98 просмотров

Объемы мировой торговли по итогам года сократятся на 20%

Такой прогноз дают эксперты UNCTAD

Фото: Unsplash.com

Наибольший спад производства, по оценкам экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), ожидается в развитых странах. Самый значительный экономический и социальный ущерб будет наблюдаться в развивающихся государствах. Объемы торговли по итогам года сократятся на 20%, прямых иностранных инвестиций – на 40%.

Эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сделали прогноз развития мировой экономики в условиях продолжения пандемии на ближайший год. Обобщенные статданные о потоках мировой торговли за последние десять лет показали, насколько сильно просела сфера международного обмена товарами в период пандемии. В мае 2020 года показатели упали на 12–19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это падение оказалось гораздо более болезненным для стран-экспортеров, чем в период кризиса 2008–2009 годов. Причина – в особенностях кризиса, вызванного коронавирусом и последующим локдауном. В частности, усугубили ситуацию сбои в цепочках поставок, ограничения грузовых перевозок наземным и воздушным транспортом.

Падение общемирового показателя экспорта превысило 8,8%, импорта – 8,5%. В разрезе стран сильнее других экономических регионов экспорт и импорт снизились в странах еврозоны – минус 13 и 12% соответственно. Китай же, несмотря на сложную эпидситуацию в начале пандемии, показал умеренное снижение экспорта на 4%, импорта – на 2%.

Наиболее пострадавшим сектором экономики для многих стран стал туризм как вид экспорта услуг. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в апреле 2020 года пассажирские авиаперевозки упали на 94% в сравнении с прошлогодней весной. Международные туристические поездки по итогам первых четырех месяцев 2020 года сократились на 44%. Из-за этого серьезно пострадала экономика наиболее популярных турзон в Азии, Африке и Тихоокеанском регионе.

Эксперты UNCTAD в отчете пишут, что такой масштабный кризис в туризме отмечается впервые за историю наблюдения. По итогам 2020 года специалисты Всемирной туристской организации ожидают дальнейшую рецессию отрасли до 58–78% (в зависимости от возможных ограничений). Предварительные прогнозы экономистов подразделения ООН в части восстановления прежнего уровня туристических потоков сдержанны. Это связано не только с возможным повторением локдауна, но и с осторожностью самих путешественников.

Чего можно ожидать

Команда экономистов UNCTAD, работавшая над докладом, предупреждает об опасности наиболее распространенного в развивающихся странах (в том числе в Казахстане) сценария реагирования на волны пандемии. Если правительства государств с развивающейся экономикой пойдут по пути ужесточения фискальной политики, это приведет к значительному сокращению расходов бизнеса. В такой ситуации восстановить экспорт не получится, а двойное падение показателей национальной экономики станет реальностью к 2022 году.

Рост расходов на здравоохранение и снижение доходов от экспорта вкупе с необходимостью выплачивать госдолг обнажит проблему дефицита бюджета. По предварительным оценкам, общий объем дефицита для всех развивающихся стран мира составит $2–3 трлн. Для таких государств это грозит откатом в развитии на десятилетие назад.

Идеальным сценарием был бы V-образный вариант развития с минимальным периодом простоя и быстрым отскоком. Тогда вернуться к докризисным показателям можно к концу 2021 года.

«Разговоры прогнозистов о V-образном восстановлении могут легко ввести в заблуждение. Для такого восстановления в следующем году потребуется двузначный рост мировой экономики, о чем не может быть и речи», – отметил директор отдела глобализации и стратегий развития UNCTAD Ричард Козул Райт.

Максимальный темп мирового производства, на который, по оценкам экономистов UNCTAD, можно рассчитывать – это плюс 4% в 2021 году. В глобальном масштабе потери дохода для глобальной экономики составят $12 трлн.

«Это приведет мир к тому, что некоторые называют «экономикой 90%», которая в отсутствии серьезных реформ будет не только слабее, чем раньше, но и более хрупкой, неравноправной и менее инновационной», – пишут эксперты Конференции ООН по торговле и развитию.

Для преодоления кризиса эксперты UNCTAD предлагают несколько масштабных политико-экономических мер. Во-первых, необходимо расширение преференций в кредитовании для развивающихся стран. Речь может идти о сумме, эквивалентной $1 трлн. 

Во-вторых, должна быть разработана система глобального управления госдолгом. Это поможет не допустить дефолта наиболее уязвимых государств. Помощь представляла бы собой методологическую базу в поддержку странам для выхода из кризиса.

В-третьих, UNCTAD в условиях дефицита объективных макроэкономических данных считает необходимым создание международного общественного рейтингового агентства. Его цель – генерировать экспертные оценки кредитоспособности государств и крупных компаний.

obemy-mirovoj-torgovli-po-itogam-goda-sokratyatsya-na-20_2.jpg

obemy-mirovoj-torgovli-po-itogam-goda-sokratyatsya-na-20_1.jpg

 
78 просмотров

Что поможет развивающимся странам Азии адаптироваться к новым реалиям

Мнение вице-президента Азиатского банка развития Шиксина Чен

Фото: Shutterstock

На сегодня более 650 тысяч человек во всем мире скончались от COVID-19. Пандемия ввергла в отчаяние бесчисленное количество семей и нанесла беспрецедентный экономический ущерб. Для борьбы с пандемией правительства приостановили международные поездки, ввели карантинные меры, изолировали большие группы населения и увеличили объем медицинских услуг. Правительства же входят в число тех, кто финансирует разработку и производство диа­гностических технологий.

Но даже в случае создания эффективной вакцины вирус может не отступить. Высокая степень заражения вирусом означает, что в случае повторных вспышек заболевания открывшимся регионам вновь придется вводить ограничения. Именно такую ситуацию мы наблюдаем сейчас в нескольких странах, включая Казахстан, Индию, Пакистан, Китайскую Народную Республику и совсем недавно Вьетнам. 

Следовательно, мы должны научиться жить с вирусом. В «новой реальности» перспективы быстрого восстановления экономики ограниченны. Возврат к старому порядку вещей также представляется маловероятным и, возможно, не приведет к полному восстановлению экономики. Поэтому эффективным подходом в адаптации к новой реальности станет акцент на сегментах экономики, обещающих высокую отдачу.

Активизация деятельности четырех ключевых областей может помочь развивающимся странам Азии приспособиться к новым реалиям и найти путь к экономическому восстановлению.

Во-первых, оживление сектора здравоохранения. Из-за отсутствия давно ожидаемых инвестиций существует серьезный пробел не только в части инфраструктуры больниц, но и на уровне первичной медико-
санитарной помощи – речь идет в том числе о человеческих ресурсах, необходимых для эффективных систем здравоохранения. В ответ на пандемию развивающиеся страны Азии осуществили рекордные инвестиции в укрепление сектора здравоохранения. Так, правительство Индии в апреле этого года выделило около $1,9 млрд, чтобы усилить меры по борьбе с пандемией COVID-19 за счет расширения масштабов предоставляемых услуг. За этим последовало недавнее объявление о реализации крупной программы по комплексному укреплению системы общественного здравоохранения. Аналогичные подходы используют Бангладеш, Непал, Пакистан, Узбекистан и Казахстан. Значительный пробел наблюдается в таких сферах здравоохранения, как фармацевтика и медицинское страхование. Текущий уровень инвестиций недостаточен для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), все же страны обязались достичь ВОУЗ к 2030 году. Сектор здравоохранения обладает огромным потенциалом роста. 

Во-вторых, придание нового импульса сектору социальной защиты, который по-прежнему остается слабым в развивающихся странах Азии и не имеет достаточного финансирования. В ответ на пандемию COVID-19 были приложены большие усилия для обеспечения охвата затронутых последствиями локдауна групп населения программами социальной защиты. Так, например, в Индии правительство объявило о схеме предоставления бесплатных продуктов питания 800 млн человек до ноября 2020 года, а также прямых денежных переводов и бесплатного газа для приготовления пищи женщинам, пожилым и социально незащищенным группам. Правительство Пакистана выделило $1,2 млрд на экстренные денежные переводы 16,9 млн бедных домохозяйств. В Непале в рамках аналогичных программ была оказана помощь более чем миллиону бедных семей. В Узбекистане было выделено более $70 млн на расширение системы социальной защиты бедных и уязвимых слоев населения. Однако программы социальной защиты требуют долгосрочных усилий по их разработке, включая создание дезагрегированных баз данных, систем регистрации и мониторинга и мощную бюджетную поддержку. Развитие сектора социального обеспечения будет способствовать инклюзивному экономическому развитию и устойчивому росту. 

В-третьих, активизация сектора цифровых технологий. Пандемия трансформирует поведение людей и социальные нормы. Работа на дому полностью изменила мировоззрение людей. Цифровые технологии широко и эффективно применяются для развития торговли и туризма, поддержки малых и средних предприятий и стимулирования микрофинансирования, все чаще используются в государственном управлении, закупках и образовании. Стратегически развивающиеся цифровые технологии будут иметь огромное значение для качественного экономического роста.

В-четвертых, восстановление глобальной цепочки поставок. Во время всеобщего карантина была практически приостановлена деятельность глобальной цепочки поставок, что привело к неисчислимым потерям рабочих мест и экономическому ущербу во всем мире. Например, из-за отмены или при­остановки заказов пострадал экспорт швейной продукции Бангладеш, а в Пакистане, Непале, Узбекистане и Грузии из-за прекращения поставок сырья была в значительной степени приостановлена реализация международных подрядных проектов. Пандемия высветила необходимость проведения срочной реформы глобальной цепочки поставок. Нужно стремиться к развитию мультимодальных перевозок высокого уровня, более эффективному упрощению процедур торговли и укреплению механизмов финансирования торговли и производственно-сбытовых цепочек. Кроме того, дальнейшее расширение международной сети глобальных производственно-сбытовых цепочек поможет обеспечить бесперебойное поступление товаров в условиях срывов поставок. Глобальная производственно-сбытовая цепочка является главной артерией мировой экономики, бесперебойное функционирование которой есть основа восстановления экономики. 

В прошлом развивающиеся страны Азии пережили много кризисов и бедствий, но всегда оправлялись от них. После азиатского финансового кризиса, который сильно ударил по банковскому сектору, регион провел болезненные, но необходимые реформы по регулированию своих системно важных финансовых институтов.

Эти реформы обеспечили жизнестойкость азиатской банковской системы, что позволило ей пережить глобальный финансовый кризис десятилетие спустя. Пандемия COVID-19 должна дать нам аналогичное вдохновение – чем серьезнее кризис, тем больше шансов на реформы и оживление.

 

kursiv_kz.jpg