1 просмотр

Внешний долг Таджикистана приблизился к критической отметке

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

Внешний долг Таджикистана достиг 38,2% ВВП и приблизился к критической отметке. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Исламский банк развития (ИБР) поможет Узбекистану реализовать шесть крупных инвестиционных проектов. А Нацбанк Кыргызстана не смог разместить госказначейские вексели на 80 944,09 тыс. 

Критический долг

Внешний долг Таджикистана приблизился к критической отметке. За первые шесть месяцев 2021 года он составил $3,3 млрд и достиг 38,2% ВВП страны за аналогичный период. В структуре внешнего долга более $3,1 трлн госдолга, обслуживание которого гарантируется государством. Объем гарантированных государством ссуд в структуре внешнего долга страны составляет $96,3 млн, из которых около $31,5 млн являются ссудами под государственную гарантию от госпредприятий. К слову, согласно «Стратегии управления государственным долгом», максимальная задолженность не должна превышать 40% ВВП страны. То есть сейчас республика подходит к критической отметке.

Помощь извне

Исламский банк развития (ИБР) поможет Узбекистану реализовать шесть крупных инвестиционных проектов в сферах поддержки малого и среднего бизнеса, образования, инфраструктурного строительства, здравоохранения и повышения качества жизни в сельской местности. Об этом стороны договорились на встрече зампремьер-министра Узбекситана Сардора Умурзакова с президентом ИБР Мухаммадом Сулейманом аль-Джассером. Однако общая стоимость инвестпроектов не сообщается. На переговорах они также обсудили текущее сотрудничество и перспективы партнерства между ИБР и Узбекистаном.

Все впереди 

Нацбанк Кыргызстана не смог разместить госказначейские вексели (ГКВ) на 80 млн сомов ($944,09 тыс.) со сроком обращения 12 месяцев. Аукцион не состоялся. Правда, по каким причинам, в Нацбанке не уточнили. 
Видимо, это не последняя попытка финрегулятора. На прошлой неделе «Курсив» писал, что в сентябре 2021 года Министерство финансов Кыргызстана собирается выпустить государственные казначейские облигации (ГКО) и госвексели. За счет ГКО страна планирует привлечь 1,3 млрд сомов ($15,3 млн). В то время как посредством продажи госвекселей Минфин был намерен привлечь 240 млн сомов ($2,8 млн). 

Дружба соседей

Кыргызстан будет развивать тесные связи с Россией, Китаем, Турцией, а также Индией и Венгрией. Об этом сообщил президент страны Садыр Жапаров на встрече с главами посольств и международных организаций, которая прошла на этой неделе. В мероприятии участвовали более 50 руководителей иностранных посольств и международных организаций, аккредитованных в КР. На встрече президент рассказал, что сейчас приоритет страны – это укрепление интеграции и развитие политических, торговых, экономических и культурных связей с соседними странами. 

Также Садыр Жапаров обсудил с участниками события в Афганистане. Он отметил, что они «вызывают большую озабоченность во всем мире». Страна заинтересована в скорейшей стабилизации внутриполитической ситуации, в мирной и безопасной жизни многонационального афганского народа. При этом, по его мнению, сейчас основная цель — укрепить приграничные районы, усилить контроль, пополнить армию вооружением и военной техникой, а также повысить эффективность Вооруженных сил КР.

Тем временем в Туркменистане прошли переговоры представителей страны и афганской провинции Герат. Участниками переговоров стали специалисты финансово-банковской и здравоохранительной сферы, силовых структур. Делегаты Туркменистана и Афганистана рассмотрели актуальные задачи сотрудничества, осуществляемого по пограничному, таможенному, фитосанитарному контролю. Отдельно обсуждались наращивание грузопотока на контрольно-пропускном пункте «Серхетабат-Тургунди» и предоставление гуманитарной помощи Афганистану от Туркменистана в виде медоборудования.

Новые возможности 

Правительство Узбекистана вместе с саудовскими инвесторами и Исламским банком развития (ИБР) тоже создали новый фонд на $100 млн для поддержки бизнеса. В первоначальный капитал Фонда по расширению экономических возможностей (Economic Empowerment Fund for Uzbekistan, EEFU) Узбекистана внесет $35 млн, ИБР – $20 млн, а остальные $45 млн – различные саудовские инвесторы. После успешного запуска пилотной фазы ожидается постепенное увеличение размера фонда до $500 млн.

В Кыргызстане создадут стабилизационный фонд. Он предусматривает накопление резерва для покрытия двухмесячной потребности в финансировании защищенных статей бюджета. Указ о создании этого фонда уже подписал президент КР Садыр Жапаров. Ранее он сообщил, что стабилизационный фонд необходим для грамотного использования финансовых ресурсов, реализации неотложных мер, а также обеспечения светлого будущего следующих поколений. Ближайшая цель — аккумулировать в этом фонде не менее 17 млрд сомов ($200 млн). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Таджикистану выделят $110 млн на усовершенствование энергосетей

Рассказываем, что еще произошло в странах Центральной Азии за неделю

Фото: Pixabay

Таджикистану выделят $110 млн на усовершенствование энергосетей. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. В Кыргызстане снимут запрет на экспорт скота. Туркменистан стал лидером по экспорту газа в Китай.  

Больше кредитов

Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития выделят $110 млн для поддержки устойчивого энергоснабжения в Таджикистане. Деньги направят на повышение эффективной работы распределительных сетей республики: внедрение передовых систем учета электричества и усовершенствование энергосетей. Пакет помощи состоит из кредита ЕБРР в размере до $25 млн и гранта АБР в размере $85 млн. Ожидается, что реализация проекта позволит снизить объем потерь в электроэнергетических сетях и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Азиатский банк развития выделит Кыргызстану $80 млн. Из них $69.3 млн — льготный кредит под процентную ставку 1%, $10,7 млн — грант. Выплачивать кредит страна будет 24 года. Деньги поступят в Гарантийный фонд. После этого деньги будут предоставлять в виде кредитов на развитие малого и среднего бизнеса. 

Цены вверх

В Узбекистане подорожала морковь. По данным Минсельхоза, это произошло из-за того, что весной было холодно и высадка задержалась. Соответственно, урожай созрел позже, чем обычно. Это стало причиной паузы в поставках нового урожая на рынки и временного повышения цен. Сейчас же в стране начался сбор урожая. Поэтому в Минсельхозе прогнозируют снижение цен к концу июня. К слову, в РУз морковь высаживают 4 раза за год. В этом году планируется посадить плод на общей площади 124,4 тыс. га, что на 18,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ожидаемая урожайность – 2,3 млн тонн, тогда как годовой спрос населения составляет 800 тыс. тонн, остальной объем направляется на экспорт и переработку.

В Кыргызстане продолжается рост цен на товары. За месяц в стране фрукты и овощи подорожали. При этом овощи подорожали на 19,5%, фрукты — на 6,4%. Больше всего выросли в цене морковь — в 1,6 раза, картофель — на 36,3%, абрикосы — в 2,2 раза и яблоки — на 15,4%. В Бишкеке розничные цены на картофель превысили среднереспубликанский показатель – 58,44 сома. 

Также в стране растут цены на бензин. За месяц стоимость поднялась на 1–1,5 сома. Сейчас цена бензина Аи-92 в среднем составляет 50 сомов за литр. При этом нефтетрейдеры прогнозируют, что до конца месяца топливо подорожает еще на 2%. 

Новые запреты

В Кыргызстане запретили экспорт некоторых сельхозтоваров за пределы ЕАЭС. Теперь запрещено вывозить пшеницу, муку, сахар, рис, растительное масло, яйца, а также корм: сено, комбикорм, ячмень и кукурузу. Такое решение приняли в правительстве, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. 

При этом в Кыргызстане с 8 июля снимают запрет на экспорт домашнего крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Также власти решили освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) импортные сахар, растительное масло и мясо. 

Туркменский газ

Туркменистан стал лидером по экспорту газа в Китай по итогам второго квартала 2021 года. Об этом говорят статистические данные китайской таможни. Отмечается, что в апреле Китай закупил около 4,2 млрд кубометров газа, из них почти 2,6 млрд кубов – из Туркменистана. Среди других стран-поставщиков: РФ (487 куб. м), Казахстан (617 млн куб. м), Мьянма (318 млн куб. м) и Узбекистан (229 млн куб. м). При этом самое доступное «голубое топливо» сейчас в России – $148 за 1 тыс. куб. м. Другие экспортеры отправляли свой газ по более высоким ценам: Туркменистан – $216, Казахстан и Узбекистан – $179, Мьянма – $347.

Золотые запасы

Валовые международные резервы Кыргызстана за два месяца выросли на $262,3 млн. По итогам мая 2021 года резервы достигли $2,9 млрд. За месяц они увеличились на $108,81 млн. Напомним, Нацбанк использует резервы для сглаживания резких колебаний на валютном рынке. В 2020 году НБ КР провел 29 интервенций, продав $467,1 млн. С начала текущего года Нацбанк провел пять интервенций, где продал $208,2 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg