1265 просмотров

Uzcard нарастил объем платежей в e-commerce на 68%

Количество участников выросло на 45%

Фото: uzcard.uz

Объем платежей в электронной коммерции через платежную систему Uzcard за полгода вырос на 68%, а количество ее участников на 45%, передает пресс-служба компании. Средняя сумма транзакции —38 тыс. сумов.

Граждане стали активнее пользоваться QR-технологиями, число пользователей за аналогичный период выросло в 2,4 раза, а количество точек обслуживания - в 3,9 раз. При этом средняя сумма транзакции составила 162 тыс. сумов.

«Мы понимаем, что доля наличных платежей остается превалирующей в регионах республики, в частности, базарах. Охват данного направления остается для нас стратегическим на ближайшее время», — заявил гендиректор Uzcard Фаррух Зияев.

Ранее «Курсив» писал, что Uzcard объявил о создании Universal Platforms, которая будет развивать цифровую экосистему в регионах Узбекистана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 
1482 просмотра

В узбекских компаниях растет число иностранных акционеров

Для увеличения зарубежных инвесторов организациям нужен двойной листинг

Фото: Pexels.com

В акционерных обществах Узбекистана растет число иностранных акционеров. Согласно данным Центрального депозитария ценных бумаг, с начала года их количество увеличилось на 3% - с 2897 до 2985.

По сообщению организации, на 1 августа общее число акционеров в АО Узбекистана составляет около 926 тыс. Из них 92,8% - физические лица, 7,1% - юрлица и 0,3% - иностранные акционеры.

По мнению финансового аналитика, партнера Avesta Investment Group Карена Срапионова, рост в 3% - это мало, но он показывает определенный интерес к рынку.

«Необходимо пользоваться данной ситуацией и дополнительно облегчить процедуры открытия счетов и доступа иностранных инвесторов, особенно институциональных, а также предложить на рынок новые инструменты - недавние новости о планируемом IPO нескольких государственных компаний очень радуют», - отметил эксперт.

«Стоит отметить, что, наверняка, большая часть указанных новых счетов открыта частными инвесторами с небольшими инвестициями в $5-50 тыс. Объемы рынка в 2021 году активно растут - в основном на крупных сделках M&A и приватизации, но и активность розничного сегмента существенно укрепилась, особенно по акциям некоторых цементных производителей и других компаний»,- рассказал Карен Срапионов.

Эксперт считает, что иностранные инвесторы приходят в Узбекистан в ожидании раскрытия рынка и появления новых публичных компаний с высокими прибылями и ростом котировок.

«Такими могут стать многие государственные предприятия. Для этого нужно обязательно проводить процедуру двойного листинга на местном рынке, а позже и на международных площадках - тогда многие иностранцы захотят прийти на местный рынок, чтобы получить преимущество и выгоду от раннего приобретения акций, цена на которые сильно вырастет на международных площадках за счет большей ликвидности»,-заключил аналитик.

По данным Центрального депозитария, на 1 августа 2021 года количество акционерных обществ составляет 601, а общий объем выпусков ценных бумаг достиг 144,1 трлн сумов.

Ранее «Курсив» писал, что за шесть месяцев 2021 года на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» прошло 32786 сделок с ценными бумагами, что почти на 70% больше, чем за тот же период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivuz

Читайте нас в TELEGRAM | https://instagram.com/kursiv.uz

kursiv_kz.jpg