на-Дону. В районе железнодорожной станции Первомайская также организован палаточный городок. В окрестностях вокзала изначально находилось более двух тысяч человек. 

Около 900 мигрантов уже вывезли домой 8 сентября специальными железнодорожным составом. Оставшиеся - будут размещены в палаточном городке, который возведен силами местного управления МЧС. 

Большую часть узбекистанце оттуда уже отправили домой. По данным сайта 161.ru, в официальном палаточном лагере осталось еще примерно 500 человек. 

Из Казахстана домой

Проблема скопления мигрантов на границе характерна не только для России, но и Казахстана. Около 2 тыс. человек, среди которых были женщины, дети и пожилые люди, скопились в июле на автовокзале вблизи контрольно-пропускного пункта «Жибек Жолы» в Туркестанской области. 

Для сохранения безопасности там присутствовали сотрудники правоохранительных органов. На автостанции установили несколько шатров. В них также были размещены граждане Таджикистана. Они рассчитывали вернуться домой транзитом через Узбекистан. 

Сейчас «Жибек Жолы» работает в штатном режиме. За сутки границу через этот КПП пересекают приблизительно 400 человек. Проблем с пропускным режимом для граждан Узбекистана нет: они могут беспрепятственно возвращаться домой.

Помогают всем миром

С момента начала пандемии и возникновением проблем с отправкой на домой в России и Узбекистане начали формироваться организации для помощи гражданам РУз за границей. 

Фонд «Саховат ва Кумак» был учрежден главой Узбекского военно-исторического общества Бахромом Исмаиловым, членом совета директоров банка «Восточный» и «Модуль банка» Шерзодом Юсуповым, а также бизнесменом Сабиром Шодиевым.  Деньги из фонда направляются на поддержку нуждающихся семей, закупку лекарств, защитных масок и антисептиков.

В июне «Саховат ва Кумак» получил из различных источников почти 195 млрд сумов ($19,2 млн), которые были направлены на поддержку 300 тыс. семей.

Помощь узбекистанцам за рубежом также оказывал Международный фонд Фаттаха Шодиева. В июле бизнесмен организовал специальную программу, в рамках которой трудовые мигранты из Узбекистана с подозрением на коронавирус могли пройти бесплатное тестирование.

f555fd201d94d9a0acb7dbdb2f041e70-2.jpg

Фото: Минюст РУз

По данным Агентства по вопросам внешней трудовой миграции в настоящий момент на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 млн человек (около 20% экономически активного населения страны), порядка 1,5 млн - в РФ.

Ранее «Курсив» писал, что за шесть месяцев в Узбекистан из трудовой миграции вернулись 219,6 тыс. сограждан. Из России на родину возвратились 122,8 тыс. соотечественников.

 

kursiv_kz.jpg