268 просмотров

Международные резервы Кыргызстана выросли на $205,4 млн

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Depositphotos

В Кыргызстане выросли международные резервы на $205,4 млн. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центральной Азии. Исламский банк развития выделит Узбекистану $300 млн. В Туркменистане принуждают учителей и школьников собирать хлопок. 

Резервные запасы

За месяц международные резервы Кыргызстана выросли на $205,4 млн. По итогам августа 2021 года резервы достигли $2,8 млрд. Это самый высокий показатель в 2021 году. При этом с начала года резервы выросли на $52,6 млн, а по сравнению с августом 2020-го, когда был зафиксирован максимальный уровень резервов, — уменьшились на $210,4 млн. К слову, Нацбанк использует резервы для сглаживания резких колебаний на валютном рынке. В 2020 году НБ КР провел 29 интервенций, продав $467,2 млн. С начала текущего года Национальный банк провел пять интервенций, продав на валютном рынке $208,2 млн.

При этом отток иностранных инвестиций из Кыргызстана превысил приток на $227 млн. Приток инвестиций составил более $321 млн, а отток прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2021-го сократился на 9,2 % и составил $548,2 млн. Хотя, в сравнении с январем-июнем 2020 года поступление прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан увеличилось в два раза.

Инвестиции в будущее

Компания из ОАЭ планирует инвестировать в солнечные электростанции в Кыргызстане. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей Минпромэнерго, энергетических предприятий и делегации Объединенных Арабских Эмиратов. На мероприятии представители ОАЭ отметили, что Кыргызстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии. По их словам, компания MASDAR заинтересована в инвестировании в солнечные электростанции. По итогам встречи предложено подписать меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики двух государств. Сейчас стороны работают над подготовкой проекта документа.

Новые кредиты

Исламский банк развития выделит Узбекистану $300 млн. Соответствующие соглашения были подписаны на заседании Совета управляющих Исламского банка развития в Ташкенте. Заем в $200 млн направят на модернизацию сельской инфраструктуры Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей в рамках программы «Обод кишлок», чтобы повысить качество жизни населения данных территорий. Заем в $80 млн направят на оснащение учреждений онкологической службы Узбекистана современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит в разы повысить эффективность диагностики заболеваний. Также по итогам заседания правительство Узбекистана и Саудовской Аравии совместно с ИБР подписали меморандум о сотрудничестве по созданию Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана с начальным капиталом в размере $100 млн.

Также правительство Узбекистана договорилось о кредите с Европейским инвестбанком. Льготные револьверные кредиты в общей сумме $100 млн выдадут предприятиям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Средства выделяются на 15 лет с пятилетним льготным периодом. Выдавать кредиты и следить за их целевым использованием будут три коммерческих банка: "Узпромстройбанк", "Микрокредитбанк" и "Кишлок курилиш банк". Получить льготный кредит смогут проекты стоимостью не выше 25 млн евро, при этом максимальная сумма кредита составит 12,5 млн евро. Не менее трети средств будут выдаваться проектам, реализуемым женщинами-предпринимательницами. Кроме того, Европейский инвестиционный банк выделил 50 млн евро на поддержку здравоохранения Узбекистана. В целом, объем портфеля проектов ЕИБ в стране должен увеличиться до 500 млн евро. 

Большой урожай

В прошлом месяце в Туркменистане стартовала хлопкоуборочная кампания. Сейчас она активно продолжается. Но, судя по сообщениям местных СМИ, на полях не хватает рабочих. Поэтому в некоторых районах страны власти начали привлекать к уборке школьников и учителей. К примеру, в Берекетском и Сердарском этрапах практически всех работников средних школ отправляют на сбор хлопка с ночёвкой. К принудительному сбору хлопка привлекают и старшеклассников. На этой неделе в регионе даже остановили передвижение автобусов, чтобы отвезти преподавателей на хлопковые поля. По его данным, для школьных учителей установлена дневная норма в 60 кг хлопка. К слову, двумя годами раньше Погранично-таможенная служба США запретила импорт на территорию страны хлопка, произведённого в Туркменистане, из-за использования принудительного труда.

Помощь извне

В Кыргызстане стартовал проект экстренной поддержки частного и финансового секторов. Цель проекта – поддержать микро-, малые и средние предприятия в преодолении кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также помочь пережить снижение темпов экономического роста и сохранить рабочие места. В рамках проекта власти страны выделят предпринимателям $72 млн на возвратной основе, но без процентов.

Микропредпринимателям, работающим по патентам, будет выделено в общей сложности $30 млн (по 100 тыс. сомов на каждого получателя), малым и средним предприятиям, юридическим и физическим лицам, оплачивающим налоги, — $42 млн (до 825 тыс. сомов на одного получателя).

Предвыборные обещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на этой неделе представил свою предвыборную программу. 24 октября он будет баллотироваться на второй срок. В программе он рассказал, как изменится экономика страны через пять лет. В частности, планируется увеличить ВВП на душу населения в 1,6 раза, а к 2030 году доход на душу населения планируется довести до $4 тыс. К концу 2023 года уровень инфляции снизится до 5%, дефицит госбюджета не превысит 2,5% ВВП, а общий госдолг составит не более 50-60% ВВП.

К 2026 году объем цифровой экономики страны достигнет $4 млрд, а экспорт из Узбекистана – $30 млрд. Доля сырья в экспорте снизится с нынешних 46% до 23%, а объем готовой продукции увеличится в 2,5 раза. За пять лет в страну привлекут $120 млрд инвестиций, в том числе $70 млрд иностранных инвестиций. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1 просмотр

Таджикистану выделят $110 млн на усовершенствование энергосетей

Рассказываем, что еще произошло в странах Центральной Азии за неделю

Фото: Pixabay

Таджикистану выделят $110 млн на усовершенствование энергосетей. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. В Кыргызстане снимут запрет на экспорт скота. Туркменистан стал лидером по экспорту газа в Китай.  

Больше кредитов

Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития выделят $110 млн для поддержки устойчивого энергоснабжения в Таджикистане. Деньги направят на повышение эффективной работы распределительных сетей республики: внедрение передовых систем учета электричества и усовершенствование энергосетей. Пакет помощи состоит из кредита ЕБРР в размере до $25 млн и гранта АБР в размере $85 млн. Ожидается, что реализация проекта позволит снизить объем потерь в электроэнергетических сетях и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Азиатский банк развития выделит Кыргызстану $80 млн. Из них $69.3 млн — льготный кредит под процентную ставку 1%, $10,7 млн — грант. Выплачивать кредит страна будет 24 года. Деньги поступят в Гарантийный фонд. После этого деньги будут предоставлять в виде кредитов на развитие малого и среднего бизнеса. 

Цены вверх

В Узбекистане подорожала морковь. По данным Минсельхоза, это произошло из-за того, что весной было холодно и высадка задержалась. Соответственно, урожай созрел позже, чем обычно. Это стало причиной паузы в поставках нового урожая на рынки и временного повышения цен. Сейчас же в стране начался сбор урожая. Поэтому в Минсельхозе прогнозируют снижение цен к концу июня. К слову, в РУз морковь высаживают 4 раза за год. В этом году планируется посадить плод на общей площади 124,4 тыс. га, что на 18,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Ожидаемая урожайность – 2,3 млн тонн, тогда как годовой спрос населения составляет 800 тыс. тонн, остальной объем направляется на экспорт и переработку.

В Кыргызстане продолжается рост цен на товары. За месяц в стране фрукты и овощи подорожали. При этом овощи подорожали на 19,5%, фрукты — на 6,4%. Больше всего выросли в цене морковь — в 1,6 раза, картофель — на 36,3%, абрикосы — в 2,2 раза и яблоки — на 15,4%. В Бишкеке розничные цены на картофель превысили среднереспубликанский показатель – 58,44 сома. 

Также в стране растут цены на бензин. За месяц стоимость поднялась на 1–1,5 сома. Сейчас цена бензина Аи-92 в среднем составляет 50 сомов за литр. При этом нефтетрейдеры прогнозируют, что до конца месяца топливо подорожает еще на 2%. 

Новые запреты

В Кыргызстане запретили экспорт некоторых сельхозтоваров за пределы ЕАЭС. Теперь запрещено вывозить пшеницу, муку, сахар, рис, растительное масло, яйца, а также корм: сено, комбикорм, ячмень и кукурузу. Такое решение приняли в правительстве, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. 

При этом в Кыргызстане с 8 июля снимают запрет на экспорт домашнего крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Также власти решили освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) импортные сахар, растительное масло и мясо. 

Туркменский газ

Туркменистан стал лидером по экспорту газа в Китай по итогам второго квартала 2021 года. Об этом говорят статистические данные китайской таможни. Отмечается, что в апреле Китай закупил около 4,2 млрд кубометров газа, из них почти 2,6 млрд кубов – из Туркменистана. Среди других стран-поставщиков: РФ (487 куб. м), Казахстан (617 млн куб. м), Мьянма (318 млн куб. м) и Узбекистан (229 млн куб. м). При этом самое доступное «голубое топливо» сейчас в России – $148 за 1 тыс. куб. м. Другие экспортеры отправляли свой газ по более высоким ценам: Туркменистан – $216, Казахстан и Узбекистан – $179, Мьянма – $347.

Золотые запасы

Валовые международные резервы Кыргызстана за два месяца выросли на $262,3 млн. По итогам мая 2021 года резервы достигли $2,9 млрд. За месяц они увеличились на $108,81 млн. Напомним, Нацбанк использует резервы для сглаживания резких колебаний на валютном рынке. В 2020 году НБ КР провел 29 интервенций, продав $467,1 млн. С начала текущего года Нацбанк провел пять интервенций, где продал $208,2 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg