230 просмотров

Первая в мире

Какую вакцину от COVID-19 разработали российские ученые и кто их главные конкуренты

Фото: Polina Tankilevitch/Pexels

Узбекистанские специалисты изучают вопрос применения в стране вакцины против COVID-19. Медики рассматривают опыт России и Китая, сообщил член оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Рустам Икрамов.

Неделю назад президент РУз поручил вице-премьеру Бехзоду Мусаеву изучить различные разработки вакцин из РФ, Великобритании, Индии и КНР.

Спутник V

Позже, 11 августа президент России Владимир Путин рассказал о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. По его словам, одна из его дочерей участвовала в испытании препарата. Путин отметил, что вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов. Она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашкова, первые партии вакцины против COVID-19 выпустят в течение двух недель. Производство прежде всего будет ориентировано на внутренний рынок.

Как пишут «Ведомости», на рынок российская вакцина выйдет под торговой маркой «Спутник V». Сначала доступ к ней получат представители группы риска - это врачи, учителя, пожилые люди, а с октября – все желающие. Вакцинация будет бесплатной. К декабрю планируется, выпускать 10 млн доз в месяц.

По данным издания, мировая потребность в вакцинах от COVID-19 превышает 3–5 млрд доз, что в денежном эквиваленте больше $75 млрд. Разработчики РФ планируют забрать себе четверть мирового рынка и к концу 2021 года рассчитывают выпустить1 млрд доз.

Большой эксперимент

У российской разработки, однако, нашлись и критики. Как пишет Reuters, объявление о регистрации вакцины от COVID-19 после менее чем двух месяцев испытаний на людях вызвало тревогу среди экспертов в области здравоохранения.

По словам специалиста по фармакологическим исследованиям в британской Уорикской бизнес-школе Айфер Али, Россия проводит большой эксперимент на уровне населения. «Такая быстрая регистрация вакцины может привести к тому, что возможные побочные эффекты будут выявлены не полностью. Скорее всего, они будут редкими, но могут оказаться тяжелыми», - считает эксперт.

 «Коллеги зарубежные, видимо, чувствуя определенные конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны», - отвечает на критику глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Ранее BBC сообщило, что США, Великобритания и Канада заявили о попытках российских хакеров украсть информацию о разработке вакцины от коронавируса. В этом обвиняют группировку APT29. При этом не указывается, удалось ли им похитить данные.

В поисках лекарства

Испытания вакцин от COVID-19 на человеке проходят и в КНР. Одна из них была разработана китайской компанией Fosun Pharma и немецкой фармацевтической группой BioNTech. В эксперименте принимают участие 144 человека. Сначала испытания пройдут на людях в возрасте от 18 до 55 лет, а затем на пожилых.

Другая китайская фармкомпания Sinopharm Group тоже разработала вакцину и предложила опробовать ее в Узбекистане. По информации китайской стороны, две фазы клинических испытаний уже прошли, и недавно начался  финальный этап. Эту прививку уже получили более 50 тыс. граждан Китая.

Вакцину против COVID-19 разработали и в США. Биотехнологическая компания Moderna Inc. и администрация Трампа достигли соглашения о поставке 100 млн доз экспериментальной вакцины на $1,5 млрд. В минувшем июле Соединенные Штаты также согласились купить 100 млн доз вакцины у Pfizer Inc. и ее немецкого партнера BioNTech SE за $1,95 млрд, если вакцина будет успешно испытана.

По данным «Интерфакс», в мире насчитывается 17 вакцин, которые успешно прошли фазу доклинических испытаний и вошли в стадию клинических испытаний на людях.

 

 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg