316 просмотров

Узбекистан признан одним из мировых центров зиёрат-туризма

Как развивается это направление и что республика может предложить сегодня паломникам

Фото: Depositphotos

За последние годы поток туристов, направляющихся к святыням Узбекистана, заметно вырос.

Визы для верующих

По данным Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, с 2018 года отмечается рост потока гостей из мусульманских стран. Так, количество туристов из Индонезии увеличилось на 70%, из Малайзии – на 58%, из Турции – на 54%, из ОАЭ – на 53%.

Во многом этому способствовало изменение визового законодательства. В 2018 году в Узбекистане были упрощены процедуры въезда для туристов-паломников, а на следующий год страна ввела специальные двухмесячные паломнические визы (Pilgrim visa) для интересующихся изучением культурно-исторического, религиозно-духовного наследия и традиций страны. По данным Госкомтуризма, в среднем туристы-паломники тратят в Узбекистане до $160 без учета перелета. Основные расходы – проживание, транспорт и питание.

Иностранные туристы-паломники до пандемии составляли 5–7% от общего количества посещающих Узбекистан, говорит директор узбекской туркомпании Yasmina-tour Саидахмад Раубаев. Он отмечает, что число местных туристов, которые часто путешествуют по стране с целью паломничества по святым местам, тоже растет.

uzbekistan-priznan-odnim-iz-mirovykh-centrov-ziyorat-turizma222.JPG

Инфраструктура для паломников

В феврале 2019 года была подписана так называемая Бухарская декларация, в которой Узбекистан признан одним из центров зиёрат-туризма. Чуть позже рейтинг Global Muslim Travel Index включил республику в десятку самых привлекательных направлений среди стран – членов Организации исламского сотрудничества. В топ-10 также вошли такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия, Турция, Малайзия, ОАЭ и Индонезия.

Однако по предоставлению удобств халяльным туристам Узбекистан расположился на 18-й строчке рейтинга. Казахстан и Азербайджан в этом списке занимают 19-е и 20-е места.

Развитие инфраструктуры зиёрат-туризма является одним из приоритетных направлений для бизнеса и власти. Многие новые отели в Узбекистане возводятся согласно стандарту халяль. Например, строящиеся сейчас при комплексах имама аль-Бухари в Самарканде и Бахауддина Накшбанди в Бухаре новые гостиницы уже на стадии проектирования учитывают все требования, которые необходимы для размещения туристов-паломников. Отели расположены неподалеку от мечетей, в номерах будут указатели киблы, специальные ванны для омовения и т. д.

Действующие гостиницы также учитывают требования для туристов-паломников. В беседе с «Курсивом» директор по маркетингу отеля Hyatt Regency Tashkent Анна Мартусевич отметила: хотя гостиница предназначена больше для бизнес-туристов, во всех номерах есть указатели киблы, а молитвенные коврики можно взять у администрации. Во время месяца Рамадан постояльцы могут совершать ночное разговение – ифтар.

Путешествие по дисконту

Для ускоренного развития зиёрат-туризма в республике прежде всего необходимы приемлемые цены на авиабилеты – их дороговизна сдерживает поток иностранных паломников, считает директор ташкентской туркомпании Real Dreams Фарход Хошимов.

Решить эту проблему власти намерены за счет скидок для перевозчиков – они рассчитывают, что это позволит увеличить количество летающих в Узбекистан авиакомпаний. В рамках программы развития зиёрат-туризма авиа­компании, перевозящие паломников, смогут получить дисконт до 50% на наземное обслуживание в аэропортах страны. Напомним, во всех региональных воздушных гаванях Узбекистана сегодня действует режим «открытое небо».

До пандемии авиасообщение было налажено с ключевыми городами и центрами мусульманской культуры, в том числе с Меккой и Мединой. Сейчас авиарейсы постепенно возобновляются, ведутся переговоры об открытии авиамаршрута с Пакистаном, заключены соглашения на полеты с лоукостерами Air Arabia и Fly Egypt. С 1 марта в Узбекистане введен десятидневный безвизовый режим для граждан Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и КНР.

Ориентир на соседей

Особое внимание Узбекистан уделяет привлечению паломников из соседних центральноазиатских стран. В интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24» вице-премьер правительства РУз, министр туризма и спорта республики Азиз Абдухакимов заявил, что Казахстан и Узбекистан планируют запустить комбинированные туры, которые позволят путешественникам побывать сразу в нескольких популярных местах двух республик.

Власти РУз и РК планируют упростить правила пересечения границы. Для этого разработана специальная программа, которая имеет унифицированный визовый режим и даст возможность свободно заезжать на территорию соседей.

Директор Yasmina-tour Саидахмад Раубаев считает, что паломнических объектов, интересных именно туристам из Казахстана, в Узбекистане предостаточно. «Это могут быть туры в исторические места, связанные с известными общественными и религиозными деятелями казахского народа. Например, зиёрат-тур по гробницам выдающихся казахских государственных деятелей Толе-би и Айтеке-би – авторов свода законов права «Жеты жаргы» («Семь уложений»), расположенных в Ташкенте и Навои», – объясняет он.

Казахстанским туристам также могут быть интересны комбинированные туры по местам, связанным с известными суфийскими святыми. Такие туры начинаются в Туркестане, с мавзолея известного на Востоке поэта Ахмада Яссави, продолжаются в Ташкенте – посещением мемориального комплекса Зангиата, ученика Яссави, и заканчивается в мавзолее Хаким ота Бакиргоний в Каракалпакстане. Стоимость бюджетной пятидневной паломнической поездки на 7–10 человек начинается от $200 за одного туриста.

Казахи должны это видеть

По мнению почетного посла туристического бренда «Узбекистан» в Казахстане Лаззат Ахановой, путешественникам из РК будут интересны туры в Хиву. С начала XIX века Хорезмом управляли представители коныратской династии, которые имеют прямое отношение к роду коныратов казахского народа. Также, считает Аханова, каждому казахстанскому туристу стоит посетить Навоийскую область.

«Узбекистану удалось сохранить и привести в отличное состояние исторические объекты региона, относящиеся и к прошлому казахского народа. Тут построена современная инфраструктура, налажен сервис, появились квалифицированные гиды. Для нашего туриста, конечно же, ключевым объектом в Навои является мавзолей Айтеке-би, представителя Младшего жуза, великого деятеля, оказавшего большое влияние на объединение казахского народа. Рядом расположен комплекс «Чашма». Это один из главных религиозных и туристических объектов, имеющих большое значение не только для казахстанцев. Здесь, по преданию, захоронен Нури-ата, соратник пророка Мухаммеда, а вблизи находятся могилы последователей пророка. Таким образом, Узбекистан в условиях пандемии, когда закрыты границы многих стран, становится интереснейшим направлением не только для туристов, но и для бизнеса, занятого в этой сфере», – отметила Лаззат Аханова.

В декабре прошлого года туркомпании Навоийской области Узбекистана и Казахстана договорились о совместном развитии паломнического туризма для увеличения потока путешественников в регион. Разнообразит пребывание в Навоийской области специально разработанная программа, которая включает экскурсионные, гастрономические, горные и оздоровительные туры. Последнее направление пользуется особым успехом среди жителей южных районов Казахстана, говорит Фарход Хошимов.

Узбекистан участвует и в формировании Единого календаря культурных мероприятий стран, входящих в Тюркский совет. Ташкент и Нур-Султан обсуждают вопрос введения Silk Visa – азиатского варианта шенгенской визы для совместного привлечения иностранных туристов в страны Центральной Азии. Ожидается, что к проекту общей визы присоединятся и другие страны региона, а также Азербайджан.

В центре Шелкового пути

Уникальным с точки зрения зиёрат-туризма Узбекистан является благодаря своему географическому расположению. Страна находится в центре Великого шелкового пути на пересечении культур, цивилизаций и религий. На ее территории сохранились не только уникальные памятники восточной архитектуры, но и исламские, христианские и буддийские святыни – христианство и буддизм были распространены в регионе до прихода ислама.

Самые известные из них – мавзолеи почитаемых в мусульманском мире авторов сборников хадисов (изречений пророка. – «Курсив») – имама аль-Бухари и имама ат-Термизи. В Бухаре находится гробница основателя известного на Востоке суфийского ордена Бахауддина Накшбанди. Ташкентский ансамбль Хаст-Имам и медресе Муйи Муборак (XVI век), где хранится волос пророка Мухаммеда, также является одним из знаменитых на весь мир объектов паломничества.

В музее Управления мусульман Узбекистана находится единственный в мире подлинник Корана халифа Османа VII века, посмотреть на который едут мусульмане со всех концов света.

Как мусульманами, так и христианами почитается родник пророка Аюба (отождествляется с библейским Иовом) в Бухаре и мавзолей Ходжа Дониёра вблизи Самарканда (считается, что здесь захоронен прах библейского пророка Даниила). Точкой притяжения паломников-христиан из стран СНГ служит Кафедральный Успенский собор в Ташкенте, старейший в Центральной Азии – он был воздвигнут в 1871 году.

К памятникам буддийской культуры в Узбекистане относятся древнейшие буддийские храмовые комплексы на территории старого Термеза Сурхандарьинской области: Фаязтепа (датируется I–III веком до н. э.), Кампиртепа и Каратепа. Эти памятники уже стали местом паломничества туристов из Японии, Южной Кореи и других стран Азии, где исповедуют буддизм.

Скоро в Узбекистане появятся новые объекты внимания паломников. В республике разрабатывается концепция создания мемориального комплекса имама Мотуриди (известного во всем мире ученого-богослова) в Самарканде в крупный центр паломничества. В Бухаре планируется построить музей исламской истории. В Ташкенте уже возводится крупнейший в регионе Центр исламской цивилизации. К работе этого центра планируется привлечь известных в исламском мире ученых, в перспективе Центр исламской цивилизации должен стать одним из ведущих исследовательских институтов в области изучения мусульманского наследия во всем мире. Комплекс возводится в традициях нацио­нального зодчества и включает в себя мечеть, библиотеку, информационно-ресурсный центр, научные кафедры и конференц-залы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
634 просмотра

Как Узбекистан развивает спортивный туризм

Посмотреть на Молодежные Азиатские игры в 2025 году приедут более 6 тыс. гостей

Фото: Катя Зыкина

В 2025 году в Узбекистане пройдут IV Молодежные Азиатские игры. Спортсмены из 45 стран континента будут состязаться в 20 видах спорта. Ожидается, что посмотреть на соревнования приедет более 6 тыс. гостей. Сейчас в республике создается инфраструктура, необходимая для крупного международного турнира, – уже разработан проект строительства олимпийского городка на площади 160 га. На реке Чирчик, где будут проводить соревнования по академической гребле, благоустроят 5 км набережной и разобьют вдоль гребного канала парк площадью 270 га. 

Власти Узбекистана делают ставку на развитие спортивной инфраструктуры и привлечение в республику активных туристов. Природно-географическое положение и климатические условия РУз создают идеальные предпосылки для занятий спортом на открытом воздухе круглый год. В советские годы в республике проходили соревнования союзного масштаба, а узбекистанские спортсмены успешно выступали на международном уровне в составе сборных СССР в самых разных дисциплинах.

Сегодня новую спортивную историю страны пишут не только атлеты-профессионалы, но и обычные люди, которые выбирают активный образ жизни.

IMG_2659.JPG

Фото: Эльбек Алиев

Все бегут

Активное развитие в Узбекистане за последние годы получили беговые дисциплины. В республике появились сообщества марафонцев, триатлонистов, пятиборцев – часть этих объединений превратилась со временем в настоящие спортивные федерации.

«Трудно было представить пять лет назад, что 3000 человек бегут полумарафон по перекрытым центральным улицам столицы», – говорит сооснователь бегового комьюнити Tashkent Runners Малик Каримов.

Сегодня забеги проходят не только в Ташкенте, но и в других городах республики. Самый известный узбекский старт – Samarkand Half Marathon  – проводится с 2019 года. Маршрут Самаркандского полумарафона пролегает мимо главных достопримечательностей города.

В первом забеге приняли участие 1176 человек из 25 стран. По словам куратора мероприятия и основателя бегового сообщества Tashkent Runners Мирхана Сагитова, участников непосредственно из Самарканда на первом полумарафоне было около 100 человек, остальные – приезжие, что говорит о туристическом потенциале подобных мероприятий. «Обычно участники прибывают с семьей или друзьями, останавливаются в гостиницах, посещают кафе, покупают сувениры. Некоторые отели даже предоставляют марафонцам специальные скидки при проживании», – подчеркивает Сагитов.

В 2020 году из-за пандемии Самаркандский полумарафон прошел в онлайн-режиме. В забеге виртуально участвовали более 3 тыс. человек из 37 стран, желающие регистрировались в специальном приложении и бежали дистанцию каждый в своем городе.

«Самаркандский полумарафон – это один из самых крупных туристических проектов, который сейчас проходит в Узбекистане. Это больше даже не спортивный, а именно культурно-туристический проект. Забег проходит в первое воскресенье ноября, и таким образом мы продлеваем туристический сезон в городе, который к этому времени идет на спад. Первый год участников из Казахстана было гораздо больше, на втором месте по количеству были спортсмены из Киргизии, на третьем – из России», – отмечает Мирхан Сагитов.

По его словам, сейчас оргкомитет полумарафона разрабатывает новые спортивные мероприятия в других регионах. Так, в Джизакской области, на территории национального парка Заамин планируется забег в формате трейлраннинга – Zaamin Ultra, который пройдет в гористой местности.

Исторические места Узбекистана – если там будут проходить спортивные ивенты – приобретут дополнительную привлекательность для тех туристов, кто ведет активный образ жизни. Такие люди смогут совместить выполнение своих спортивных целей с интересным досугом, считает основатель школы скандинавской ходьбы «Евразия» в Казахстане Максим Прощенко.

_DSH7230.jpg

Фото: Катя Зыкина 

Новые вершины

Узбекистан сегодня интересен поклонникам не только летних видов спорта, но и зимних дисциплин. «Было время, когда господствовала такая точка зрения, что горнолыжный спорт Узбекистану не нужен, потому что это теплая страна. Сегодня отношение поменялось», – отмечает председатель Федерации лыжного спорта Узбекистана Бехзод Якубов.

Сейчас в республике действует лишь один современный горнолыжный курорт. Amirsoy Mountain Resort находится в 65 км от столицы Узбекистана, на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор. Выполненный по мировым стандартам Amirsoy стал первым всесезонным горным курортом в стране. Комплекс площадью 892 га был построен менее чем за два года, первая очередь была сдана в декабре 2019 года.

Проектированием и строительством курорта занимались специалисты из Италии, Германии, Австрии, Аргентины, Испании и Дании. Проект стоимостью $100 млн был реализован андоррской компанией PGI Management. Сейчас идет подготовка к строительству второй очереди курорта.

MAX04603.JPG

Фото: Amirsoy Ski Resort

Еще две точки «горнолыжного притяжения» в Ташкентской области – это Чимган и Бельдерсай, расположенные в 5 км друг от друга. И на том, и на другом есть канатно-кресельные дороги советских времен. Сейчас в регионе началась реализация масштабного проекта горнолыжного кластера. Создание международной курортной зоны «Бельдерсай – Чимган – Нанай» предполагает, что на Чимгане и Бельдерсае появится 60 км горнолыжных трасс и 29 км канатных дорог. Стоимость всего проекта – $480 млн, из которых $280 млн – прямые инвестиции. Старт проекта намечен на декабрь 2021 года. На первом этапе планируется строительство горнолыжных трасс и туристической инфраструктуры за счет льготного кредита от Франции в размере 48 млн евро. Концепция курорта и его экономическая модель также были разработаны консорциумом французских компаний благодаря гранту фонда FASEP в размере 750 тыс. евро.

Еще один всесезонный туристический комплекс с горнолыжными трассами планируется построить в Зааминском районе Джизакской области. Стоимость проекта – $300 млн. Участвовать в возведении курорта в одном из самых живописных мест республики собирается турецкий бизнес. Сейчас к объекту подводится инфраструктура – дороги и коммуникации. Австрийская компания Doppelmayr построит здесь две канатные дороги гондольно-кресельного типа и три подъемника.

По мнению Бехзода Якубова, у республики с 34-миллионным населением есть большой потенциал для развития и горнолыжного спорта, и индустрии зимнего отдыха в целом. Реализация «зимнего потенциала» увеличит туристическую привлекательность Узбекистана и будет иметь мультипликативный эффект и для экономики регионов, и для экономики всей страны. Председатель Федерации лыжного спорта Узбекистана считает, что горнолыжные курорты Узбекистана могут привлекать туристов и спортсменов из соседних государств Центрально-Азиатского региона.

Инвестиции в инфраструктуру

2021 год в Узбекистане объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья. В республике предполагается модернизация 34 спортивных объектов и строительство 23 новых. На эти цели в бюджете предусмотрено 400 млрд сумов ($38 млн). Особое внимание будет уделяться популяризации спорта среди граждан.

42-полоса_Спортивный-туризм.jpg

В октябре 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о развитии в республике массового спорта. Документом предусмотрено, что ежегодно из государственного бюджета будут выделяться 104 млрд сумов ($10 млн) на программы развития бега, мини-футбола, велоспорта, бадминтона, стритбола и Workоut (уличный фитнес). На программу по строительству пешеходных и велосипедных дорожек направят 1,4 трлн сумов ($133 млн).

Генеральный секретарь Федерации триатлона Узбекистана Елена Кун отмечает, что велодорожек в Ташкенте и других городах появляется все больше, а вместе с этим и любителей велоспорта. Кун считает, что активные туристы, которые станут все чаще приезжать в Узбекистан, своим примером поспособствуют развитию массового спорта в стране.

«Сейчас Узбекистан находится в самом начале развития спортивного туризма, но я уверена, что именно активные гости из других стран, а также проведение таких крупных соревнований, как Молодежные Азиатские игры, сделают спорт в республике популярным и массовым», – резюмирует Елена Кун.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

kursiv_kz.jpg