Узбекистанцы хотят согласовывать митинги быстро

Опубликовано (обновлено )
Но вряд ли будут выходить на них

В Узбекистане началось широкое обсуждение законопроекта, регламентирующего проведение митингов, демонстраций и собраний граждан.

На 19 июня к законопроекту внесено 132 комментария к отдельным статьям и 13 общих комментариев к документу. Больше всего предложений и дополнений поступило к статьям, определяющим вопросы, которым можно и нельзя посвящать массовые акции, а также порядок получения разрешений на их проведение.

Сам законопроект был разработан министерством внутренних дел РУз и предложен для всеобщего обсуждения 12 июня. Отметим, что это первый случай в истории страны, когда в правовом поле определяются конкретные нормы, касающиеся проведения митингов и демонстраций. До сих пор действовало постановление кабмина республики, определяющее порядок проведения массовых мероприятий. Но оно относилось скорее к развлекательным событиям, причем пункт 2 документа прямо гласил, что «Действие настоящих Правил не распространяется на проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций».

Новый законопроект детально определяет, что можно, что нужно и что нельзя делать организаторам и участникам массовых мероприятий. Например, определяет, что в митингах могут принимать участие только совершеннолетние граждане Узбекистана. Проводиться они могут только в рабочие дни – с 10:00 до 17:00. Митингующим запрещено приближаться ближе чем на полкилометра к школам, детсадам, органам власти, кладбищам, памятникам истории и культуры, а также зданиям, в которых расположены СМИ. Запрос о проведении митинга нужно подавать не позже чем за 30 рабочих дней до его проведения, а вот агитировать граждан прийти на митинг можно не ранее чем за три дня до него. Отдельно отмечено, что обсуждаемый законопроект не касается мероприятий, организуемых партиями, общественными или религиозными объединениями.

Законопроект вызвал живой отклик у граждан Узбекистана и много отзывов – в основном критических. Некоторые выражают несогласие с запретом дискредитировать в ходе мероприятий органы власти.

«Если он (госорган) своим действием (или бездействием) принудил народ выйти на улицу митинговать, значит, он (госорган) сам себя дискредитировал», – пишет пользователь.

Другие комментаторы недовольны тем, что для митинга надо брать разрешение и призывают пересмотреть формулировку законопроекта. Также комментаторы обращают внимание, что митингующие обязаны соблюдать законные требования властей – но что будет, если власти потребуют прекратить митинг? Много возражений вызвал пункт о получении разрешения за 30 рабочих дней до мероприятия.

«Для сравнения: минимальный срок подачи уведомления в Казахстане составляет 10 дней, в Кыргызстане – 2 рабочих дня, в России — от 3 до 10 дней в зависимости от формы активности. Узбекистанцы предлагают сократить срок подачи заявлений до 10, а в некоторых случаях – до 3 дней… Даже за неделю можно очень много снести, поэтому собраться, остановить стройку и решить, что делать, жильцам нужно как можно скорее», – пишет пользователь Тимур Исмаилов, напоминая о спорах из-за сносов старой застройки в городах страны.

Казахстанский политолог Марат Шибутов в разговоре с «Курсивом» отметил, что Узбекистан становится все более открытой экономикой и хочет привлекать деньги иностранных инвесторов, потому старается соответствовать хотя бы минимальным стандартам западных демократий. По его мнению, принятие закона не означает, что там сейчас начнутся митинги.

«Более того, я думаю, что ничего особо не изменится. Не будет там сейчас митингов. Однако этот закон отметят все аналитики, все рейтинговые агентства и, соответственно, Узбекистан чуть продвинется вверх по каким-нибудь рейтингам и индексам. Это ему поможет в привлечении инвесторов и двинет экономику. Так что тут сугубо прагматичный расчет», – полагает эксперт.

Отметим, что в Казахстане тоже ожидается изменение законодательства о митингах. В недавнем интервью Euronews.com президент Касым-Жомарт Токаев заявил:

«В Казахстане будет принят закон, согласно которому люди, которые хотят пойти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, свяжутся с соответствующими властями и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения».

Читайте также