2143 просмотра

Основные акционеры «Ахангаранцемента» продают свои доли

За 1,87 трлн сумов

Фото: akhancem.uz

В секции переговорного аукциона Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент» запланировано две сделки купли-продажи акций «Ахангаранцемента». В ходе одной из них планируется реализовать 84,2% бумаг компании, а в ходе второй — 14,1%.

О продаже первого пакета сообщила кипрская компания Lamanka Enterprises Limited, которая купила акции «Ахангаранцемента» в мае прошлого года за 557,68 млрд. Предстоящая сделка на РФБ предполагает реализацию доли почти в три раза дороже - за 1,6 трлн сумов.

О реализации 14,1% сообщил другой акционер - Giacinttar Limited. Пакет планируется продать за 271 млрд сумов.

Как пишет КорпИнфо, 28 декабря 2021 года гендиректором «Ахангаранцемента» стал гражданин Казахстана Усольцев Юрий Александрович. В список аффилированных лиц завода 8 января включено ООО Akkermann Cement CA. Последнее имеет единственного учредителя в лице российской компании Akkermann Cement, которая входит в число активов USM. Основным акционером холдинга является Алишер Усманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1088 просмотров

Стартовала подписная кампания по облигациям «Узметкомбината»

Книга заявок будет открыта до 16 декабря

Фото: Kursiv.uz

В Узбекистане 7 декабря стартовала подписная кампания по облигациям «Узметкомбината». Церемония официального запуска состоялась в Ташкенте, передает корреспондент Kursiv.uz. 

Книга заявок по облигациям будет открыта до 16 числа, а дата начала размещения назначена на 24 декабря. Всего выпущено 10 тыс. бумаг номинальной стоимостью 5 млн сумов. Облигации будут размещаться по открытой подписке среди неограниченного круга инвесторов на площадке Республиканской фондовой биржи (РФБ) «Тошкент». Ставка купонного вознаграждения составляет 23% годовых от номинальной стоимости облигаций со сроком обращения 18 месяцев и с периодичностью выплат по купону два раза в год. Андеррайтером выпуска выступает Freedom Finance. 

В ходе road-show замначальника управления развития рынка капитала Минфина Аббос Джурабаев отметил, что преимуществом данного размещения является проведение процедуры букбилдинга, которая осуществляется впервые в Узбекистане. 

Отметим, что в процессе букбилдинга определяется конечная цена облигаций и если спрос будет превышать предложение доходность будет меняться. 

«Для нашего предприятия — это дебютный выпуск облигаций. Компания выпускает облигации для реализации инвестпроектов, создания кредитной истории на рынке капитала и диверсификации источников финансирования. В дальнейших планах есть задача выйти на международные фондовые рынки - провести дополнительную эмиссию акций и разместить евробонды»,- прокомментировала финансовый директор АО «Узметкомбинат» Татьяна Будей.

Исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко отметил, что эффективная доходность по данным облигациям может доходить до 25,7% с учетом реинвестирования купонного дохода. 

Ранее «Курсив» писал о текущих финансовых показателях предприятия и планах на будущее. На данный момент предприятие выпускает около 1 млн тонн стальной продукции в год. Мощность производства планируется увеличить до 2,5 млн тонн к 2026 году и до 3 млн тонн к 2030 году. АО готовится выйти на IPO/SPO за рубежом в 2023–2024 годах. Перед этим компания планирует выпустить евробонды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg