56 просмотров

Число инфицированных коронавирусом достигло 24 304

Вылечились 14464 пациента

Фото: Pexels

Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане достигло 24 304 человек, сообщил Минздрав республики. 

Утром 1 августа ведомство заявило о 295 новых случаях болезни. Из них 191 были выявлены в Ташкенте, 53 – в Ташкентской, 18 – в Кашкадарьинской, 16 – в Сырдарьинской, 13 – в Ферганской и 4 – в Навоийской областях.

Накануне еще 784 пациента выписались из медучреждений страны, а общее число выздоровевших с начала пандемии составило 14 464. Число умерших – 143. В пятницу, 31 июля, в стране скончались еще 2 пациента с коронавирусом.

На лечении находится 9697 человек. Из них 594 – в тяжелом состоянии, а 197 – в крайне тяжелом.

Напомним, что решением Республиканской специальной комиссии карантинные ограничения в республике продлили до 15 августа. Это связано с растущим количеством заболевших.
 

 

 
276 просмотров

В Узбекистане усиливаются карантинные меры

Такое решение приняла Специальная республиканская комиссия

Pexels

С 1 июля в Узбекистане усиливаются карантинные меры. Такое решение приняла Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом. 

Начиная с этой недели, крупные товарные рынки и торговые центры во всех регионах страны будут закрыты по субботам и воскресеньям для проведения санитарно-дезинфекционных работ.

В «красных» и «желтых» зонах с 07:00 до 23:00 запрещается собираться более трех человек в общественных местах, а с 23:00 до 07:00 на улицах, вблизи многоквартирных домов и во дворах. К лицам, нарушившим требования, будут применяться меры административного наказания.

В «красных» и «желтых» зонах также будет сокращена работа общественного транспорта по субботам и воскресеньям. Движение автотранспорта будет строго определено санитарным статусом территории. Так, в «желтых зонах» автомобили могут ездить с 06:00 до 22:00, в «красных зонах» — с 07:00 до 10:00 и с 17.00 до 22.00.

«Сохраняется запрет на деятельность хостелов, ночных клубов, дискотек, спа- и массажных салонов, караоке, бильярдных, кальянных и центров компьютерных игр. Контроль за соблюдением этого запрета будут выполнять МВД, Национальная Гвардия, Налоговый комитет и органы санитарного контроля», - говорится в заявлении спецкомиссии. 

Ограничения будут действовать на проведение торжеств, свадеб и обрядовых мероприятий.  На них могут присутствовать не более 30 человек — это должны быть близкие и другие родственники, проживающие в том же районе.

Туроператорам и авиаперевозчикам разрешается привозить в Узбекистан иностранцев и других граждан только при условии, что карантинный период они проведут в гостиницах, зарегистрированных в Госкомтуризме и Агентстве санитарно-эпидемиологического надзора. Для этого с Национальной Гвардией будут заключены договоры на круглосуточную охрану этих объектов, а самих постояльцев будут доставлять из аэропортов и КПП на автомобилях под надзором сотрудников ГУБДД.

С 5 июля всех пациентов с Covid-19 будут делить на три категории: легкая форма инфекции (бессимптомные), умеренная форма (высокая температура) и тяжелая форма болезни.
Умеренные и бессимптомные пациенты смогут лечиться дома при наличии необходимых условий для ухода и соблюдении санитарно-гигиенических правил. Их будут выписывать из больниц, если в течение 10 дней не наблюдаются клинические признаки инфекции. 

Лица, контактировавшие с больными Covid-19, cмогут провести 14-дневный карантин дома или в гостинице.

За местом жительства пациентов, проходящих домашнее лечение, будут наблюдать МВД, Национальная Гвардия и Министерство махалли. 

«В последние дни растет число заразившихся. Этому есть несколько причин, в частности, растет число граждан, помещенных на карантин, из зарубежных стран возвращаются граждане нашей страны. На данный момент 48 тысяч граждан находятся под наблюдением, свыше 21 тысячи размещены на карантин в стационарных условиях», - подчеркнул Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков.

Сейчас в РУз насчитывается 8298 больных Covid-19. По данным Минздрава, сегодня на лечении находятся 2778 пациентов с коронавирусом. Девятнадцать из них – в тяжелом состоянии, а шестеро – в крайне тяжелом.  Умерли от болезни 24 человека.