852 просмотра

Почему российская промышленная выставка приехала в Узбекистан

Она проходила с 5 по 7 апреля в Ташкенте

Фото: пресс-центр Иннопром

В Ташкенте с 5 по 7 апреля, проходила выставка «ИННОПРОМ: большая промышленная неделя в Узбекистане». Международный промышленный форум второй раз за свою 11-летнюю историю вышла за пределы РФ.

ИННОПРОМ – промышленную выставку, которая ежегодно проводится в российском Екатеринбурге с 2010 года, называют главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой РФ. Ее основные посетители – те, кто принимают решение о внедрении на своем предприятии новой продукции и технологий. В 2021 году ИННОПРОМ  с новыми продукцией и технологиями  приехал в Узбекистан.

Возвращение в оффлайн

ИННОПРОМ – первое международное бизнес-мероприятие в Узбекистане с начала пандемии. Местом проведения Большой промышленной недели стал «Узэкспоцентр», который во время карантина успел поработать как распределительный центр для инфицированных COVID-19.

На Большую промышленную неделю в Узбекистане приехали более 300 промышленных, финансовых и IT-компаний из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Германии, Кореи и других стран. Но большинство экспонентов представляли именно российский бизнес. В Ташкент приехали руководители крупнейших компаний, например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, которые сами вели презентации продуктов и технологий.

Организатор выставки – Министерство промышленности и торговли РФ – объясняет выбор второй в истории выставки зарубежной локации (первый заграничный проект ИННОПРОМ прошел в 2019 году в Каире) перспективами стратегического партнерства.

«Узбекистан шаг за шагом расширяет возможности для сотрудничества со странами-партнерами. При этом республика проводит либерализацию налогового, таможенного и валютного законодательства. Мы со своей стороны всецело поддерживаем стремление к большей открытости и наращиваем взаимодействие с узбекскими партнерами», – заявил глава Минпрома Денис Мантуров.

Во время панельной сессии министр инвестиций и внешней торговли РУз Сардор Умурзаков подтвердил: экономика Узбекистана сегодня открыта для сотрудничества. И одной из его форм для иностранных компаний может стать участие в программе локализации производства.

«Программа локализации позволит нам до конца этого года организовать производство импортозамещающей продукции дополнительно на сумму более $3 млрд и увеличить ее экспорт дополнительно на $1 млрд», – отметил вице-премьер.

Локализовать производство в Узбекистане в ближайшее время намерен, например, УАЗ – об этом сообщил губернатор Ульяновской области РФ Сергей Морозов. Предприятие, на базе которого будет организована крупноузловая сборка автомобилей УАЗ, не называлось.

Многие из российских компаний – участников выставки уже активно работают на узбекском рынке. Например,  «ИКС холдинг» (входит в структуру USM-group Алишера Усманова) завершает подготовку концепции цифровизации топливно-энергетического комплекса республики. Как рассказал «Курсиву» вице-президент компании Станислав Киселев, документ объемом в полторы тысячи страниц практически готов и в течение двух недель будет представлен Министерству энергетики. На Большой промышленной неделе в Узбекистане «ИКС холдинг» демонстрировал инновационные разработки, которые могут быть интересны именно в РУз.

Деньги в Узбекистан

Во время ИННОПРОМА было подписано несколько крупных контрактов. ВЭБ.РФ, Газпромбанк и компания Surhan Gas Chemical Operating Company договорились о базовых индикативных условиях финансирования разработки газового месторождения М25 «Мустакилликнинг 25 йиллиги». Проект включает в себя строительство газоперерабатывающего завода и объектов инфраструктуры в Сурхандарьинской области РУз для добычи, транспортировки и реализации природного газа. Стоимость проекта – $1,75 млрд. Российские фининституты готовы выделить кредит в $900 млн.

Также ВЭБ.РФ, «ЭКСАР», Газпромбанк, Министерство финансов Узбекистана и «Узтрансгаз» рассматривают возможность выделения синдицированного кредита в $618 млн на модернизацию газотранспортной системы республики.

 Еще один контракт ВЭБ.РФ подписал с метрополитеном Ташкента на поставку 10 поездов метро производства российского «Трансмашхолдинга». Кредит в размере 30,4 млн евро выделен сроком до 12 лет.

«Узбекгидроэнерго» и Росэксимбанк подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве новых ГЭС общей стоимостью $340 млн, из которых $290 млн – кредитные средства.

Для упрощения расчетов между российскими и узбекскими компаниями власти намерены перевести их в национальную валюту. В прошлом году Росэк­симбанк вместе с узбекским Xalq bank открыли для российских экспортеров корреспондентский счет в сумах.

В результате компании смогли получать выручку в нацвалюте, осуществлять платежи, необходимые при ведении бизнеса, и конвертацию.

«К сожалению, пока не действует прямая конвертация рубль – сум, так как на узбекской бирже расчеты все еще проводятся в паре доллар – сум и евро – сум. Но руководство республики заверило, что в ближайшее время будет доступна и прямая конвертация в российские рубли. Это существенно упростит и удешевит процесс, поэтому наши экспортеры очень ждут запуска такого прямого механизма», – сообщила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Россия для Узбекистана является вторым ключевым парт­нером с товарооборотом в $5,6 млрд, уступая лишь Китаю, у которого данный показатель составляет $6,4 млрд. Узбекистан по итогам 2020 года впервые поднялся на 8-е место в списке торговых партнеров РФ, обогнав Германию и Индию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1233 просмотра

Чем Узбекистан торговал на зарубежных рынках в 2020 году

Впервые с 2016 года органы статистики зафиксировали снижение экспорта

Фото: Depositphotos.com

В 2020 году внешнеторговый оборот Узбекистана составил $36,3 млрд. В год пандемии РУз экспортировала за рубеж товары и услуги на $15,1 млрд, это на 13,1% меньше, чем в 2019 году. 

Как рассказали «Курсиву» в Ассоциации экспортеров Узбекистана, в 2020 году на показатели экспорта повлияло и падение спроса по многим товарным позициям, и трудности с логистикой, которые возникли у производителей из-за карантинных ограничений.  

Сейчас Узбекистан торгует со 170 странами. У республики отрицательное сальдо внешней торговли, превышающее $6 млрд. Первая тройка торговых партнеров ввозит в страну гораздо больше товаров, чем вывозит.  Товарооборот с Китаем составляет $6,4 млрд, а экспорт туда только $1,9 млрд. С Россией – $5,6 млрд и $1,4 млрд, с Казахстаном – $3 млрд и $903 млн соответственно. 

Активный внешнеторговый баланс у Узбекистана только с четырьмя странами из двадцатки крупных партнеров – Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Ираном. Товарооборот с Афганистаном в 2020-м был на уровне $776,9 млн, экспорт составил $774,6 млн. В Кыргызстан в 2020 году реализовали товаров и услуг на $756,6 млн при общем обороте $903 млн. Товарооборот с Таджикистаном составил $390,5 млн, доля экспорта «весила» $237,5 млн. Внешнеторговый оборот с Ираном – $248,6 млн, экспорт – $140,9 млн. 

Газ на нуле  

Лидером антирейтинга по сокращению узбекского экспорта в 2020 году стал Казахстан – минус 40% по сравнению с 2019-м, а РУз недосчиталась $490 млн. 

«В этом году мы планировали довести взаимный товарооборот до $5 миллиардов, но из-за пандемии трудно это сделать», – заявил в ноябре министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.  

Как рассказал «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров, снижение объемов товарооборота двух стран в первую очередь связано с прекращением экспорта газа. В 2020 году продажа голубого топлива за рубеж в сравнении с показателями 2019-го сократилась почти на 80%. Республика экспортировала газ всего на $478 млн. По данным за три квартала прошлого года, большая часть энергоносителя поставлялась в Китай – 94%, Таджикистан – 5% и Кыргызстан – 1%. В Россию и Казахстан газ вовсе не продавался. При этом в 2019 году Узбекистан экспортировал в Казахстан 1,88 млрд кубометров газа на $113,9 млн. 

Снижение поставок произошло из-за падения цен и спроса. Однако год назад, еще до пандемии, премьер-министр РУз Абдулла Арипов заявил, что до 2025 года Узбекистан намерен прекратить экспорт природного газа. В декабре 2020 года Шавкат Мирзиёев подтвердил, что республика направит газ на внутренний рынок, потому что страна испытывает его дефицит в 20 млн кубометров в сутки.  

Золото для спасения  

Газовое падение Узбекистан компенсировал активной продажей за рубеж своего главного экспортного товара – золота. В 2020 году республика реализовала драгметалл на $5,8 млрд. За три года объем продаж золота увеличился в два раза. В июле 2020 года, по данным World Gold Council, Узбекистан стал лидером по продажам золота в мире: за месяц страна продала 11,6 т драгметалла.  

Узбекистан усиленно продавал золото, чтобы покрывать расходы на борьбу с коронавирусом. На руку республике сыграла цена драгметалла. По словам главы Центробанка РУз Мамаризо Нурмуратова, благодаря росту цен на золото госкомпании-производители заработали на 24 трлн сумов ($2,3 млрд) больше, чем в 2019 году.  

3-полоса_Основные-экспортные-показатели-по-отраслям.jpg

Казахстан лишился транзита и денег 

Падение наблюдалось в продаже плодоовощной продукции – на 16,5% меньше, чем в 2019-м. В прошлом году республика реализовала за рубеж 1,4 млн т овощей и фруктов более чем на $1 млрд. Это 6,7% всей доли экспорта.  

Главными причинами ухудшения показателей 2020 года аналитики EastFruit называют поздние весенние заморозки, уничтожившие часть урожая, прорыв плотины на Сардобинском водохранилище, ограничения в логистике и падение доходов населения в связи с пандемией коронавируса.  

Основными импортерами плодоовощной продукции из Узбекистана в прошлом году стали Россия, Казахстан, Кыргызстан и Пакистан. Благодаря снижению в РФ ставки НДС на овощи и фрукты, а также росту цен выручка Узбекистана от экспорта на российский рынок за 2020 год выросла на почти 60%. За год РУз продала в Россию 355 тыс. т плодоовощной продукции на $255,4 млн.   

Всего за 12 месяцев 2020 года в Казахстан было продано более 625 тыс. т плодоовощной продукции на $251,4 млн, или примерно на 12% меньше, чем годом ранее. 

Текстиль вместо хлопка 

В 2020-м Узбекистан продал текстильные изделия на $1,9 млрд, что на 18,1% больше показателей 2019 года. С 2020 года Узбекистан прекратил экспортировать хлопок-сырец, а предприятия и кластеры сегодня сосредоточены на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Около половины продаваемого текстиля – это пряжа (48,9%), доля готовых трикотажных и швейных изделий составляет 26,4%. Лидерами в списке импортеров узбекского текстиля являются Россия с объемом $655,5 млн и долей 34,1%, Китай – $438,2 млн и 22,8%, а также Кыргызстан – $283,9 млн и 14,8% соответственно. Казахстан в этом рейтинге расположился на шестой строчке между Польшей и Таджикистаном и объемом в $42,3 млн.  

Экспорт на колесах  

В 2020 году Узбекистан продолжил наращивать экспорт собственных автомобилей. По данным Госкомстата республики, за 10 месяцев 2020 года автоэкспорт увеличился в 1,7 раза. За этот период Узбекистан продал за рубеж 13 310 машин на $127,2 млн, почти половина этих средств поступила от продажи легковых автомобилей. Всего же в 2020 году Узбекистан экспортировал автомобили на $208,7 млн, годом ранее этот показатель составлял $121,5 млн.  

Главным импортером узбекских автомобилей стал Казахстан. В соседнюю республику с января по октябрь 2020 года было продано 11 048 автомобилей на $109,8 млн. Росту продаж способствовало и открытие в 2020 году на производственной площадке ТОО «СарыаркаАвтоПром» совместного казахстанско-узбекского предприятия по сборке автомобилей Chevrolet (моделей Cobalt и Malibu), а также коммерческих машин Damas и Labo. 

Автомобили Made in Uzbekistan в 2020 году в основном продавались в страны СНГ. За 10 месяцев в Украину было экспортировано машин на $6,4 млн,  Азербайджан – $6,2 млн, Таджикистан – $1,2 млн,  Россию – $2,2 млн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg