723 просмотра

Чем Узбекистан торговал на зарубежных рынках в 2020 году

Впервые с 2016 года органы статистики зафиксировали снижение экспорта

Фото: Depositphotos.com

В 2020 году внешнеторговый оборот Узбекистана составил $36,3 млрд. В год пандемии РУз экспортировала за рубеж товары и услуги на $15,1 млрд, это на 13,1% меньше, чем в 2019 году. 

Как рассказали «Курсиву» в Ассоциации экспортеров Узбекистана, в 2020 году на показатели экспорта повлияло и падение спроса по многим товарным позициям, и трудности с логистикой, которые возникли у производителей из-за карантинных ограничений.  

Сейчас Узбекистан торгует со 170 странами. У республики отрицательное сальдо внешней торговли, превышающее $6 млрд. Первая тройка торговых партнеров ввозит в страну гораздо больше товаров, чем вывозит.  Товарооборот с Китаем составляет $6,4 млрд, а экспорт туда только $1,9 млрд. С Россией – $5,6 млрд и $1,4 млрд, с Казахстаном – $3 млрд и $903 млн соответственно. 

Активный внешнеторговый баланс у Узбекистана только с четырьмя странами из двадцатки крупных партнеров – Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Ираном. Товарооборот с Афганистаном в 2020-м был на уровне $776,9 млн, экспорт составил $774,6 млн. В Кыргызстан в 2020 году реализовали товаров и услуг на $756,6 млн при общем обороте $903 млн. Товарооборот с Таджикистаном составил $390,5 млн, доля экспорта «весила» $237,5 млн. Внешнеторговый оборот с Ираном – $248,6 млн, экспорт – $140,9 млн. 

Газ на нуле  

Лидером антирейтинга по сокращению узбекского экспорта в 2020 году стал Казахстан – минус 40% по сравнению с 2019-м, а РУз недосчиталась $490 млн. 

«В этом году мы планировали довести взаимный товарооборот до $5 миллиардов, но из-за пандемии трудно это сделать», – заявил в ноябре министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.  

Как рассказал «Курсиву» независимый экономист Абдулла Абдукадыров, снижение объемов товарооборота двух стран в первую очередь связано с прекращением экспорта газа. В 2020 году продажа голубого топлива за рубеж в сравнении с показателями 2019-го сократилась почти на 80%. Республика экспортировала газ всего на $478 млн. По данным за три квартала прошлого года, большая часть энергоносителя поставлялась в Китай – 94%, Таджикистан – 5% и Кыргызстан – 1%. В Россию и Казахстан газ вовсе не продавался. При этом в 2019 году Узбекистан экспортировал в Казахстан 1,88 млрд кубометров газа на $113,9 млн. 

Снижение поставок произошло из-за падения цен и спроса. Однако год назад, еще до пандемии, премьер-министр РУз Абдулла Арипов заявил, что до 2025 года Узбекистан намерен прекратить экспорт природного газа. В декабре 2020 года Шавкат Мирзиёев подтвердил, что республика направит газ на внутренний рынок, потому что страна испытывает его дефицит в 20 млн кубометров в сутки.  

Золото для спасения  

Газовое падение Узбекистан компенсировал активной продажей за рубеж своего главного экспортного товара – золота. В 2020 году республика реализовала драгметалл на $5,8 млрд. За три года объем продаж золота увеличился в два раза. В июле 2020 года, по данным World Gold Council, Узбекистан стал лидером по продажам золота в мире: за месяц страна продала 11,6 т драгметалла.  

Узбекистан усиленно продавал золото, чтобы покрывать расходы на борьбу с коронавирусом. На руку республике сыграла цена драгметалла. По словам главы Центробанка РУз Мамаризо Нурмуратова, благодаря росту цен на золото госкомпании-производители заработали на 24 трлн сумов ($2,3 млрд) больше, чем в 2019 году.  

3-полоса_Основные-экспортные-показатели-по-отраслям.jpg

Казахстан лишился транзита и денег 

Падение наблюдалось в продаже плодоовощной продукции – на 16,5% меньше, чем в 2019-м. В прошлом году республика реализовала за рубеж 1,4 млн т овощей и фруктов более чем на $1 млрд. Это 6,7% всей доли экспорта.  

Главными причинами ухудшения показателей 2020 года аналитики EastFruit называют поздние весенние заморозки, уничтожившие часть урожая, прорыв плотины на Сардобинском водохранилище, ограничения в логистике и падение доходов населения в связи с пандемией коронавируса.  

Основными импортерами плодоовощной продукции из Узбекистана в прошлом году стали Россия, Казахстан, Кыргызстан и Пакистан. Благодаря снижению в РФ ставки НДС на овощи и фрукты, а также росту цен выручка Узбекистана от экспорта на российский рынок за 2020 год выросла на почти 60%. За год РУз продала в Россию 355 тыс. т плодоовощной продукции на $255,4 млн.   

Всего за 12 месяцев 2020 года в Казахстан было продано более 625 тыс. т плодоовощной продукции на $251,4 млн, или примерно на 12% меньше, чем годом ранее. 

Текстиль вместо хлопка 

В 2020-м Узбекистан продал текстильные изделия на $1,9 млрд, что на 18,1% больше показателей 2019 года. С 2020 года Узбекистан прекратил экспортировать хлопок-сырец, а предприятия и кластеры сегодня сосредоточены на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Около половины продаваемого текстиля – это пряжа (48,9%), доля готовых трикотажных и швейных изделий составляет 26,4%. Лидерами в списке импортеров узбекского текстиля являются Россия с объемом $655,5 млн и долей 34,1%, Китай – $438,2 млн и 22,8%, а также Кыргызстан – $283,9 млн и 14,8% соответственно. Казахстан в этом рейтинге расположился на шестой строчке между Польшей и Таджикистаном и объемом в $42,3 млн.  

Экспорт на колесах  

В 2020 году Узбекистан продолжил наращивать экспорт собственных автомобилей. По данным Госкомстата республики, за 10 месяцев 2020 года автоэкспорт увеличился в 1,7 раза. За этот период Узбекистан продал за рубеж 13 310 машин на $127,2 млн, почти половина этих средств поступила от продажи легковых автомобилей. Всего же в 2020 году Узбекистан экспортировал автомобили на $208,7 млн, годом ранее этот показатель составлял $121,5 млн.  

Главным импортером узбекских автомобилей стал Казахстан. В соседнюю республику с января по октябрь 2020 года было продано 11 048 автомобилей на $109,8 млн. Росту продаж способствовало и открытие в 2020 году на производственной площадке ТОО «СарыаркаАвтоПром» совместного казахстанско-узбекского предприятия по сборке автомобилей Chevrolet (моделей Cobalt и Malibu), а также коммерческих машин Damas и Labo. 

Автомобили Made in Uzbekistan в 2020 году в основном продавались в страны СНГ. За 10 месяцев в Украину было экспортировано машин на $6,4 млн,  Азербайджан – $6,2 млн, Таджикистан – $1,2 млн,  Россию – $2,2 млн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
129 просмотров

Объемы мировой торговли по итогам года сократятся на 20%

Такой прогноз дают эксперты UNCTAD

Фото: Unsplash.com

Наибольший спад производства, по оценкам экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ожидается в развитых странах. Самый значительный экономический и социальный ущерб будет наблюдаться в развивающихся государствах. Объемы торговли по итогам года сократятся на 20%, прямых иностранных инвестиций – на 40%.

Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сделали прогноз развития мировой экономики в условиях продолжения пандемии на ближайший год. Обобщенные статданные о потоках мировой торговли за последние десять лет показали, насколько сильно просела сфера международного обмена товарами в период пандемии. В мае 2020 года показатели упали на 12–19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение оказалось гораздо более болезненным для стран-экспортеров, чем в период кризиса 2008–2009 годов. Причина – в особенностях кризиса, вызванного коронавирусом и последующим локдауном. В частности, усугубили ситуацию сбои в цепочках поставок, ограничения грузовых перевозок наземным и воздушным транспортом.

Падение общемирового показателя экспорта превысило 8,8%, импорта – 8,5%. В разрезе стран сильнее других экономических регионов экспорт и импорт снизились в странах еврозоны – минус 13 и 12% соответственно. Китай же, несмотря на сложную эпидситуацию в начале пандемии, показал умеренное снижение экспорта на 4%, импорта – на 2%.

Наиболее пострадавшим сектором экономики для многих стран стал туризм как вид экспорта услуг. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в апреле 2020 года пассажирские авиаперевозки упали на 94% в сравнении с прошлогодней весной. Международные туристические поездки по итогам первых четырех месяцев 2020 года сократились на 44%. Из-за этого серьезно пострадала экономика наиболее популярных турзон в Азии, Африке и Тихоокеанском регионе.

Эксперты UNCTAD в отчете пишут, что такой масштабный кризис в туризме отмечается впервые за историю наблюдения. По итогам 2020 года специалисты Всемирной туристской организации ожидают дальнейшую рецессию отрасли до 58–78% (в зависимости от возможных ограничений). Предварительные прогнозы экономистов подразделения ООН в части восстановления прежнего уровня туристических потоков сдержанны. Это связано не только с возможным повторением локдауна, но и с осторожностью самих путешественников.

Чего можно ожидать

Команда экономистов UNCTAD, работавшая над докладом, предупреждает об опасности наиболее распространенного в развивающихся странах (в том числе в Казахстане) сценария реагирования на волны пандемии. Если правительства государств с развивающейся экономикой пойдут по пути ужесточения фискальной политики, это приведет к значительному сокращению расходов бизнеса. В такой ситуации восстановить экспорт не получится, а двойное падение показателей национальной экономики станет реальностью к 2022 году.

Рост расходов на здравоохранение и снижение доходов от экспорта вкупе с необходимостью выплачивать госдолг обнажит проблему дефицита бюджета. По предварительным оценкам, общий объем дефицита для всех развивающихся стран мира составит $2–3 трлн. Для таких государств это грозит откатом в развитии на десятилетие назад.

Идеальным сценарием был бы V-образный вариант развития с минимальным периодом простоя и быстрым отскоком. Тогда вернуться к докризисным показателям можно к концу 2021 года.

«Разговоры прогнозистов о V-образном восстановлении могут легко ввести в заблуждение. Для такого восстановления в следующем году потребуется двузначный рост мировой экономики, о чем не может быть и речи», – отметил директор отдела глобализации и стратегий развития UNCTAD Ричард Козул Райт.

Максимальный темп мирового производства, на который, по оценкам экономистов UNCTAD, можно рассчитывать – это плюс 4% в 2021 году. В глобальном масштабе потери дохода для глобальной экономики составят $12 трлн.

«Это приведет мир к тому, что некоторые называют «экономикой 90%», которая в отсутствии серьезных реформ будет не только слабее, чем раньше, но и более хрупкой, неравноправной и менее инновационной», – пишут эксперты Конференции ООН по торговле и развитию.

Для преодоления кризиса эксперты UNCTAD предлагают несколько масштабных политико-экономических мер. Во-первых, необходимо расширение преференций в кредитовании для развивающихся стран. Речь может идти о сумме, эквивалентной $1 трлн. 

Во-вторых, должна быть разработана система глобального управления госдолгом. Это поможет не допустить дефолта наиболее уязвимых государств. Помощь представляла бы собой методологическую базу в поддержку странам для выхода из кризиса.

В-третьих, UNCTAD в условиях дефицита объективных макроэкономических данных считает необходимым создание международного общественного рейтингового агентства. Его цель – генерировать экспертные оценки кредитоспособности государств и крупных компаний.

obemy-mirovoj-torgovli-po-itogam-goda-sokratyatsya-na-20_2.jpg

obemy-mirovoj-torgovli-po-itogam-goda-sokratyatsya-na-20_1.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg