90 просмотров

В школах увеличат количество уроков узбекского языка

До 110 часов в неделю

Фото: Pexels

К 2030 году Узбекистан планирует увеличить объем преподавания узбекского языка в школах с 84 до 110 часов в неделю. Это предусмотрено указом Президента по дальнейшему развитию узбекского языка до 2030 года, сообщила пресс-служба Минюста республики.

Документ предусматривает доведение уровня охвата узбекоязычными группами в системе дошкольного образования до 80%, издание «Национальной энциклопедии Узбекистана» на узбекском алфавите на латинской графике, а также создание 15 лингвистических, отраслевых терминологических и толковых словарей узбекского языка. 

Планируется разработать электронные образцы отраслевых документов по делопроизводству на государственном языке, создать мобильные приложения и электронные словари на узбекском языке, а также электронные программы по обучению иностранцев.  

Документом предусматривается, что с будущего года руководящие кадры, назначаемые на ответственные должности, должны иметь сертификат об уровне владения государственным языком.

Отметим, что 21 октября в Узбекистане отмечается День узбекского языка. Он был объявлен государственным языком в РУз 21 октября 1989 года. 

 
108 просмотров

В Узбекистане анонсировали кадровую чистку в системе высшего образования

Правительство провело ряд кадровых решений в тех отраслях и госкомпаниях, которые президент критиковал в своем послании к Олий Мажилису

Фото: Shutterstock/RobSt

Сразу шесть руководителей Министерства транспорта с формулировкой «недостаточная организованность работы» были переведены в статус и. о. Среди них – три замминистра, директор Агентства гражданской авиации, начальник инс­пекции по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок и начальник инспекции по контролю качества дорожно-строительных работ. В правительстве Узбекистана отметили, что таким образом кабмин «пытается повысить персональную ответственность руководителей».

По мнению эксперта ННО «Гуманитарный правовой центр» Шухрата Ганиева, за год существования минтранса руководство этих ведомств не сделало своих выводов.

«Понятно, что это предупреждение. По истечении, я думаю, очень короткого времени эти люди либо оставят свои должности, и начнется тотальная кадровая чистка в ведомствах, либо они исправят ситуацию, в чем я глубоко сом­неваюсь», – прокомментировал «Курсиву» Ганиев.

Стало известно, что на вне­очередном собрании акционеров АО «Узбекистон темир йуллари» (железнодорожный перевозчик) будет рассмотрен вопрос об освобождении от должности председателя правления Хусниддина Хасилова, а в АО «Uzbekistan Airways» обсудят соответствие Бахтиёра Хакимова занимаемой должности и. о. председателя компании.

«Республика практически не использует свое геополитическое положение в Цент­ральноазиатском регионе. Это наследство прошлого режима, когда были закрыты все границы с соседями. Президент это отмечал, но при том уровне транспортной логистики, железнодорожного сообщения, состояния дорог добиться этого было невозможно», – подчеркнул Шухрат Ганиев.

Кадровые чистки были анонсированы главой государства и в сфере высшего образования. На встрече с учеными Шавкат Мирзиёев заявил, что руководители некоторых вузов могут лишиться своих постов.  

«В ближайшие дни мы еще многих ректоров освободим от должностей. Согласно информации, которая у меня на столе, эти ректоры недостойны быть даже сторожами вузов», – подчеркнул президент. Он связывает низкую квалификацию кадров в банковском секторе с отсутствием научного потенциала в ташкентском фининституте и Ташкентском государственном экономическом университете. В последнем больше половины сотрудников не прошли аттестацию. 

По словам Шухрата Ганиева, вузы Узбекистана сегодня находятся «в каких-то страшно коррумпированных взаимоотношениях». «В этой ситуации получить нормальный уровень образования будущим нашим специалистам вряд ли возможно», – отметил эксперт.

Резюмируя, политолог подчеркнул, что «эти решения не столь сенсационны, как хотелось бы, к примеру, в силовых структурах или органах конт­роля исполнительной власти, судах. Но это векторная тема, которая говорит о некоторых индикаторах направления движения республик сегодня», – заключил Ганиев.

 

kursiv_kz.jpg